Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 318]

дуктов питания, не допускать демпинга и поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя.
В таких целях из более чем 130 стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) 93 страны полностью исключили услуги оптовой торговли из перечня специфических обязательств, которые регулируются правилами данной организации.
В настоящее время назрела необходимость разработки законодательного регламентирования деятельности оптовых рынков.
Закон «Об оптовых продовольственных рынках» готовится к рассмотрению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В системе рыночных отношений в аграрном секторе можно выделить две равные по значимости составные части.
Одной из них является гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей, а также покупателей, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения.
Другая составная часть — это, в основном, экономические
механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность, ресурсосбережение и экологизацию производства.
Наблюдения показывают, что отечественный рынок ограничен для российских сельхозтоваропроизводителей, и не только из-за неконкурентоспособности их продукции.
Об этом свидетельствуют данные о соотношении потребительских цен на продовольственные товары отечественного и зарубежного производства, а также отношение розничных цен на импортную продукцию к ценам импортных операций /264/.
По большинству видов продовольствия цены на отечественную продукцию не выше, чем на импортную (таблица 5.14).
Кроме того, качество российской продукции теперь вполне сравнимо с зарубежной, а по многим товарам оно значительно выше.
В то же время выгода от ввоза продовольствия составляет 190-310%.
Полученная прибыль от них, конечно же, не идет на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а по318
[стр. 267]

сит от способности государственных структур осуществлять управление экономической системой.
Необходимость государственного регулирования агропромышленного производства вызвана особенностями его функционирования в рыночной экономике.
Агропромышленное производство по своей природе — слабо монополизированный сектор экономики.
В условиях свободной конкуренции цены в более монополизированных отраслях растут быстрее, в результате аграрный сектор оказывается в ценовых тисках промышленности.
В целях недопущения разбалансированности рынка и экономических кризисов государственные органы должны ограничивать монопольную ренту либо перераспределять ее из промышленных отраслей в аграрную сферу.
В сложившейся ситуации эффективность аграрного производства определяется двумя группами факторов: • не зависящими от хозяйства (внешними), к которым относятся инфляционные процессы, налогообложение, ценообразование, дотации, процентные ставки за кредит, спрос и т, д.
• внутренними, зависящими от хозяйства: технология производства, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, себестоимость продукции, организация труда, специализация и др.
В нынешних условиях явный перевес имеют факторы первой группы, поэтому без государственного регулирования, создания отлаженного экономического механизма функционирования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий невозможно наладить рентабельное производство.
В системе рыночных отношений в аграрном секторе можно выделить две равные по значимости составные части.
Одной из них является гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей, а также покупателей, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения.
Другая составная часть — это, в основном, экономиче


[стр.,268]

ские механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность, ресурсосбережение и экологизацию производства.
Важнейший инструмент экономического механизма регулирования агропромышленного производства восстановление эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью.
Стихийный рынок без регуляторов привел к разрыву экономических связей.
Сельское хозяйство поставлено в неравное положение из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Полученный в сельскохозяйственной отрасли доход перераспределяется в другие сферы экономики.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии, как с рыночным равновесием, так и с равновесием между производственными издержками и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.
Диспаритет цен понятие для мирового аграрного сектора не новое.
В странах с развитой рыночной экономикой тенденции опережающего роста цен на поставляемые ресурсы также имеют место.
Однако высокая эффективность сельскохозяйственного производства и значительные субсидии государства помогают им успешно справляться с такой ситуацией.
Неэквивалентность обмена в значительной степени сглаживалась бюджетной поддержкой государства, уровень которой в годы, предшествовавшие либерализации цен, был достаточно высоким.
Вступление России в рынок сопровождалось переходом к свободным ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложения.
Либерализация цен, проводившаяся без предварительной подготовки и применения смягчающих мер на фоне падения платежеспособного спроса населения, не могла обеспечить пропорциональный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию (услуги), потребляемые селом.

[Back]