Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 425]

вых продуктов; 3) сближение средних уровней доходов по отраслям экономики; 4) выравнивание индексов цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Основными направлениями государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя должны стать следующие: поддержка финансовых инструментов, поддержка производства, поддержка рынка, поддержка социальной инфраструктуры сельской местности.
Следует провести реструктуризацию задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, более того, списать большую ее часть.
При необходимости проводить реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий.
Для стабилизации конъюнктуры продовольственного рынка государство должно осуществлять на нем закупочные и товарные интервенции, развивать оптовый рынок.
Важнейшим инструментом экономического механизма регулирования агропромышленного производства является восстановление эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии, как с рыночным равновесием, так и с равновесием между производственными издержками и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.

Следует развивать лизинговые отношения, как один из основных путей технического перевооружения сельского хозяйства и мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителя.
Важным направлением повышения эффективности сельскохозяйственного производства является развитие кооперации и интеграции сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий.
Кооперация и интеграция способствует не только развитию производства, но и обеспечивает защиту социальных и экономических интересов сельских работников.
425
[стр. 268]

ские механизмы регулирования рыночных отношений, цель которых ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность, ресурсосбережение и экологизацию производства.
Важнейший инструмент экономического механизма регулирования агропромышленного производства восстановление эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью.
Стихийный рынок без регуляторов привел к разрыву экономических связей.
Сельское хозяйство поставлено в неравное положение из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Полученный в сельскохозяйственной отрасли доход перераспределяется в другие сферы экономики.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии, как с рыночным равновесием, так и с равновесием между производственными издержками и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.

Диспаритет цен понятие для мирового аграрного сектора не новое.
В странах с развитой рыночной экономикой тенденции опережающего роста цен на поставляемые ресурсы также имеют место.
Однако высокая эффективность сельскохозяйственного производства и значительные субсидии государства помогают им успешно справляться с такой ситуацией.
Неэквивалентность обмена в значительной степени сглаживалась бюджетной поддержкой государства, уровень которой в годы, предшествовавшие либерализации цен, был достаточно высоким.
Вступление России в рынок сопровождалось переходом к свободным ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложения.
Либерализация цен, проводившаяся без предварительной подготовки и применения смягчающих мер на фоне падения платежеспособного спроса населения, не могла обеспечить пропорциональный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию (услуги), потребляемые селом.

[Back]