Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 303]

ский порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести страну в нормальное правовое русло и осуществить социальные, экономические и политические реформы /60/.
Государство в условиях современного рыночного хозяйства должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной
конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.

Государство должно всемерно поддерживать сельскохозяйственное производство: необходимо выделять субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, на закладку многолетних насаждений и уход за ними.
За последние два года государственная поддержка сельскохозяйственного товаропроизводителя края осуществлялась в следующих размерах (таблица 5.8).
Сумма государственной поддержки сельскому хозяйству Краснодарского края в 2003 г.
увеличилась в сравнении с 2002 г.
на 544,3 млн.
руб.
или в 1,6 раза.
Основная часть государственной помощи (56,4%) стала осуществляться за счет краевого бюджета.
Наибольшая сумма федеральных средств была направлена на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации 61,7% в 2002 г.
и 49,2% в 2003 г., а также на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам 13,7% в 2002 г.
и 21,3% в 2003 г.
Средства краевого бюджета, в основном, направлялись на возмещение процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным кредитам 75,7% в 2002 г.
и 51,4% в 2003 г., на поддержку производства продукции животноводства 24,3 и 29,1% соответственно и на формирование регионального продовольственного фонда, включая субсидирование поставок 303
[стр. 265]

дукции и повышения его экономической эффективности.
В этой связи необходимы незамедлительные серьезные коррективы в реформировании экономики, которые позволили бы достичь скорейшей стабилизации сельского хозяйства и последующего роста производства.
Одна из причин сложившегося тяжелого экономического положения отрасли состоит в том, что в отличие от развитых стран у нас не отлажены системы регулирования АПК.
В 1997 г.
вступил в действие Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», который создал правовую базу для разработки соответствующих экономических механизмов /167/.
Однако основные положения этого закона до сих пор не работают.
В переходный период, когда старые структуры в России уже не функционируют, а новые или не созданы, или только создаются, лишь институты государства могут и должны обеспечить социальный и экономический порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести страну в нормальное правовое русло и осуществить социальные, экономические и политические реформы /60/.
Государство в условиях современного рыночного хозяйства должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.

Государственное регулирование продовольственного рынка в переходный период, как показывает практика работы предприятий АПК, требуется в гораздо большей степени, чем в условиях развитой рыночной системы со всеми звеньями инфраструктуры, стабильной валютой, сбалансированным бюджетом и наличием хозяйственных систем, адекватных условиям цивилизован

[стр.,292]

ции, наполнением рынка продовольствия отечественными товарами.
Более того, в России обострилась проблема продовольственной безопасности.
10.
Та или иная форма собственности или организационно-правовая форма предприятий не оказывают решающего влияния на уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
За исследуемый период заметно снизилась эффективность использования земельных, трудовых и финансовых ресурсов.
Импортная сельскохозяйственная техника оказывается более надежной и эффективной.
Каждая из форм собственности и хозяйствования должна найти то место, где она оказывается наиболее эффективной.
12.
Основными организационно-экономическими мерами повышения эффективности сельскохозяйственного производства могут быть: экономический механизм внутрихозяйственных взаимоотношений в сельскохозяйственном предприятии, межхозяйственная кооперация и интеграция, государственная поддержка и регулирование агропромышленного производства..
13.
Развитие сельскохозяйственной кооперации сдерживается рядом причин: общее кризисное состояние аграрной экономики в целом, отсутствие всеобъемлющей правовой и нормативной базы, поддержки со стороны государства.
Вместе с тем, в настоящее время имеются предпосылки для развития кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе.
Преимущественное развитие в России получили кооперативы с горизонтальной интеграцией.
Находит распространение кооперация хозяйств на базе переработки сельскохозяйственной продукции и внутрихозяйственная кооперация.
Положительный результат дает кооперация при использовании сельскохозяйственной техники.
14.
В условиях современного рыночного хозяйства
государство должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной

[Back]