Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 297]

Во-первых, сельхозпредприятия имеют колоссальное значение для села, выступая основными работодателями, вокруг которых формируется социально-бытовая инфраструктура.
Во-вторых, наличие мелких сельхозтоваропроизводителей не решает проблему неравноправности сторон в АПК.
В-третьих, реализация подобных предложений чревата дальнейшей деградацией технологий производства, поскольку ныне основная мировая тенденция его развития — укрупнение (в том числе и за счет интеграционных процессов) с целью повышения технологичности, снижения затрат живого труда.
Таким образом, проведенные преобразования на селе не решили основной задачи аграрной реформы, а именно увеличения производства сельхозпродукции
и повышения его экономической эффективности.
В этой связи необходимы незамедлительные серьезные коррективы в реформировании экономики, которые позволили бы достичь скорейшей стабилизации сельского хозяйства и последующего роста производства.

Основными направлениями государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей могут быть следующие (рис.
5.3).
В соответствии с Программой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственные предприятия получают из федерального бюджета возмещение разницы по краткосрочным и долгосрочным кредитам.
Так, в 2002 г.
хозяйства центральной зоны Краснодарского края получили 8840 тыс.
руб., хозяйства северной зоны 15508 тыс.
руб.
В настоящее время федеральным законодательным актом, содержащим наиболее существенные условия функционирования сельского хозяйства, является Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» (от 14 июля 1997 г.
№ 100-ФЗ).
На его основе введены страхование урожая сельскохозяйственных культур, закупочные и товарные интервенции, механизмы кредитования сельскохозяйст297
[стр. 264]

Таблица 5.26 Задолженность по расчетам в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края Показатели 1995 г.
1996 г.
1997 г.
1998 г.
1999 г.
1999 г.
в разах к 1995 г.
Краткосрочная дебиторская задолженность, млн.
руб.
619,8 743,5 861,3 1300,1 2112,9 3,4 Темп роста дебиторской задолженности, % 120,0 115,8 151,0 162,5 X Краткосрочная кредиторская задолженность, млн.
руб.
1467,3 3140,0 4872,6 7323,7 9722,1 6,6 Темп роста кредиторской задолженности, % 214,0 155,2 150,3 132,7 X Долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, млн.
руб.
231,8 168,5 217,9 160,4 189,0 0,8 в том числе не погашенные в срок 46,2 43,1 43,7 40,9 37,1 0,8 Кредиторская задолженность на протяжении всего исследуемого периода была значительно выше дебиторской.
Соотношение этих величин за 19951999 гг.
тоже менялось: от 236,7 % в 1995 г.
до 460,1 % в 1999 г.
В то же время за исследуемый период наметилась устойчивая тенденция к снижению темпов роста кредиторской задолженности.
Высокий уровень дебиторской задолженности говорит о том, что сельскохозяйственным предприятиям следует более внимательно подходить к заключению сделок со своими покупателями, глубоко изучать их финансовое состояние.
Не оказали существенного влияния на погашение кредиторской задолженности и полученные кредиты банков, четвертая часть которых тоже не погашалась в срок.
Таким образом, проведенные преобразования на селе не решили основной задачи аграрной реформы, а именно увеличения производства сельхозпро


[стр.,265]

дукции и повышения его экономической эффективности.
В этой связи необходимы незамедлительные серьезные коррективы в реформировании экономики, которые позволили бы достичь скорейшей стабилизации сельского хозяйства и последующего роста производства.

Одна из причин сложившегося тяжелого экономического положения отрасли состоит в том, что в отличие от развитых стран у нас не отлажены системы регулирования АПК.
В 1997 г.
вступил в действие Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», который создал правовую базу для разработки соответствующих экономических механизмов /167/.
Однако основные положения этого закона до сих пор не работают.
В переходный период, когда старые структуры в России уже не функционируют, а новые или не созданы, или только создаются, лишь институты государства могут и должны обеспечить социальный и экономический порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести страну в нормальное правовое русло и осуществить социальные, экономические и политические реформы /60/.
Государство в условиях современного рыночного хозяйства должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Государственное регулирование продовольственного рынка в переходный период, как показывает практика работы предприятий АПК, требуется в гораздо большей степени, чем в условиях развитой рыночной системы со всеми звеньями инфраструктуры, стабильной валютой, сбалансированным бюджетом и наличием хозяйственных систем, адекватных условиям цивилизован

[стр.,278]

уровня паритетных цен.
Целевые цены должны стремиться к паритетным ценам.
Используя паритетные цены, можно определить размер финансовых потерь сельского хозяйства от диспаритета цен.
В систему государственного регулирования АПК должны войти: прямая поддержка агропромышленного производства из федерального бюджета, государственные меры по обеспечению функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, регулирование кредитования и страхования агропромышленного производства, экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия, государственная поддержка научной деятельности в АПК.
При регулировании продовольственного рынка следует исходить из основополагающего принципа рынка, согласно которому товаропроизводителям гарантируется возможность свободной реализации всей продукции.
В этой связи государство должно стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации продовольствия.
В случаях же нарушения баланса производства и потребления, а также невозможности реализации отдельных видов продовольствия государство должно обеспечивать поддержку в их сбыте.
Для стабилизации конъюнктуры продовольственного рынка государство могло бы осуществлять на нем закупочные и товарные интервенции.
Закупочные интервенции являются средством поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей тогда, когда они не в состоянии реализовать свою продукцию из-за сокращения спроса на нее.
Закупочные интервенции должны также стать средством поддержания конъюнктуры на продовольственном рынке и проводиться в тех случаях, когда цены опускаются ниже минимального уровня их колебания на рынке.
Если же на рынке продовольствия возникают дефицит важнейших видов продукции и рост цен сверх максимального уровня, то государственные агенты организуют распродажу продукции из резервов государства, то есть осуществляют товарные интервенции на рынке.
2 7 8

[Back]