Проверяемый текст
Мишина Мария Николаевна. Проблемы управления государственным долгом России (Диссертация 2001)
[стр. 144]

удлинился срок заимствований.
В настоящий момент большую часть обращающихся ценных бумаг составляют среднесрочные облигации со сроком обращения 2-4 года.
Наряду с проведением мероприятий по удлинению сроков внутренних заимствований и снижению доходности по ним важное значение имеет уменьшение объема уже существующего государственного внутреннего долга, поскольку значительные его объемы снижают надежность государственных заимствований в глазах инвесторов, которые
начинают требовать дополнительной премии за риск в виде увеличения доходности облигаций или их удешевления при размещении с дисконтом.
Для решения этой задачи представляется интересным опыт некоторых зарубежных стран, например Италии,
экономическая ситуация которой в
70-х начале 80-х годов была сходна с экономическим положением нашей страны в начале 90-х годов.
С целью снижения объема государственной внутренней задолженности был учрежден специальный фонд, управляемый казначейством, задача которого заключалась исключительно в выкупе обращающихся государственных
ценных бумаг на вторичном рынке.
Доходы фонда складывались, главным образом, из выручки от продажи государственного имущества, прибыли государственных корпораций и дивидендов по принадлежащим правительству Италии акциям.

144
[стр. 119]

В целях восстановления финансового внутреннего рынка и в качестве одного из инструментов кредитно-денежного регулирования Министерство финансов РФ с конца 1999 года возобновило выпуск ГКО.
Несмотря на то, что краткосрочные ГКО служат ориентиром в формировании процентных ставок на финансовом рынке и погашаются в отличие от предшествующих выпусков за счет доходов федерального бюджета, а не за счет рефинансирования, с нашей точки зрения, не следует активно использовать данные краткосрочные бумаги в качестве инструмента связывания избыточного объема рублевой денежной массы, которая появилась в результате увеличения объемов экспортной выручки нефтедобывающий предприятий, так как использование ГКО в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования связано с наращиванием объемов государственного внутреннего долга РФ и ростом расходов по его обслуживанию.
Следует более активно использовать традиционные инструменты кредитно-денежного регулирования экономики, например, нормы обязательного резервирования, депозитные операции, а не прибегать к формированию внутренней задолженности, цена использования которой остается в настоящий момент достаточно высокой.
Существенно изменилась временная структура государственного внутреннего долга: благодаря проведенной новации по ГКО-ОФЗ значительно удлинился срок заимствований.
В настоящий момент большую часть обращающихся ценных бумаг составляют среднесрочные облигации со сроком обращения 2-4 года.
Наряду с проведением мероприятий по удлинению сроков, внутренних заимствований и снижению доходности по ним важное значение имеет уменьшение объема уже существующего государственного внутреннего долга, поскольку значительные его объемы снижают надежность государственных заимствований в глазах инвесторов, которые
119

[стр.,120]

г начинают требовать дополнительной премии за риск в виде увеличения доходности облигаций или их удешевления при размещении с дисконтом.
Для решения этой задачи представляется интересным опыт некоторых зарубежных стран, например Италии, экономическая ситуация которой в
1970-х начале 1980-х годов была сходна с экономическим положением нашей страны в начале 1990-х годов.
С целью снижения объема государственной внутренней задолженности был учрежден специальный фонд, управляемый казначейством, задача которого заключалась исключительно в выкупе обращающихся государственных ценных бумаг на вторичном рынке.
Доходы фонда складывались, главным образом, из выручки от продажи государственного имущества, прибыли государственных корпораций и дивидендов по принадлежащим правительству Италии акциям.

Поскольку в России кредитные организации всегда были в числе основных инвесторов в государственные ценные бумаги, а также в связи с увеличением в структуре государственного долга РФ доли государственных ценных бумаг, принадлежащих Центральному банку РФ, представляется целесообразным с точки зрения минимизации негативных последствий, связанных с мультипликационным эффектом размещения государственных ценных бумаг среди кредитных организаций, более активно привлекать на рынок государственных ценных бумаг средства населения и юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.
Однако в отношении управления государственным внешним долгом..
РФ существует ряд специфических особенностей, связанных с характером отношений между РФ и ее кредиторами, а также ограниченностью выбора способов урегулирования внешних долговых проблем, обусловленных существующей международной практикой.
120

[стр.,150]

Несмотря на работу, проведенную Министерством финансов РФ по удлинению сроков заимствований, доля среднесрочных и долгосрочных бумаг оставалась невысокой вплоть до проведения новации по ГКО-ОФЗ в 1999 году.
Использование заемных средств на финансирование текущих бюджетных расходов и покрытие дефицита федерального бюджета РФ привело к использованию рефинансирования в качестве основного метода управления государственным внутренним долгом РФ, что привело к лавинообразному нарастанию объема государственного внутреннего долга, темпы прироста которого в 1997-1998 гг.
составляли 50-100% в год, что существенно превышает аналогичный показатель стран Западной Европы.
Таким образом, при выработке политики управления государственным внутренним долгом РФ главная ставка была сделана на технические мероприятия, которые на определенном этапе в относительно короткие сроки помогли бы добиться желаемого изменения показателей доходности государственных ценных бумаг, вместо активного проведения политики, направленной на скорейшую стабилизацию и рост отечественной экономики как единственной реальной основы пополнения доходной базы федерального бюджета, снижения его дефицита и постепенного решения долговых проблем.
В системе мер по оптимизации управления государственным внутренним долгом РФ центральное место должны занять мероприятия по сокращению объема внутренней задолженности и снижению стоимости ее обслуживания.
Для решения этой задачи представляется интересным опыт некоторых зарубежных стран, например Италии,
где с целью снижения объема государственной внутренней задолженности был учрежден специальный фонд, управляемый казначейством, задача которого заключалась исключительно в выкупе обращающихся государственных 150

[Back]