Проверяемый текст
Мишина Мария Николаевна. Проблемы управления государственным долгом России (Диссертация 2001)
[стр. 72]

республиками, а также активов СССР за рубежом.
С этой целью была разработана схема распределения внешнего и внутреннего долгов бывшего СССР.
Однако уже в 1992 году стало очевидно, что из всех
государствучастниц СНГ обслуживание своей части внешнего долга способна осуществлять лишь Россия.
Такого рода неопределенность в ситуации с обслуживанием внешних долгов бывшего СССР вызывала недовольство западных кредиторов.
В 1992 году по соглашению с государствами бывшими союзными республиками Россия стала правопреемницей всех внешних долгов СССР в обмен на их отказ от прав на активы бывшего СССР за рубежом.
Этот шаг, несмотря на то, что способствовал значительному укреплению позиций России на международном финансовом рынке,
обеспечив доверие кредиторов, серьезно осложнил ситуацию в области погашения и обслуживания государственного внешнего долга РФ, поскольку к моменту принятия Россией долга бывшего СССР просроченные обязательств уже составляли 11,7 млрд, долл., а экономическая ситуация в стране не позволяла надеяться на скорое решение проблем, возникших с погашением и обслуживанием внешних долговых обязательств.
Унаследованные Россией долги имели крайне неблагоприятную структуру.
Они состояли главным образом из среднеи краткосрочных кредитов, и их основная масса около 2/3 подлежала
72
[стр. 63]

возврате взятых в долг средств, что привело к возникновению определенных проблем при их погашении и обслуживании.
Также неблагоприятным фактором, приведшим к обострению проблемы погашения и обслуживания государственных внешних долговых обязательств, стала высокая стоимость их обслуживания.
С началом перестройки СССР стремился к получению среднеи долгосрочных кредитов инвестиционного характера, рассчитывая с их помощью модернизировать устаревшее производство, однако в силу масштабности заимствований стоимость привлекаемых ресурсов была довольно высока, около 8% годовых.
Трудности, возникшие с погашением и обслуживанием государственного внешнего долга РФ в конце 80-х гг., привели к необходимости ведения переговоров по отсрочке и переносу платежей по внешнему долгу СССР.
С распадом СССР встал вопрос об урегулировании вопросов распределения его долгов между государствами-бывшими союзными республиками, а также активов СССР за рубежом.
С этой целью была разработана схема распределения внешнего и внутреннего долгов бывшего СССР.
Однако уже в 1992 году стало очевидно, что из всех
государств-участий и СНГ обслуживание своей части внешнего долга способна осуществлять лишь Россия.
Такого рода неопределенность в ситуации с обслуживанием внешних долгов бывшего СССР вызывала недовольство западных кредиторов.
В 1992 году по соглашению с государствами-бывшими союзными республиками Россия стала правопреемницей всех внешних долгов СССР в обмен на их отказ от прав на активы бывшего СССР за рубежом.
Этот шаг, несмотря на то, что способствовал значительному укреплению позиций России на международном финансовом рынке.

63

[стр.,64]

обеспечив доверие кредиторов, серьезно осложнил ситуацию в области погашения и обслуживания государственного внешнего долга РФ, поскольку к моменту принятия Россией долга бывшего СССР просроченные обязательства уже составляли 11,7 млрд, долл., а экономическая ситуация в стране не позволяла надеяться на скорое решение проблем, возникших с погашением и обслуживанием внешних долговых обязательств.
Унаследованные Россией долги имели крайне неблагоприятную структуру.
Они состояли главным образом из среднеи краткосрочных кредитов, и их основная масса около 2/3 подлежала
погашению в 1992-1995 годах, а более половины из них в 1992-1993 году.
В связи с нехваткой средств для погашения и обслуживания внешних долговых обязательств в соответствии с установленным графиком платежей РФ вынуждена была добиваться реструктуризации этого долга.
Единственным исключением стали евробонды, выпущенные Внешэкономбанком, обслуживание которых велось в полном объеме и без просрочек.
Основываясь на данных таблицы 2.5, можно сделать вывод о том, что хотя долговые обязательства бывшего СССР, принятые на себя Россией, и представляют собой весьма существенную величину и растут за счет суммы накопленных и не выплаченных процентов по ним, однако главной причиной увеличения государственного внешнего долга России в последние годы стали высокие темпы роста долговых обязательств, накопленных РФ за период с 1993 г.
по 2000 г., когда размер государственного внешнего долга РФ вырос в 4,75 раза.
Соотношение объема государственного внешнего долга РФ и государственного долга бывшего СССР отображена на графике 3.
64

[Back]