Проверяемый текст
Сигидов, Юрий Иванович; Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Диссертация 2001)
[стр. 435]

ную финансово-кредитную систему для обслуживания сельского хозяйства, шире использовать страхование с поддержкой со стороны государства, вводить залоговые операции, закупочные и товарные интервенции.
6.
Стабилизировать налоговое законодательство.
Налоговые ставки и методика их исчисления должны быть относительно стабильны в течение 3-5 лет.

Определить четкие и устойчивые пропорции в распределении налоговых поступлений между федеральным, региональными и местными бюджетами.

В законодательном порядке для сельскохозяйственных предприятий предусмотреть льготное налогообложение в размере суммы, отчисляемой от прибыли и направляемой на восстановление основных фондов.
Предоставлять сельскохозяйственным предприятиям льготные кредиты на приобретение основных средств.

Приостановить на 10 лет уплату сельхозпредприятиями налогов в бюджеты всех уровней и взносов во внебюджетные фонды с целевым направлением этих средств на приобретение техники.
7.
Взамен многих существующих федеральных законов о государственном регулировании сельского хозяйства, его финансовом оздоровлении принять единый федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в котором определить меры государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя и формирования продовольственной безопасности России, закрепить протекционистскую политику по отношению к отечественному товаропроизводителю.
435
[стр. 288]

ностей предприятий агропромышленного комплекса, а также промышленным предприятиям, производящим продукцию для АПК и увеличивающим физические объемы реализации готовой продукции.
Большие неудобства для сельскохозяйственного производства приносят часто меняющиеся налоговые законы.
Мы считаем, что налоговые ставки и методика их исчисления должны быть относительно стабильны в течение 3-5 лет.
Необходимо определить четкие и устойчивые пропорции в распределении налоговых поступлений между федеральным, региональными и местными бюджетами.
Одним из ключевых моментов регулирования рыночных отношений в современных условиях является протекционизм по отношению к отечественным товаропроизводителям.
Такая протекционистская политика государства в сфере внешнеэкономической деятельности установлена Федеральным Законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997 г.).
В настоящее время она может быть сведена к следующим мерам: обеспечение равных условий для конкуренции по продуктам, внутренние цены на которые сопоставимы с мировыми.
Это морковь (внутренняя цена составляет 96,6 % импортной), лук репчатый (99,3 %), помидоры (85,6 %).
По таким продуктам наиболее приемлемой формой можно считать установление натуральных импортных квот; выравнивание условий конкуренции путем создания защитных барьеров по продуктам, внутренние цены на которые выше мировых, путем установления таможенных пошлин, налога на импорт.
Это картофель продовольственный (внутренняя цена превышает импортную на 5,7 %), свинина (на 16,0 %), шерсть (на 39,8 %), мясо птицы (на 77,4 %).
Таможенные барьеры должны действовать до тех пор, пока отечественные товаропроизводители не смогут конкурировать на мировом продовольственном рынке.
Величина пошлины может устанавливаться по правилам, предусмотренным в ЕС.
Средства, полученные от экспортных и импортных обложений следует направлять на поддержку агропромышленного производства.
288

[стр.,296]

прибыли, необходимой для расширенного воспроизводства своей деятельности.
7.
Рекомендовать сельскохозяйственным товаропроизводителям организовывать внутрихозяйственные и межхозяйственные машинно-технологические станции (МТС).
Это позволит сконцентрировать технику, повысить ее техническую готовность, объединить высококвалифицированных специалистов, обеспечить высокую и равномерную загрузку механизаторов, позволит в оптимальные агротехнические сроки выполнять весь комплекс технологических процессов сельскохозяйственного производства.
Целесообразно создавать кооперативные МТС на основе обеспечения экономической выгоды для всех членов кооператива.
По налогообложению и другим платежам отнести МТС к категории «сельскохозяйственное предприятие», если стоимость услуг, оказанная сельхозтоваропроизводителям, будет превышать 70 % общей стоимости услуг МТС.
8.
Повысить роль государства в регулировании производства и рынка.
Создавать условия для инвестиционной активности, освоения новых технологий, развития рыночной конкуренции, поддержания рыночной конъюнктуры, структурной перестройки экономики и перехода к устойчивому росту, ограничивать монопольную ренту либо перераспределять ее в аграрную сферу.
Восстановить эквивалентность обмена между сельским хозяйством и промышленностью.
С этой целью разработать и принять специальную федеральную программу, предусмотрев установление контроля за ценами на материально-технические ресурсы, поставляемые селу, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, применять экономически обоснованную систему цен и ценообразования, дотации сельхозтоваропроизводителям, приемлемые процентные ставки за кредит, создать специальную финансово-кредитную систему для обслуживания сельского хозяйства, шире использовать страхование с поддержкой со стороны государства, вводить залоговые операции, закупочные и товарные интервенции.
296

[стр.,297]

9.
В законодательном порядке для сельскохозяйственных предприятий предусмотреть льготное налогообложение в размере суммы, отчисляемой от прибыли и направляемой на восстановление основных фондов.
Предоставлять сельскохозяйственным предприятиям льготные кредиты на приобретение основных средств.

297

[Back]