Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 221]

1998-2000 гг.
превысила 40 %, что противоречит целям защиты интересов отечественных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции
/249, с.
147/.
Импорт продовольствия не является конкурентным стимулом увеличения объемов, повышения качества и удешевления производства собственных продуктов питания.
Из анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм можно сделать следующие выводы: во-первых, нет оснований делать заключение о преимуществе той или иной организационно-правовой формы предприятий; во-вторых, эффективность сельскохозяйственного производства в предприятиях не зависит от их организационно-правовой формы, а определяется уровнем предпринимательства и менеджмента; в-третьих, для достижения высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота требуются повышение уровня менеджмента и предпринимательской самостоятельности руководителей и специалистов в хозяйствах; внедрение экономического механизма, способствующего стимулированию и росту заинтересованности работников в высоких результатах; в-четвертых, необходимо обеспечить доступ хозяйств к современным машинам и оборудованию, минеральным удобрениям и средствам защиты растений и животных; в-пятых, осуществлять государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям; в-шестых, использовать решительные меры по финансовому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий; в-седьмых, стимулировать процессы кооперации и агропромышленной интеграции; в-восьмых, повышать совокупный спрос путем роста доходов предприятий и населения.
221
[стр. 111]

Среди положительных моментов можно выделить следующие.
В аграрном секторе Краснодарского края стали активно развиваться различные формы собственности частная, коллективная, государственная и смешанная.
В результате этого стали функционировать сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм товарищества всех типов, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы, колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и их ассоциации.
Вместе с тем, реорганизационные меры не сопровождались увеличением производства сельскохозяйственной продукции, наполнением рынка продовольствия отечественными товарами.
Уровень производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия сократился на треть в сравнении с дореформенным периодом.
Как было показано выше, население стало потреблять меньше мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов рыбы, овощей и плодов.
Снизилась энергетическая ценность продуктов питания.
Падение отечественного сельскохозяйственного производства, сокращение уровня потребления продуктов питания из-за низких доходов вызвали необходимость компенсировать недобор продуктов за счет импорта.
Зарубежные компании и фирмы для расширения рынков сбыта своей продукции широко практикуют демпинг.
Цены на импортируемое продовольствие в 3-4 раза ниже внутренних.
Импорт тормозит развитие отечественного сельского хозяйства, отнимает у него значительную часть внутреннего рынка, способствует перекачки денег за рубеж.
Товарная интервенция явилась одной из причин спада отечественного производства, снижения его доходности и конкурентоспособности, занятости сельского населения.
Критическим уровнем, за которым возникает потеря продовольственной безопасности, является 30 % импорта в общей структуре продуктов питания.
Импортная продукция на российском продовольственном рынке в 1998-1999 гг.
превысила 40 %, что противоречит целям защиты интересов отечественных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции
/253, с.
147/.

[Back]