Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 310]

тельных процессах со слабыми сельхозпредприятиями, если получат для этого финансовую поддержку у государства.
В поддержке сельскохозяйственного производства важная роль отводится лизингу сельскохозяйственной техники, о чем будет рассказано в следующем параграфе.
Государственное регулирование продовольственного рынка в переходный период, как показывает практика работы предприятий АПК, требуется в гораздо большей степени, чем в условиях развитой рыночной системы со всеми звеньями инфраструктуры, стабильной валютой, сбалансированным бюджетом и наличием хозяйственных систем, адекватных условиям цивилизованного
рынка.
Основными направлениями регулирования
и поддержки продовольственного рынка могут быть следующие: 1) содействие формированию единого экономического пространства России.
Для этого следует активно содействовать созданию межрегиональных оптовых рынков, формированию союзов товаропроизводителей, образованию специальных фондов для
закупочных и товарных интервенций; 2) проведение государственных залоговых операций, а также закупки для государственных нужд; 3) создание более благоприятных экономических условий для сельхозтоваропроизводителей.
С этой целью необходимо использовать меры государственной поддержки
по организации производственной и сбытовой инфраструктуры, информационному обеспечению сельхозтоваропроизводителей; 4) мониторинг паритета цен, сдерживание цен на энергоресурсы, поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию на приемлемом уровне; 5) антимонопольное регулирование цен на региональных рынках; 6) разумная внешнеэкономическая политика и регулирование внешнеэкономической деятельности.
310
[стр. 265]

дукции и повышения его экономической эффективности.
В этой связи необходимы незамедлительные серьезные коррективы в реформировании экономики, которые позволили бы достичь скорейшей стабилизации сельского хозяйства и последующего роста производства.
Одна из причин сложившегося тяжелого экономического положения отрасли состоит в том, что в отличие от развитых стран у нас не отлажены системы регулирования АПК.
В 1997 г.
вступил в действие Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», который создал правовую базу для разработки соответствующих экономических механизмов /167/.
Однако основные положения этого закона до сих пор не работают.
В переходный период, когда старые структуры в России уже не функционируют, а новые или не созданы, или только создаются, лишь институты государства могут и должны обеспечить социальный и экономический порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести страну в нормальное правовое русло и осуществить социальные, экономические и политические реформы /60/.
Государство в условиях современного рыночного хозяйства должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Государственное регулирование продовольственного рынка в переходный период, как показывает практика работы предприятий АПК, требуется в гораздо большей степени, чем в условиях развитой рыночной системы со всеми звеньями инфраструктуры, стабильной валютой, сбалансированным бюджетом и наличием хозяйственных систем, адекватных условиям цивилизован


[стр.,266]

ного рынка.
Основными направлениями регулирования
продовольственного рынка могут быть следующие: 1) создание более благоприятных экономических условий для сельхозтоваропроизводителей.
С этой целью необходимо использовать меры государственной поддержки,
организация производственной и сбытовой инфраструктуры, сдерживание цен на энергоресурсы, льготное кредитование, лизинг материально-технических ресурсов; 2) содействие формированию единого экономического пространства России.
Для этого следует активно содействовать созданию межрегиональных оптовых рынков, формированию союзов товаропроизводителей, образованию специальных фондов для
товарных интервенций и поддержания цен на приемлемом уровне; 3) разумная внешнеэкономическая политика.
Приоритетная роль государственного регулирования не умаляет значения рыночной самоорганизации в обеспечении структурной перестройки экономики и перехода к устойчивому росту.
Государственная структурная политика не должна подменять предпринимательскую инициативу.
Она должна создавать условия для инвестиционной активности и экономического подъема, связанных с широким освоением новых перспективных технологий на началах рыночной конкуренции.
Государство призвано помогать формированию конкурентоспособных хозяйственных организаций, которые в состоянии работать на внутреннем и мировом рынках в условиях жесткой состязательности, концентрировать ресурсы на перспективных направлениях обновления производства.
Инструменты прямого государственного воздействия должны ориентироваться на поддержку инициатив по освоению элементов современных и новейших технологических укладов, стимулируя в соответствующих сферах инновационную активность.
Первоочередной задачей настоящего периода является стабилизация и экономический рост производства.
Ее решение в определенной степени зави

[Back]