Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 340]

личению инвестиций в агропромышленное производство, созданию благоприятных условий труда и быта работников.
Совершенствование налоговой системы в сельском хозяйстве необходимо осуществлять путем ее упрощения и сокращения числа налогов.
Здесь должны применяться преимущественно прямые, а не косвенные налоги.

Таким налогом может стать единый сельскохозяйственный налог, который может заменить все другие.
Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога и установление неизменной в течение определенного периода налоговой ставки позволят повысить эффективность управления движением денежной наличности и внесут элемент стабилизации в финансовое планирование сельхозпредприятий.
В налогообложении должны применяться единые подходы к налогоплательщикам одной отрасли, одного сектора экономики независимо от форм собственности и хозяйствования.
В то же время следует расширить налоговые льготы для приоритетных производств, в товарах которых общество нуждается в данный момент, на инвестиции, направляемые на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства и ввод новых мощностей
предприятий агропромышленного комплекса, а также промышленным предприятиям, производящим продукцию для АПК и увеличивающим физические объемы реализации готовой продукции.
Отказ от льготного налогообложения в АПК и введение единого налога для всех товаропроизводителей отрасли неблагоприятно отразится на малом аграрном бизнесе.
Кроме того, принятие квартала в качестве налогового периода без учета сезонности сельскохозяйственного производства увеличивает дефицит денежных средств и усугубляет финансовую неустойчивость сельхозпредприятий.
Пока введенный единый сельскохозяйственный налог не стимулирует агробизнес.
Большие неудобства для сельскохозяйственного производства приносят часто меняющиеся налоговые законы.
Мы считаем, что налоговые ставки
340
[стр. 287]

Контролировать систему страхования в АПК, регулировать ее условия целесообразно специальному федеральному органу.
Одним из направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса является правильно выбранная налоговая политика по отношению к АПК.
В настоящее время в аграрном секторе экономики сформировалась налоговая система, в которую входят налоги на прибыль, на землю, на имущество, на добавленную стоимость, на охрану окружающей среды, акцизы, платежи в дорожный фонд, другие налоги и платежи.
Такое налогообложение непосильно для предприятий АПК.
По прогнозам специалистов принятые положения Налогового кодекса предусматривают увеличение налогов для сельскохозяйственных предприятий на 11 млрд.
руб.
в расчете на год /321.
При этих условиях рассчитывать на финансовое оздоровление очень трудно.
Многие налоги (акцизы, налог на добавленную стоимость) включаются в цены на товары и услуги.
Поэтому основная тяжесть налогов приходится на конечного потребителя, у которого недостаточный уровень платежеспособности.
Для того чтобы налоговая политика выполняла функцию государственного регулятора и государственной поддержки, необходимо, чтобы налоги способствовали стабилизации экономики и ее структурной перестройки, росту эффективности производства, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению жизненного уровня населения, увеличению инвестиций в агропромышленное производство, созданию благоприятных условий труда и быта работников.
Совершенствование налоговой системы в сельском хозяйстве необходимо осуществлять путем ее упрощения и сокращения числа налогов.
Здесь должны применяться преимущественно прямые, а не косвенные налоги.

В налогообложении должны применяться единые подходы к налогоплательщикам одной отрасли, одного сектора экономики независимо от форм собственности и хозяйствования.
В то же время следует расширить налоговые льготы для приоритетных производств, в товарах которых общество нуждается в данный момент, на инвестиции, направляемые на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства и ввод новых мощ


[стр.,288]

ностей предприятий агропромышленного комплекса, а также промышленным предприятиям, производящим продукцию для АПК и увеличивающим физические объемы реализации готовой продукции.
Большие неудобства для сельскохозяйственного производства приносят часто меняющиеся налоговые законы.
Мы считаем, что налоговые ставки
и методика их исчисления должны быть относительно стабильны в течение 3-5 лет.
Необходимо определить четкие и устойчивые пропорции в распределении налоговых поступлений между федеральным, региональными и местными бюджетами.
Одним из ключевых моментов регулирования рыночных отношений в современных условиях является протекционизм по отношению к отечественным товаропроизводителям.
Такая протекционистская политика государства в сфере внешнеэкономической деятельности установлена Федеральным Законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997 г.).
В настоящее время она может быть сведена к следующим мерам: обеспечение равных условий для конкуренции по продуктам, внутренние цены на которые сопоставимы с мировыми.
Это морковь (внутренняя цена составляет 96,6 % импортной), лук репчатый (99,3 %), помидоры (85,6 %).
По таким продуктам наиболее приемлемой формой можно считать установление натуральных импортных квот; выравнивание условий конкуренции путем создания защитных барьеров по продуктам, внутренние цены на которые выше мировых, путем установления таможенных пошлин, налога на импорт.
Это картофель продовольственный (внутренняя цена превышает импортную на 5,7 %), свинина (на 16,0 %), шерсть (на 39,8 %), мясо птицы (на 77,4 %).
Таможенные барьеры должны действовать до тех пор, пока отечественные товаропроизводители не смогут конкурировать на мировом продовольственном рынке.
Величина пошлины может устанавливаться по правилам, предусмотренным в ЕС.
Средства, полученные от экспортных и импортных обложений следует направлять на поддержку агропромышленного производства.
288

[Back]