Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 386]

Как видно, наиболее активно кредитные кооперативы развиваются в субъектах Южного федерального округа.
Заинтересованность в кредитной кооперации различных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей неодинакова.
Так, состав членов сельскохозяйственных кредитных кооперативов показывает, что в микрофинансовых услугах, наиболее заинтересованы представители среднего и малого агробизнеса.
Так, доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общей численности членов кредитных кооперативов составляет 67%, в сумме паевых взносов 68%, а в предоставленных микрофинансовых услугах 71%.
Соответственно доля хозяйств населения 18%, 19 и 20%, сельскохозяйственных производственных кооперативов 8%, 5 и 1%, а закрытых акционерных обществ 1%, 8 и 2%.
Под сельскохозяйственным кредитным кооперативом следует понимать добровольное объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и сырье, заготовительных, снабженческих и иных предприятий и организаций, связанных с сельскохозяйственным производством, мелких и средних предпринимателей, а также отдельных граждан на основе паевых взносов и привлекаемых денежных средств с целью удовлетворения возникающих у них потребностей в заемных средствах для обеспечения производства, сбыта, заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, а также иных потребностей членов кооператива.
Кредитный кооператив создается как некоммерческая организация, не ставящая основной целью систематическое получение прибыли.
В
основу деятельности кредитного кооператива должны быть положены следующие основные принципы: • добровольность вступления и свобода выхода из него, взаимопомощь, при которой ответственность по делам и обязательствам кооператива лежит на всех его членах, распределяясь между ними пропорционально объему полученных кредитов; 386
[стр. 240]

сти этапов производственного процесса в сельском хозяйстве.
Причем целесообразно развивать систему специализированных машинно-технологических станций на производстве как отдельных культур (сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и др.), так и на внедрении энергосберегающих, почвозащитных технологий с комплексом агрохимической защиты.
МТС также смогут отрабатывать новые приемы использования техники и внедрять новые технологии, типовые модели этих станций, механизм их взаимодействия с сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также обучать руководителей АПК с целью распространения передового опыта.
По предварительным расчетам, на ее создание потребуется примерно в 20 раз меньше средств, чем на оказание финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, а эффективное использование техники позволяет повысить ее производительность в 2-3 раза/288, с.
63/.
Не все сельские товаропроизводители имеют возможность организовать в своем составе маркетинговые службы, которые выявляли бы выгодные для хозяйства каналы и рынки продукции, заключали договора на реализацию продукции различным государственным и потребительским структурам, а также службы, которые занимались бы материально-техническим обеспечением хозяйства закупками горючих и смазочных материалов, удобрений, средств химической защиты, семенного материала, запчастей.
Низкая эффективность сельскохозяйственного производства стала результатом недостаточности финансовых ресурсов.
Эту проблему может решить кредитная кооперация.
Кредитный кооператив создается как некоммерческая организация, не ставящая основной целью систематическое получение прибыли.
В
кредитном кооперативе могут консолидироваться средства различных по уровню доходности сельхозтоваропроизводителей, предприятий перерабатывающей и обслуживающей сфер, населения всех категорий.
Целью концентрации ресурсов в кредитном кооперативе является предоставление возможности каждому члену кооператива периодически иметь больше финансовых ре

[Back]