Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 147]

3.2.
Политико-правовая оценка идей конституционализма в деятельности Временного правительства.
В развитии российской демократической государственности в 1917 году можно выделить три основных этапа: 1.
(Февраль-июнь): демократическая государственность под контролем буржуазно-либеральных
партий, а также под нажимом леворадикальных партий и организаций, развивалась по восходящей линии, хотя имели место и кризисные явления, проведение важнейших демократических преобразований.
2.

(Июль-август): кульминационный период в оформлении и развитии демократической государственности, когда устанавливалось единовластие Временного коалиционного правительства и было покончено с режимом
"двоевластия".
Но дальнейшее его совершенствование практически прекратилось, ввиду крушения демократического блока после событий
после событий июля-августа, когда Правительство не сумело закрепить буржуазную диктатуру, подавить революционное движение, ставшее следствием несостоятельности правительства в борьбе с корниловским мятежом.
Именно в этих условиях стал формироваться режим личной власти А.Ф.Керенского и возрождаться бонапартизм.
Таким
образом, государственное строительство охватил общенациональный кризис.
3.
(Конец августа октябрь): период усиления процесса развала государства,
появление местных автономных полугосударств с праворадикальными режимами.
Несмотря на формальное провозглашение России республикой (1сентября), вся правительственная власть концентрировалась у министра председателя.
В то же время Правительство теряло контроль над провинциями, и набирал силу процесс большевизации масс и Советов.
Кризис правления достиг апогея.

147
[стр. 45]

ГЛАВА ВТОРАЯ.
Февральская революция.
Создание Временного правительства и его деяельность по формированию демократической государственности в России.
Параграф 1.
Политика правовая оценка государственных реформ Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года.
В развитии российской демократической государственности в 1917 году можно выделить три основных этапа: 1.
(Февраль июнь): демократическая государственность под контролем буржуазно-либеральных
и демократических партий, а также под нажимом леворадикальных партий и организаций, развивалась по восходящей линии, хотя имели место и кризисные явления, проведение важнейших демократических преобразований.
2.

3.
(Июль август): кульминационный период в оформлении и развитии демократической государственности, когда устанавливалось единовластие Временного коалиционного правительства и было покончено с режимом
“двоевластия”.
Но дальнейшее его совершенствование практически прекратилось, ввиду крушения демократического блока после событий июляавгуста, когда Правительство не сумело закрепить буржуазную диктатуру, подавить революционное движение, ставшее следствием несостоятельности правительства в борьбе с корниловским мятежом.
Именно в этих условиях стал формироваться режим личной власти А.Ф.
Керенского и возрождаться бонапартизм.
Таким
образохм, государственное строительство охватил общенациональный кризис.
4.
5.
(Конец августа октябрь): период усиления процесса развала государства,
появления местных автономных полугосударств с праворадикальными режимами.
Несмотря на формальное провозглашение России республикой (1 сентября), вся правительственная власть концентрировалась у министра председателя.
В то же время Правительство теряло контроль над провинциями и набирал силу процесс большевизации масс и Советов.
Кризис правления достиг апогея.

6.
При рассмотрении государственно-правовой деятельности Временного правительства России с июля по октябрь 1917 года, обращает на себя внимание проблема, многие аспекты которой недостаточно представлены в отечественной литературе.
Это проблема становления и кризиса демократической государственности.
Среди мало изученных аспектов этой проблемы вьщеляются следующие: — определение формы правления в России после Февральской революции; — — особенности политического режима “бонапартизм” и усиление авторитарности министра-председателя; — — фактическая неопределенность формы государственного устройства в условиях развала Российской империи — Причем, актуальным представляется не просто освещение этих аспектов посредством анализа политики Временного правительства, а раскрытие пропорции взаимовлияния процессов: демократизации, децентрализации и кризиса всех структур исполнительной власти в стране.
Эта пропорция и обусловила политику Правительства, которая, в свою очередь, оказала влияние на все стороны формы государства указанного периода.
В ходе проведения широкого комплекса демократических реформ.
Временное правительство не сумело создать механизма демократии, без которого процесс демократизации имел анархическую направленность.
Отсутствие оптимальной взаимосвязи между центральными и местными органами власти, противоречивый статус комиссаров правительства и многое другое, ослабляло систему исполнительной власти в стране.
Демократизация приводила к анархии и объективно способствовала ослаблению Правительства, которое не желало глубокой демократизации управления, в условиях потери контроля над силовыми структурами власти.
Это не могло не повлиять на решение вопроса о форме правления в рассматриваемый период.
Устранение монарха в ходе февральской революции не означало юридического устранения монархии.
Царь совершил не просто акт отречения от престола, а “переотречения” в пользу брата Михаила, что с точки зрения государственно юридических норм, сохраняло возможность реставрации монархии при соответствующей воле Учредительного собрания.^^^ Поэтому юридически, Россия оставалась монархией, но фактически монарха не было и политическая обстановка в стране исключала возможность его появления.
В.И.
Ленин назвал Россию “монархией без монарха”.^^

[Back]