Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 325]

ва.
Это повлекло за собой финансовую нестабильность, потери и экономический кризис, разрушение сложившихся эквивалентного обмена и межотраслевых связей, нарушение экономических отношений между партнерами.
Отмеченные процессы происходят на фоне сокращающегося уровня государственной поддержки АПК, что еще более усугубляет положение сельхозтоваропроизводителей.
Из приведенных данных видно, что образовался и углубился диспаритет цен, вследствие которого производство почти всех видов продукции стало низкорентабельным или даже убыточным.
Он стал средством изъятия из сельского хозяйства всего прибавочного и части необходимого продукта.

Иногда даются рекомендации по борьбе с монополизмом и диспаритетом цен мерами административно-директивного характера.
Например, А.
Александров /6/ предлагает законодательно ввести в России систему органов регулирования паритетов цен, в частности создать Федеральную комиссию по мониторингу и регулированию паритетов цен с включением ее в аппарат Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Службы паритетов должны обладать правом на федеральном уровне регулировать цены на продовольствие и основные продукты питания (зерно, молоко, мясо, яйца), на технику и минеральные удобрения.
Промышленным фирмам могут устанавливаться ограничения на повышение цен исходя из определенной государством нормативной рентабельности.
Данная идея тоже весьма спорна, поскольку искусственное регулирование цен в отрыве от реализации целостной программы государственного регулирования процессов в национальной экономике, и в частности аграрной сферы, не может быть эффективным.
Серьезное внимание при решении проблемы диспаритета цен в АПК уделяется государственному регулированию.
В последнее время широкое распространение получило мнение о необходимости повторной реструктуризации кредиторской задолженности аграрных предприятий, в том числе перед бюджетом.
Наиболее радикальный путь решения данной проблемы предлагает, в частности, Б.
Пошкус.
Он считает, что следует «ставить вопрос об от325
[стр. 271]

венными.
В результате рост всех видов цен в АПК опережал повышение цен на материально-технические ресурсы.
Отмеченные позитивные для сельского хозяйства тенденции сохранились до середины 1999 г.
Начиная с лета 1999 г.
вновь наблюдается опережающий рост цен промышленности.
За этот же период цены приобретения промышленной продукции и услуг сельскохозяйственными предприятиями росли значительно быстрее (таблица 5.29).
Самый большой рост цен наблюдается по сельскохозяйственным машинам и оборудованию для растениеводства в 20986 раза, электроэнергии в 19967 раз, запасным частям в 21544 раз, машинам для животноводства и кормопроизводства в 22744 раза, тракторам в 19198 раз.
Стоимость услуг выросла в 17408 раз.
Соотношение между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию наглядно видно на рисунке 5.3.
Переход на свободные цены в январе 1992 г.
не ликвидировал, а обострил ценовые отношения между партнерами рынка, не обеспечил удовлетворения платежеспособного спроса и предложения на материально-технические ресурсы и услуги.
Проводимая экономическая реформа привела к низкому платежеспособному спросу всех потребителей продукции, инфляции, спаду производства.
Это повлекло за собой финансовую нестабильность, потери и экономический кризис, разрушение сложившихся эквивалентного обмена и межотраслевых связей, нарушение экономических отношений между партнерами.
Отмеченные процессы происходят на фоне сокращающегося уровня государственной поддержки АПК, что еще более усугубляет положение сельхозтоваропроизводителей.
Из приведенных данных видно, что образовался и углубился диспаритет цен, вследствие которого производство почти всех видов продукции стало
низ271

[стр.,293]

конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Необходимость государственного регулирования агропромышленного производства вызвана особенностями его функционирования в рыночной экономике.
Агропромышленное производство по своей природе слабо монополизированный сектор экономики.
Государственное регулирование необходимо для недопущения разбапансированности рынка, для ограничения монопольной ренты, перераспределения ес из промышленных отраслей в аграрную сферу.
Из-за повышения цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции наибольшую долю занимают материальные затраты (до 60 % в 1999 г.) Углубился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, вследствие которого производство почти всех видов продукции стало низкорентабельным или даже убыточным.
Он стал средством изъятия из сельского хозяйства всего прибавочного и части необходимого продукта.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Результаты проведенного исследования дают основание предложить следующее: 1.
Сельхозтоваропроизводителям для увеличения предложения на рынке сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности применять ресурсосберегающие технологии, повысить уровень продуктивности сельскохозяйственных угодий и животных, производительность труда, эффективность использования материальных ресурсов и основных производственных фондов.
С этой целью расширить применение органических и минеральных удобрений до научно обоснованных норм, повысить использование генетического потенциала скота и птицы, улучшить качество и сбалансирован293

[Back]