Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 296]

Индексы цен на сельскохозяйственную продукцию и используемые сельхозтоваропроизводителями средства производства должны быть выровнены.
296 Таблица 5.7 Принципы государственной сельскохозяйственной политики /261/ Основные принципы государственной сельскохозяйственной политики Содержание 1.
Устойчивость Обязательства государства перед сельхозтоваропроизводителями обеспечивают устойчивость механизмов поддержки развития сельского хозяйства в течение 5 лет.
2.
Адресность Государственная поддержка оказывается непосредственно сельхозтоваропроизводителям.
Не допускается получение бюджетных средств на поддержку развития сельского хозяйства посредническими организациями.
3.
Гарантированность Обязательства государства по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, включенных в ее отдельные направления и программы, должны неукоснительно соблюдаться.
4.
Разграничение полномочий и соблюдение равных условий конкуренции Финансовая поддержка из федерального бюджета может быть дополнена финансовой поддержкой из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований, но по своим программам.
5.
Учет международных обязательств При осуществлении государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей учитываются обязательства России по международным соглашениям, в том числе обязательств, возникающих из ее участия во Всемирной торговой организации (ВТО).
6.
Ограничение размеров государственной поддержки Сумма средств, получаемых в порядке государственной поддержки одним сельскохозяйственным товаропроизводителем из федерального бюджета, ограничена и не может превышать, например, 2 млн.
руб.
7.
Равнодоступность Все формы хозяйств, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения, имеют равные права па поддержку из бюджета.
Некоторые авторы предлагают провести реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий путем их разукрупнения.
Мы считаем такое мнение спорным.
[стр. 124]

Покупая старую списанную технику, требующую дополнительных вложений на восстановление, они ее по максимуму используют и по-хозяйски берегут.
В последние годы из-за резкого сокращения капитальных вложений в АПК края значительно уменьшилось обновление основных фондов, возросла их изношенность.
Так, уровень износа в 1995 г.
составлял 43,5 %, в том числе зданий и сооружений 38,8 %, машин, оборудования и транспортных средств 56,5 %.
За последние пять лет уровень износа этих фондов повысился до 53,0; 48,2; 66,1 и 66,6 % соответственно.
Обновление основных производственных фондов практически не наблюдается: коэффициент обновления в 1995 г.
составлял 1,8 %, а в 1999 г.
2,8 %.
Причем машины, оборудование и транспортные средства обновляются в большей мере.
В 1995 г.
они обновлялись на 3,8 4,7 %, а в 1999 г.
7,3 5,3 % соответственно.
В результате этого хозяйства вынуждены использовать изношенные средства производства, а это приводит к дополнительным затратам на их содержание.
У сельскохозяйственных товаропроизводителей отсутствуют средства для приобретения новых машин и оборудования.
Обратим внимание на соотношение между денежной выручкой от реализации сельскохозяйственной продукции и затратами на приобретение промышленных средств производства и услуг: в 1990 г.
оно составило 5,6 : 1, в 1993-1995 гг.
1,2 : 1, в 1998 г.
1,3 : 1.
За эти годы физический объем товарной продукции сельского хозяйства уменьшился в 2,4 раза, приобретений промышленной продукции и услуг в 5 раз.
Изменилась и структура приобретений: доля машин, оборудования, тракторов и автомобилей с 12,7 % упала до 5,3 % в 1998 г.
/13, с.
40/.
Средства сельскохозяйственных предприятий расходуются теперь на закупку горючего и смазочных материалов, запчастей, комбикормов, электроэнергии, без которых производство остановилось бы совсем.
Доля таких расходов в обшей сумме расходов повысилась с 47,5 % в 1990 г.
до 62,1 % в 1999 г.


[стр.,151]

4 .
Э К О Н О М И Ч Е С К И Е О Т Н О Ш Е Н И Я В А П К 4 .
1 .
Э к о н о м и ч е с к и е о т н о ш е н и я в н у т р и с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о г о п р е д п р и я т и я Любая экономическая система должна иметь свой хозяйственный механизм.
Хозяйственный механизм категория многоплановая, охватывающая широкий круг отношений, форм и методов регулирования и управления экономикой.
Он приводит в движение экономику, осуществляет взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями.
Посредством взаимосвязанных экономических рычагов и методов он оказывает эффективное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление продукции.
Экономический механизм должен решать ряд проблем: • повышать деловую активность и предприимчивость; • стимулировать совершенствование производства на основе рационального использования природных, материально-технических и трудовых ресурсов; • улучшать взаимодействие отраслей и отдельных предприятий; • обеспечивать преимущественную роль потребителей в формировании видов, качества и объемов производства продукции; • создавать условия и побудительные мотивы для безусловного выполнения условий договоров и обязательств; • направлять возможности предприятий на решение социальных вопросов трудового коллектива, материальное поощрение работников.
Экономический механизм в АПК должен вызывать экономический интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей удовлетворять потребности потребителей.
Взамен этого товаропроизводители должны получить в доста

[стр.,182]

ходного продукта и создающую новый продукт, который может быть реализован.
Совокупность таких стадий и составляет интеграционную цепочку продвижения продукта к потребителю.
Например, в производстве говядины она включает заготовку кормов, их хранение, транспортировку, подготовку к скармливанию, воспроизводство молодняка, его доращивание, откорм, забой, обработку туши, хранение, транспортировку, обваловку, упаковку и реализацию мяса.
Независимо от того, выполняются ли все эти стадии одной фирмой или несколькими, мы имеем дело с единым технологическим процессом, и для его успешного осуществления необходима тесная координация всех стадий производства.
Эта координация тем более необходима, что в данном случае мы имеем дело с живыми организмами и скоропортящимися мясными продуктами.
Согласованность отдельных технологических стадий производства, переработки и реализации продукции может достигаться с помощью различных форм и методов: открытого рынка, контрактации, кооперации и интеграции.
Открытый рынок предполагает, что между сельскохозяйственными производителями и предприятиями по переработке и реализации продукции не существует договорных отношений.
Сельхозпроизводители приобретают необходимые им материалы и машины там, где они считают это выгодным, и продают свою продукцию тому, кто дает им за нее наибольшую цену.
Конечно, при таком типе взаимосвязей они принимают весь риск на себя, но в то же время сохраняют максимум самостоятельности и инициативы.
Сейчас сельскохозяйственная кооперация во многих экономически развитых странах превратилась в сложный социально-экономический механизм, деятельность которого охватывает не только многие стороны сельскохозяйственного производства, но и переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, производство средств производства для сельского хозяйства.
В сложившихся и зрелых АПК развитых стран фермерская кооперация представляет собой широко распространенную форму интеграционных связей сельскохозяйственных товаропроизводителей со всеми сферами и

[Back]