Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 142]

"будут определяться детали политического строя государства, пунктов, затрагивающих социальные и экономические вопросы" .
Характерно, что в качестве образца В.Ф.Дерюжинский призывал взять Конституцию третьей республики во Франции 1875 года, которая обошла "вопрос о включении статей о социальных и экономических правах молчанием" .
"Действующая ныне французская Конституция 1875 года, говорил В.Ф.Дерюжинский, совершенно не упоминает о позитивных правах".
Более радикально настроенные члены Комиссии высказались все же за включение в Основные законы общего упоминания некоторых
"основных" позитивных прав.
Например, прав на социальное страхование и минимальную заработную плату вариант Э.Э.Понтовича; прав на землю М.Вишняка.
Примечательна позиция того же М.Вишняка, который обратил внимание на то, что пределы, которыми будут ограничены в жизни государства
социальные права, "в настоящее время не известны и будут вполне завиа сеть от состава Учредительного собрания"4.
Таким образом, комиссия пришла к следующему компромиссному решению:
"Выслушав все изложенные соображения, не встречая принципиальных возражений против включения в декларацию позитивных прав, Комиссия полагала, однако, что помещение всех прав этого рода может оказаться не имеющим принципиального значения".
Оговорив в столь общих выражениях желательность декларативной формулировки позитивных гражданских прав, Комиссия, тем не менее, весьма решительно
высказалось за вполне конкретный перечень основных обязан1Красный архив 1922.
Т.З.
С.123.
ф 2Красный архив 1922.
Т.З.
С.125.
3Там же.
С.128-129.
4Там же.
С.127.
5Там же.
С.129.
142
[стр. 65]

Характерно, что в качестве образца Дерюжинский призывал взять… Конституцию третьей республики во Франции 1875 г., которая обошла “вопрос о включении статей о социальных и экономических правах молчанием”^^”^.
“Действующая ныне французская Конституция 1875 года, говорил Дерюжинский, совершенно не упоминает о позитивных правах”^^^ Более радикально настроенные члены Комиссии высказались все же за включение в Основные законы общего упоминания некоторых “основных” позитивных прав.
Например, прав на социальное страхование и минимальную заработную плату вариант Э.Э.
Понтовича; прав на землю М.
Вишняка.
Примечательна позиция того же М.
Вишняка, который обратил внимание на то, что пределы, которыми будут ограничены в жизни государства
Красный архив 1922.
Т.
3.
С.
123 ‘'”Там же.
С.
125 “‘Тям же.
С 178-129 социальные права, “в настоящее время не известны и будут вполне зависеть от состава Учредительного собрания”^^^.
Таким образом, комиссия пришла к следующему компромиссному решению:
“Выслушав все изложенные соображения, не встречая принципиальных возражений против включения в декларацию позитивных прав.
Комиссия полагала, однако, что помещение всех прав этого рода может оказаться не имеющим принципиального значения”^”.
Оговорив в столь общих выражениях желательность декларативной формулировки позитивных гражданских прав, комиссия, тем не менее, весьма решительно
высказалась за вполне конкретный перечень основных обязанностей “гражданина демократической Российской республики”, как, например, воинская повинность, налоговые платежи и т.д.
Признавая декларацию принципов по гражданским правам вообще явлением нежелательным с точки зрения науки, она все же высказалась за включение в проект конституции декларативных норм этого типа, имея в виду то “воспитательное влияние, которое, будучи излишним для граждан Англии и Франции, у нас является крайне необходимым, т.
к.
самые принципы недостаточно вошли в сознание народа и его представительных органов”^^^ Важной составной частью конституционных проектов Временного правительства России, стало “Заключение Совещания о порядке открытия Учредительного собрания и юридическом положении после его открытия Временного правительства”^^^.
При анализе “Заключения” необходимо констатировать, что функции Временного правительства завершались лишь формально.
Как отмечалось в “Заключении”, “… представлялось бы правильным, чтобы в распоряжении ** Учредительного собрания был проект наказа, разработанный именно Вре"’Там же.
С.
127.
“‘Там же.
С.
129.
ЦГА РФ.
Ф.
1792.
Оп.
1.
Д.
7.
П.
39.
Учредительное собрание.
1918 г.
Стенограммы.
С.
23.
менным правительством”.
Кроме того, в нем специально оговаривалось, что “… прекращая свои полномочия в качестве самостоятельной власти и в качестве власти верховной …Временное правительство и отдельные министры, его составляющие, должны оставаться на своем посту в качестве органов текущего управления, подчиненных Учредительному собранию и ответственных перед ним.” Все это позволяло не только обеспечить преемственность политикоправового влияния на будущие конституционные органы власти, но и контроль за процессом оформления режима сильной исполнительной власти со стороны “рабочих структур” Временного правительства.
Последним в серии конституционных проектов был “Проект постановления Временного правительства об ограждении безопасности Учредительного собрания и охранении порядка в его здании”^’^®.
Согласно проекту, устанавливались “Временные правила”, которые закрепляли статус “коменданта” здания Учредительного собрания (ст.
2), назначаемого и увольняемого председателем Собрания.
Статус председателя Собрания в проекте рассматривался особо; ему предполагалось передать в “исключительное распоряжение” некоторые воинские части (ст.
4), право контроля за недопущением введения какой-либо иной вооруженной силы (ст.
5).

[Back]