Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 208]

За исследуемый период урожайность овощей снизилась в 1,9 раза, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях в 1,4 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 1,7 раза, в хозяйствах населения в 1,5 раза.
Урожайность плодов и ягод за 1990-2002 гг.
снизилась в 2,1 раза.
Более значительное падение урожайности произошло в
крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2,2 раза, в хозяйствах населения в 2,1 раза.
Еще серьезнее обстановка по урожайности винограда.
Уровень урожайности здесь снизился почти в 2 раза, при этом наибольшее снижение урожайности произошло в хозяйствах населения в 4,5 раза.
Самую низкую урожайность винограда получают крестьянские (фермерские) хозяйства 20,5 ц с 1 га, что более чем в 2 раза ниже среднекраевого уровня.
Различие в имеющихся площадях земельных угодий и разный уровень урожайности сельскохозяйственных культур стали основными факторами, повлиявшими на удельный вес различных категорий хозяйств в предложении продукции на рынке (таблица 4.13).
В формировании предложения на рынке зерна лидером остаются сельскохозяйственные предприятия, хотя их доля за последние годы снизилась: в
1990 г.
она составляла 98,6 %, а в 2002 г.
86,2 %.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке сахарной свеклы, подсолнечника, плодов, ягод и винограда.

Удельный вес сельскохозяйственных предприятий составил соответственно 93,0; 71,4; 61,6; 93,8% от общих объемов производства.
Крестьянские (фермерские) хозяйства наибольшую долю (25,5%) имеют при производстве подсолнечника.
Хозяйства населения лидируют на рынке по картофелю (их доля составила в 2002 г.
95,9% общего объема) и овощам (их доля составила 62,5% общего объема).
По плодам и ягодам доля хозяйств населения составляет 37,8%.
Следует отметить, что за исследуемый период хозяйства населения на рынке картофеля, овощей, плодов и ягод расширили свой сегмент рынка.
208
[стр. 100]

нула заняться возделыванием этой культуры и хозяйства населения, однако урожайность здесь на 14 % ниже средней по краю.
По уровню урожайности подсолнечника усилия сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения практически сравнялись.
В крестьянских хозяйствах уровень урожайности снизился до 9,4 ц с 1 га, что составило 57,6 % от средней по краю.
Выше средней находится урожайность картофеля в хозяйствах населения.
За исследуемый период урожайность по овощам снизилась в 1,6 раза, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях в 2,1 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 1,9 раза, в хозяйствах населения на 31,9 %.
Урожайность плодов и ягод за 1991-1999 г.
снизилась в 2 раза.
Более значительное падение урожайности произошло в
хозяйствах населения по винограду в 2,7 раза.
Различие в имеющихся земельных угодьях и разный уровень урожайности сельскохозяйственных культур стали основными факторами, повлиявшими на удельный вес различных категорий хозяйств в предложении продукции на рынке (таблица 3.4).
В формировании предложения на рынке зерна лидером остаются сельскохозяйственные предприятия, хотя их доля за последние годы снизилась: в
1991 г.
она составляла 98,0 %, а в 1999 г.
91,0 %.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке сахарной свеклы, подсолнечника, плодов, ягод и винограда.

Конкуренцию сельскохозяйственным предприятиям на рынке картофеля и овощей составляют хозяйства населения, доля которых составляет 97,8 и 89,0 % соответственно от общего предложения производителей края, производящих сельскохозяйственную продукцию.
Крестьянские (фермерские) хозяйства вследствие низкой продуктивности земли, несовершенной технологии производства имеют низкий удельный вес в валовом сборе сельскохозяйственной продукции.
Имея 10,6 % площади пашни, выше этого уровня они производят только бахчи продовольственные (21,0 %), подсолнечник (18,1 %), кукурузу на зерно (14,3 %).

[Back]