Проверяемый текст
Мишина Мария Николаевна. Проблемы управления государственным долгом России (Диссертация 2001)
[стр. 71]

оборудования для модернизации промышленного производства с целью облегчения перехода от административно-командной системы хозяйствования к рыночной экономике.
Однако возникли трудности с установкой и введением в эксплуатацию импортного оборудования, на прибыль от использования которого делалась основная ставка при
возврате взятых в долг средств, что привело к возникновению определенных проблем при их погашении и обслуживании.3 Также неблагоприятным фактором, приведшим к обострению проблемы погашения и обслуживания государственных внешних долговых обязательств, сгапа высокая стоимость их обслуживания.
С началом перестройки СССР стремился к получению среднеи долгосрочных кредитов инвестиционного характера, рассчитывая с их помощью модернизировать устаревшее производство, однако в силу масштабности заимствований стоимость привлекаемых ресурсов была довольно высока, около 8% годовых.
Трудности, возникшие с погашением и обслуживанием государственного внешнего дол га РФ в конце 80-х гг., привели к необходимости ведения переговоров по отсрочке и переносу платежей по внешнему долгу СССР.
С распадом СССР встал вопрос об урегулировании вопросов распределения его долгов между государствами бывшими союзными
3 Бюллетень Госкомстата, апрель 1992 г.
71
[стр. 62]

Как видно из таблицы 2.3, преобладающая часть государственного внешнего долга РФ приходится на долг бывшего Советского Союза.
На международной арене СССР выступал активным заемщиком в силу нехватки собственных валютных ресурсов для оплаты импорта товаров, услуг и технологий из-за рубежа.
Привлечение внешних кредитов обычно осуществлялось на рыночных условиях, а погашение проводилось исключительно в свободно конвертируемой валюте, источником которой являлся экспорт товаров и услуг на западные рынки.
СССР не испытывал трудностей с погашением и обслуживанием обязательств по внешним долгам вплоть до начала перестройки и успел заработать репутацию надежного заемщика, пунктуально выполняющего свои обязательства, в том числе и за счет свертывания экспорта, продажи золотого запаса.
Использование средств от реализации золота стало главным источником средств для выполнения СССР обязательств по погашению и обслуживанию своих внешних обязательств.
На фоне постоянной нехватки валютных ресурсов размеры золотого запаса в период с середины 80-х до начала 90-х гг.
уменьшился почти в 10 раз с 2,5 тыс.
тонн до 240 тонн в 1991 году.
Однако с середины 80-х гг.
величина внешнего долга СССР начала стремительно расти.
В период с 1985 по 1991 год она увеличилась почти в 3 раза с 22,5 до 65,3 млрд.
долл.
США.
Главной причиной столь высоких темпов роста государственной внешней задолженности стала активно проводимая закупка импортного оборудования для модернизации промышленного производства с целью облегчения перехода от административно-командной системы хозяйствования к рыночной экономике.
Однако возникли трудности с установкой и введением в эксплуатацию импортного оборудования, на прибыль от использования которого делалась основная ставка при
62

[стр.,63]

возврате взятых в долг средств, что привело к возникновению определенных проблем при их погашении и обслуживании.
Также неблагоприятным фактором, приведшим к обострению проблемы погашения и обслуживания государственных внешних долговых обязательств,
стала высокая стоимость их обслуживания.
С началом перестройки СССР стремился к получению среднеи долгосрочных кредитов инвестиционного характера, рассчитывая с их помощью модернизировать устаревшее производство, однако в силу масштабности заимствований стоимость привлекаемых ресурсов была довольно высока, около 8% годовых.
Трудности, возникшие с погашением и обслуживанием государственного внешнего долга РФ в конце 80-х гг., привели к необходимости ведения переговоров по отсрочке и переносу платежей по внешнему долгу СССР.
С распадом СССР встал вопрос об урегулировании вопросов распределения его долгов между государствами-бывшими союзными
республиками, а также активов СССР за рубежом.
С этой целью была разработана схема распределения внешнего и внутреннего долгов бывшего СССР.
Однако уже в 1992 году стало очевидно, что из всех государств-участий и СНГ обслуживание своей части внешнего долга способна осуществлять лишь Россия.
Такого рода неопределенность в ситуации с обслуживанием внешних долгов бывшего СССР вызывала недовольство западных кредиторов.
В 1992 году по соглашению с государствами-бывшими союзными республиками Россия стала правопреемницей всех внешних долгов СССР в обмен на их отказ от прав на активы бывшего СССР за рубежом.
Этот шаг, несмотря на то, что способствовал значительному укреплению позиций России на международном финансовом рынке.
63

[Back]