Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 152]

ствует фактически, является порядком не монархическим а республиканским, и это обстоятельство не может не оказать влияние на будущее решение .
Тем самым он определил противоречивость момента и отразил двусмысленность понимания кадетами республиканской формы правления.
Но и это еще не все; далее он упомянул, что
"под этикеткой республики иногда существует государственный порядок, ничего общего не имеющий с правовым государством".
Иными словами он предостерегал от опасности не
соответствии формы правления и формы политического режима.
Ф.Ф.Кокошкин определил две крайние формы искажения республиканского строя: во-первых, сосредоточение всех функций государственной власти в руках одного правительственного собрания так, что исполнительной власти, в виде отдельного органа, не существует, а представительное собрание не только законодательствует, но и управляет государством посредством своих комитетов или комиссаров, которых оно назначает и сменяет по своему произволу.
То есть
эта та форма правления, которая когда-то существовала во Франции в эпоху Конвента и которая привела к деспотизму и к попранию всех прав личности.
Вторая крайность, когда исполнительная власть республики поставлена слишком независимо от законодателя, и ей предоставлены слишком широкие права, что рано или поздно заканчивается диктатурой.
Главным средством не допущения подобных крайностей
Ф.Ф.Кокошкин видел в использовании принципа разделения властей и в создании системы исполнительной власти по французскому варианту.
При этом он сравнивал два варианта: президентский США, парламентарный Франция.
Определяя приемлемую для России парламентарно-республиканскую форму, он
заклю152 1Там же.
С.11-12 2Там же.
С.15.
[стр. 47]

справедливость, реформизм и т.д., он заявил: “Конституционная монархия есть ничто иное как компромисс между началом народоправства и началом абсолютизма, переходная ступень к последовательному и полному осуществлению народоправия.”^^^ Следовательно, им не исключалась возможность реставрации монархии, но конституционной, ограниченной.
Далее он рассуждал о том, что в течение 11 лет от установления в России представительных учреждений до Февральских событий шел двоякий процесс: с одной стороны, развитие самосознания народа, которое стимулировалось самим несовершенством представительных учреждений, с другой процесс самодискредитации монархией самой себя.
В результате “…тот временный порядок, который существует фактически, является порядком не монархическим.
См.
Кокошкин Ф.Ф.
Указ.
работа.
С.
4.
Там же.
Указ.
работа.
С.
10.
а республиканским, и это обстоятельство не может не оказать влияние на будущее решение… Тем самым он определил противоречивость момента и отразил двусмысленность понимания кадетами республиканской формы правления.
Но и это еще не все; далее он упомянул, что
“…под этикеткой республики иногда существует государственный порядок, ничего общего не имеющий с правовым государством”.^^^ Иными словами он предостерегал от опасности несоответствия формы правления и формы политического режима.
Кокошкин определил две крайних формы искажения республиканского строя: вопервых, сосредоточение всех функций государственной власти в руках одного представительного собрания так, что исполнительной власти, в виде отдельного органа, не существует, а представительное собрание не только законодательствует но и управляет государством посредством своих комитетов или комиссаров, которых оно назначает и сменяет по своему произволу.
(То есть
это та форма правления, которая когда-то существовала во Франции в эпоху Конвента и которая привела к деспотизму и к попранию всех прав личности).
Вторая крайность, когда исполнительная власть республики поставлена слишком независимо от законодателя, и ей предоставлены слишком широкие права, что рано или поздно заканчивается диктатурой.
Главным средством недопущения подобных крайностей
Кокошкин видел в использовании принципа разделения властей и в создании системы исполнительной власти по французскому варианту (при этом он сравнивал два варианта: президентский США, парламентарный Франция).
Определяя приемлемую для России парламентарно республиканскую форму, он
заключил: “Всенародное избрание ставит, фактически, президента выше народного представительства, что небезопасно в условиях зарождения демоТам же.
Указ.
работа.
С.
11-12.
См.: Кокошкин Ф.Ф.
Указ.
работа.
С.
15.
кратии.”’’’^ Крайне правый фланг политического фронта был представлен конституционными монархистами из числа генералитета, консервативного офицерства, черносотенцев и, примыкающих к ним, октябристов.
Единственным центром притяжения для них стали кадеты, оказавшиеся после февраля на правом крыле политического спектра, а с начала мая в правой части коалиции, левую часть которой составляли меньшевики и эсеры.
Поэтому те круги в правом секторе, которые уже скептически относились к попыткам Временного правительствам сдержать “революционную анархию”, начали искать собственный путь борьбы.
В этих кругах крепла идея создания “сильной власти”, “власти твердой руки” в двух возможных вариантах.
Согласно одному из них, необходимо было укрепить власть Временного правительства путем освобождения его от “давления” Советов и других “безответственных организаций”.
Другой вариант предполагал, что “спасение страны” в установлении режима военной диктатуры.^^^ Но в любом случай промонархические круги не могли игнорировать политический блок с кадетами и тактику “условной” поддержки Временного правительства, поскольку и они ставили вопрос о форме правления в зависимость от решения Учредительного собрания.
Эта мьюль, по мнению автора, объединяла разрозненные силы правого политического крыла и закладывала основу для кадетскомонархического блока.
‘Таким образом, конституционные монархисты, признавая факт преимущества статуса Временного правительства перед всеми другими силами, считали необходимым, “…чтобы эта власть стала настолько сильной, по существу абсолютной,

[Back]