Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 146]

Включение в "конституцию" декларации принципов гражданских свобод и социальных прав преследовало цель придать Российской республике вполне респектабельный вид.
Учитывая
появления "де-факто" автономных регионов, конституционные проекты не только не определяли полноценный статус автономий, но даже наоборот, предусматривали сохранение "единой и неделимой" России с условием возможного создания лишь автономных областей и, в крайнем случае, культурно-национальных автономий, полностью отвергая принцип самоопределения наций.
Кроме того, объем законодательных прав автономных областей должен был определяться
исключительно центральной властью.
Кроме того, конституционные проекты, провозглашая принцип народного суверенитета, тем не менее устанавливали такой порядок формирования верхней палаты парламента, при котором учитывались интересы центральной и отчасти местной исполнительной власти в лице администрации.

Следовательно, с точки зрения законодателя, "Россия должна была оставаться унитарным государством с отдельными и весьма неопределенными автономными единицами" .
Причем местное законодательство не должно было противоречить общегосударственному.

146 Магазинер Е.
Республика или монархия? // Право.
1917,.№
9 30 марта, С.379.
[стр. 66]

В отношении посторонних лиц, которые могли присутствовать на заседаниях Собрания, отмечалось, что порядок их пребывания регламентировался председателем Собрания с учетом ряда ограничений: “…выражать какие-либо знаки одобрения или порицания”, “…нарушать благопристойность, тишину и т.д…”.
Председателю Собрания, по версии законодателя, предоставлялось право на решение о задд)жании любого нарушителя на срок не более 24 часов.
Примечателен в этом отношении такой раздел “Временных правил”, как ‘^Там же.
С.
26.
“О посягательстве на безопасность Учредительного собрания и о нарушении порядка в заседании учредительного собрания”^’’^ Этот раздел проекта предоставлял достаточно широкие права опять же председателю Собрания по наведению порядка с применением разнообразных мер наказания (каторга ст.
14, арест на срок не менее 1 месяца или заключение в тюрьму ст.
15, заключение в крепости ст.
17 и т.
д.).
Думается, что Временное правительство пыталось оформить один из жестких механизмов обеспечения безопасности отнюдь не только Учредительного собрания.
Об этом свидетельствовали обширные полномочия председателя Собрания и его предполагаемые, по версии законодателя, непосредственные контакты с “рабочими структурами Временного правительства” через так называемую “канцелярию” Собрания.
Все это свидетельствовало о главной задаче Временного правительства оформление режима сильной исполнительной власти и недопущение революционных переворотов в стране с последующим утверждением “конституционного порядка”^’^^.
Таким образом, “конституция”, которую Временное правительство хотело оформить на Учредительном собрании, была призвана закрепить в России авторитарный государственный строй в форме “единой и неделимой” парламентарной республики суперпрезидентского типа, обеспечивающей своим гражданам некоторые “куцые” права при внушительных обязанностях.
Предусмотренная проектами “власть сильной руки” нашла свое отражение не только в объемных полномочиях временного президента, но и в статусе палат парламента, в сохранении “рабочих структур” Временного правительства, а также в системе мер по обеспечению “безопасности” Учредительного собрания и в полномочиях председателя Собрания.
В преемственности огромных полномочий монарха Временного правительства и временного президента России отражался характер политического и юридического мышления авторов “конституции” и близких к ним круУчредительное собрание.
19J8 г.
Стенограммы.
С.
28.
Тям Г 7Q nd гов либеральной буржуазии (главным образом кадетов), сделавших ставку на преемственность конституционных принципов Основных законов 1906 г.
и конституционных проектов Временного правительства России 1917 г.
Включение в “констрггуцию” декларации принципов гражданских свобод и социальных прав преследовало цель придать Российской республике вполне респектабельный вид.
Учитывая
появление “де-факто” автономных регионов, конституционные проекты не только не определяли полноценный статус автономий, но даже наоборот, предусматривали сохранение “единой и неделимой” России с условием возможного создания лишь автономных областей и, в крайнем случае, культурно-национальных автономий.
Полностью
отвергался принцип самоопределения наций.
Кроме того, объем законодательных прав автономных областей должен был определяться исключительно центральной властью.
Кроме того, конституционные проекты, провозглашая принцип народного суверенитета, тем не менее устанавливали такой порядок формирования верхней палаты парламента, при котором учитывались интересы центральной и отчасти местной исполнительной власти в лице администрации.


[стр.,67]

Следовательно, с точки зрения законодателя, “Россия должна бьша оставаться унитарным государством с отдельными и весьма неопределенными автономными единицами”.^’^^ Причем местное законодательство не должно было противоречить общегосударственному.
Магазинер Е.
Республика или монархия? // Право, 1917,
30 марта, с.379.
Заключение.
Проблема становления и развития демократической государственности в России, отнюдь не исчерпывается анализом государственно-правовых изменений второй половины 19 начала 20 века, изучением эволюции всех сторон формы государства, а также, рассмотрением попыток демократических преобразований Временного правительства и его конституционных проектов в межреволюционной период 1917 года.
Противоречивость процесса модернизации России, преобразование абсолютной монархии в монархию буржуазную и далее, буржуазной в демократическую республику, определялась воздействием целого комплекса политико-юридических, социально-образовательных и иных факторов.
Предпринятая автором данного исследования попытка дать анализ поставленной проблемы с точки зрения юриста-правоведа с акцентом на политико-юридические факторы при рассмотрении всего комплекса преобразований, особенно в части, касающейся государственно-правовой деятельности Временного правительства, позволяет сделать наиболее важные обобщения: 1.
Путь от архаичной феодальной абсолютной монархии до республики Советов Россия проделала за полстолетия.
Этот переход имел 2 промежуточных этапа: а).
К первому этапу относится весь комплекс государственно-правовых либеральных реформ второй половины 19 начала 20 века (до Февральской революции).
Определяющей линией развития государственности в России, был процесс становления дуалистической монархии, оформление режима бонапартизма при сохранении прежней унитарности государства.
Анализ первого этапа государственно-правовых реформ, предшествовавшего революционному оформлению демократической государстьенности позволяет сделать следующие заключения: Процесс преобразования абсолютной монархии в дуалистическую осуществлялся на принципиально консервативной основе, посредством игры в демократию и парламентаризм методами бонапартизма.
Основные законы Российской империи (прообраз первой государственной Конституции), не обеспечивали правовой характер государственности, поскольку ни реального народного суверенитета, ни демократической избирательной системы, ни разделения властей, они не предусматривали.
Важнейшие полномочия монарха ограничивались лишь демагогически, а не юридически.
Несмотря на это, оформившаяся дуалистическая монархия была шагом вперед на пути к монархии буржуазной, контуры которой вырисовывались в программах не только либеральных, но и право либеральных партий и монархических организаций.
Создание структур Государственной думы и Государственного сове344 та , несмотря на противоречивость в оценках их реального статуса, могли бы стать прообразом будущего парламента России.
Серьезной предпосылкой становления демократической государственности и эволюции формы правления и политического режима, было организационно-правовое оформление и активная деятельность крупнейших партий: либеральных кадетов, октябристов; социал-демократических эсеров, меньшевиков, и др.; лево радикальной партии большевиков и право радикальных монархических организаций.
Однако, огромный бюрократический аппарат России и необъятность территории, укрепление административных, а не демократических начал в ее системе управления, а также, узость социальной базы указанных партий, все это послужило обоснованием необходимости создания политических блоков в условиях кризиса и прекращения либеральных реформ.
Но слабость и несовершенство буржуазных институ’ Сенцов.
Там же с.
180

[стр.,70]

Учредительного собрания.
Обладая всеми законодательными, исполнительными и судебными функциями, за исключением вопросов конституционного характера, Временное правительство, все основные демократические преобразования проводило именно с точки зрения “удержания власти” и попытки ее усиления.
Сама структура Временного правительства олицетворяла преемственность монархических институтов власти: (сохранялись и действовали институты Государственной думы.
Государственного совета, Особые совещания и Комиссии).
Но , руководствуясь опасениями за судьбу демократии в России и самой “временной власти”.
Правительство в спешном порядке, принялось за создание разнообразных конституционных проектов.
Их разработка была возложена на Особую комиссию при Юридическом совещаПредпарламент (Временный Совет республики) был образован на Демократическом совещании 71 П9 1917V НИИ.
Анализ всех конституционных проектов Временного правительства позволяет сделать следующие выводы: “Конституция”, которую Временное правительство хотело оформить на Учредительном собрании, была призвана закрепить в России демократический государственный строй в форме “единой и неделимой” буржуазнопарламентарной республики презвдентского типа с обеспечением некоторых позитивных прав граждан при их обширных обязанностях.
Предусмотренная проектами “власть сильной руки” нашла свое отражение не только в объемных полномочиях “Временного президента” России, но и в структуре предполагаемого парламента, в статусе его палат и в сохранении “рабочих” структур Временного правительства, также в системе мер по обеспечению безопасности Учредительного собрания и в полномочиях председателя Собрания.
Представленный в проектах вариант организации двухпалатного парламента, полностью соответствовал политической программе Временного правительства, поскольку, при разногласиях палат, нижняя палата распускалась и проект закона, по которому эти разногласия возникли, должна была подтвердить вновь избранная нижняя палата.
Это позволяло более консервативной верхней палате блокировать решения нижней.
В преемственности огромных полномочий монарха, Временного правительства и Временного президента России, отражался характер политикоюридического мышления авторов “Конституции” и близких к ним кругов либеральной буржуазии, главным образом кадетов, искавших юридическую основу сильной власти в соответствующих статьях Основных законов Российской империи 1906 года.
Включение в “Конституцию” декларации принципов гражданских свобод и социальных прав граждан, преследовало цель придать Российской республике респектабельный, демократический вид.
Учитывая появление де-факто автономных регионов и угрозу распада унитарного государства, конституционные проекты предусматривали сохранение “единой и неделимой” России с возможностью создания лишь автономных областей и, в крайнем случае, культурно-национальных автономий.
В проектах полностью отвергался принцип права наций на самоопределение.
Кроме того, объем законодательных прав автономных областей должен был определяться
центральной властью по своему усмотрению.
Конституционные проекты закрепляли принцип народного суверенитета в лице центральных и местных органов власти на основе демократической, пропорциональной избирательной системы.
Таким образом, согласно проекту “Конституции” Временного правительства России, анализу важнейших демократических преобразований, рассмотрению эволюции всех сторон формы Российского государства, можно заключить, что, несмотря на оформление демократической государственности в принципе, сохранялись реальные возможности военного переворота и установления авторитарного режима в стране.
(В противовес государству диктатуры пролетариата Советского образца).
Политические просчеты Временного правительства закономерно отразились в его реформах и конституционных проектах и стали главной причиной краха как самого Правительства, так и модели демократической государственности.
Библиография

[Back]