Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 431]

нирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Необходимость государственного регулирования агропромышленного производства вызвана особенностями его функционирования в рыночной экономике.
Агропромышленное производство по своей природе слабо монополизированный сектор экономики.

Государственное регулирование необходимо для недопущения
разбалансированности рынка, для ограничения монопольной ренты, перераспределения ее из промышленных отраслей в аграрную сферу.
Из-за повышения цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции наибольшую долю занимают материальные затраты (до 60 %)
Углубился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, вследствие которого производство почти всех видов продукции стало низкорентабельным или даже убыточным.
Он стал средством изъятия из сельского хозяйства всего прибавочного и части необходимого продукта.

431
[стр. 265]

дукции и повышения его экономической эффективности.
В этой связи необходимы незамедлительные серьезные коррективы в реформировании экономики, которые позволили бы достичь скорейшей стабилизации сельского хозяйства и последующего роста производства.
Одна из причин сложившегося тяжелого экономического положения отрасли состоит в том, что в отличие от развитых стран у нас не отлажены системы регулирования АПК.
В 1997 г.
вступил в действие Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства», который создал правовую базу для разработки соответствующих экономических механизмов /167/.
Однако основные положения этого закона до сих пор не работают.
В переходный период, когда старые структуры в России уже не функционируют, а новые или не созданы, или только создаются, лишь институты государства могут и должны обеспечить социальный и экономический порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести страну в нормальное правовое русло и осуществить социальные, экономические и политические реформы /60/.
Государство в условиях современного рыночного хозяйства должно выполнять важные функции стимулирования роста производства и социальной защиты населения, повышения качества жизни.
Для этого оно обязано не только обеспечивать все необходимое для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать хозяйствующим субъектам адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Государственное регулирование продовольственного рынка в переходный период, как показывает практика работы предприятий АПК, требуется в гораздо большей степени, чем в условиях развитой рыночной системы со всеми звеньями инфраструктуры, стабильной валютой, сбалансированным бюджетом и наличием хозяйственных систем, адекватных условиям цивилизован

[стр.,267]

сит от способности государственных структур осуществлять управление экономической системой.
Необходимость государственного регулирования агропромышленного производства вызвана особенностями его функционирования в рыночной экономике.
Агропромышленное производство по своей природе — слабо монополизированный сектор экономики.

В условиях свободной конкуренции цены в более монополизированных отраслях растут быстрее, в результате аграрный сектор оказывается в ценовых тисках промышленности.
В целях недопущения разбалансированности рынка и экономических кризисов государственные органы должны ограничивать монопольную ренту либо перераспределять ее из промышленных отраслей в аграрную сферу.
В сложившейся ситуации эффективность аграрного производства определяется двумя группами факторов: • не зависящими от хозяйства (внешними), к которым относятся инфляционные процессы, налогообложение, ценообразование, дотации, процентные ставки за кредит, спрос и т, д.
• внутренними, зависящими от хозяйства: технология производства, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, себестоимость продукции, организация труда, специализация и др.
В нынешних условиях явный перевес имеют факторы первой группы, поэтому без государственного регулирования, создания отлаженного экономического механизма функционирования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий невозможно наладить рентабельное производство.
В системе рыночных отношений в аграрном секторе можно выделить две равные по значимости составные части.
Одной из них является гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей, а также покупателей, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения.
Другая составная часть — это, в основном, экономиче

[стр.,293]

конъюнктуры, создавать благоприятные условия для активизации их производственной деятельности.
Необходимость государственного регулирования агропромышленного производства вызвана особенностями его функционирования в рыночной экономике.
Агропромышленное производство по своей природе слабо монополизированный сектор экономики.
Государственное регулирование необходимо для недопущения
разбапансированности рынка, для ограничения монопольной ренты, перераспределения ес из промышленных отраслей в аграрную сферу.
Из-за повышения цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции наибольшую долю занимают материальные затраты (до 60 %
в 1999 г.) Углубился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, вследствие которого производство почти всех видов продукции стало низкорентабельным или даже убыточным.
Он стал средством изъятия из сельского хозяйства всего прибавочного и части необходимого продукта.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Результаты проведенного исследования дают основание предложить следующее: 1.
Сельхозтоваропроизводителям для увеличения предложения на рынке сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности применять ресурсосберегающие технологии, повысить уровень продуктивности сельскохозяйственных угодий и животных, производительность труда, эффективность использования материальных ресурсов и основных производственных фондов.
С этой целью расширить применение органических и минеральных удобрений до научно обоснованных норм, повысить использование генетического потенциала скота и птицы, улучшить качество и сбалансирован293

[Back]