Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 319]

падает в последние звенья рыночной (продовольственной) цепи переработку и торговлю.
Таблица 5.14 Соотношение цен на продовольственные товары отечественного и зарубежного производства по состоянию на август 2002 г.
Товары Потребительские цены натовары за 1кг, руб.
Цены на отечественные товары к ценам на зарубежные, % Уровень цен по импортным операциям на 1кг, руб.
Отношение розничных цен на импортные товары к ценам импортных операций,% отечественного производства зарубежного производства Говядина 1 категории 72 82 88 37,1 220 Куры потрошеные (включая бройлеры) 59 58 102 18,5 310 Колбаса полукопченая 108 176 61 X X Масло сливочное 66 104 64 38,0 270 Масло подсолнечное 34 41 82 22,2 190 Сыры сычужные твердые и мягкие 85 127 67 X X Важнейший инструмент экономического механизма регулирования агропромышленного производства восстановление эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью.
Стихийный рынок без регуляторов привел к разрыву экономических связей.
Сельское хозяйство поставлено в неравное положение из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Полученный в сельскохозяйственной отрасли доход перераспределяется в другие сферы экономики.

За годы трансформации экономики из сельского хозяйства было изъято и направлено в другие отрасли более 300 млрд.
руб.
По данным Госкомстата России, цены на товары и услуги для аграрных товаропроизводителей до деноминации 1998 г.
возросли в 9,4 тыс.
раз, в то время как на реализованную сельскохозяйственную продукцию — лишь в 1,7 тыс.
раз.
Подтверждением роста диспаритета цен является и то, что доля сельского хозяйства
[стр. 268]

ские механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность, ресурсосбережение и экологизацию производства.
Важнейший инструмент экономического механизма регулирования агропромышленного производства восстановление эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью.
Стихийный рынок без регуляторов привел к разрыву экономических связей.
Сельское хозяйство поставлено в неравное положение из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Полученный в сельскохозяйственной отрасли доход перераспределяется в другие сферы экономики.

В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии, как с рыночным равновесием, так и с равновесием между производственными издержками и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.
Диспаритет цен понятие для мирового аграрного сектора не новое.
В странах с развитой рыночной экономикой тенденции опережающего роста цен на поставляемые ресурсы также имеют место.
Однако высокая эффективность сельскохозяйственного производства и значительные субсидии государства помогают им успешно справляться с такой ситуацией.
Неэквивалентность обмена в значительной степени сглаживалась бюджетной поддержкой государства, уровень которой в годы, предшествовавшие либерализации цен, был достаточно высоким.
Вступление России в рынок сопровождалось переходом к свободным ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложения.
Либерализация цен, проводившаяся без предварительной подготовки и применения смягчающих мер на фоне падения платежеспособного спроса населения, не могла обеспечить пропорциональный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию (услуги), потребляемые селом.

[Back]