Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 154]

154 все противодействия, довести страну до Учредительного собрания, избранного в обстановке, не допускающей подмены народного голоса и охранить это собрание.
Положение Временного Правительства пришедшего к власти, не могло быть прочным поскольку
"техника его построения была настолько несовершенной, что повторяющиеся кризисы могли прервать само его существование и всякие следы преемственности" .
Состояние двоевластия и революционная активность масс, требовавших немедленной всеобщей демократизации порождали острые политические кризисы, которые подрывали однородность Правительства.
Средством преодоления кризиса была организация правительственной коалиции.
Первое коалиционное Правительство стало следствием апрельского кризиса (вопрос о продолжении войны) и необходимости
"полевения" правительства, новый состав которого был определен 5 мая 1917 года.
Вместо наиболее
скомпрометировавших себя в глазах масс и вынужденных уйти в отставку А.И.Гучкова и П.И.Милюкова, в Правительство были включены лидер эсеров Чернов, близкий к эсерам Переверзев, меньшевики Скобелев и Церетели, а также "народный социалист" Пешехонов.
Чернову было поручено Министерство земледелия, Переверзеву Юстиции, Скобелеву Труда, Церетели Почты и телеграфов, Пешехонову Продовольствия.

А.Ф.Керенский в новом правительстве получил пост военного министра и морского.
Войдя в Правительство, меньшевики и эсеры стали формально правительственными партиями, но в действительности
шесть министровсоциалистов подчинялись большинству десяти министрам правои леволиДеникин А.И.
Очерки русской смуты.
//Вопросы истории.
1990.
№ 12.
С.
127.
2Там же.
С.
126.
[стр. 48]

самодержавной, чтобы, подавив силою, быть может оружием, все противодействия, довести страну до Учредительного собрания, избранного в обстановке, не допускающей подмены народного голоса и См.: Там же.
с.
19-20.
См.: Наша Отечество.
Опыт политической истории.
4.1.
М., 1991.
С.368 охранить это собрание.
Положение Временного правительства, пришедшего к власти, не могло быть прочным, поскольку
“…техника его построения была настолько несовершенной, что повторяющиеся кризисы могли прервать само его существование и всякие следы преемственности.
Состояние двоевластия и революционная активность масс, требовавших немедленной всеобщей демократизации, порождали острые политические кризисы, которые подрывали однородность Правительства.
Средством преодоления кризиса была организация правительственной коалиции.
Первое коалиционное Правительство стало следствием апрельского кризиса (вопрос о продолжении войны) и необходимости
“полевения” правительства, новый состав которого был определен 5 мая 1917 года.
Вместо наиболее
скомпроментировавших себя в глазах масс и вынужденных уйти в отставку Гучкова и Милюкова, в Правительство были включены лидер эсеров Чернов, близкий к эсерам -Переверзев, меньшевики Скобелев и Церетели, а также “народный социалист” Пешехонов.
Чернову было поручено Министерство земледелия, Переверзеву Юстиции, Скобелеву Труда, Церетели Почты и телеграфов, Пешехонову Продовольствия.

Керенский в новом правительстве получки пост военного министра и морского.
Войдя в Правительство, меньшевики и эсеры стали формально, правительственными партиями, но в действительности
6 министров социалистов подчинялись большинству 10 министрам право и лево-либеральных партий.
Следовательно, можно бьшо говорить лишь о “полевении”, но не изменении правительственного курса по основным направлениям деятельности.
Однако это “полевение” курса Правительства сказалось не только на усилении процесса демократизации, что положительно, но и на удвоение энергии, направленной “…главным образом к разрушению существовавшего ранее См.: Деникин А.И.
Указ.
работа.
С.
127.
См.: Деникин А.И.
Указ.
работа, с.
126.
строя”,ЧТО ослабило созидательный конструктивизм политики.
Второе коалиционное Правительство возникло как результат кризиса, спровоцированного кадетами, этот кризис развивался на фоне и в связи с событиями “июльского политического кризиса”.
2 7 июля князь Львов и кадеты Мануйлов, Шаховский, Шингарев вышли из Правительства, чтобы принудить министровсоциалистов к решительным действием против углубления революции и одновременно свалить на них всю ответственность за провал наступления на фронте и новый виток политического кризиса.
Вместо Львова министром-председателем был назначен Керенский, что отразилось на решении объединенного ВЦИКа (ЦИК Советов рабочих и сократских депутатов и ЦИК Советов крестьянских депутатов) о признании за Правительством неограниченных полномочий^^^.
С этого началась так называемая “карательная политика” Временного правительства: “Правительство прибегло к расстрелу народной демонстрации 4 5 июля, объявило военное положение, издало приказ об аресте Ленина, закрыло большевистские газеты, восстановило смертную казнь на фронте и военные суды…”^^^ Кроме того, оно добилось и возвращения в Правительство кадетов.
Второе коалиционное Правительство было оформлено 24 июля и возглавил его А.Ф.
Керенский, занимавший также пост военного и морского министра.
В этом Правительстве номинальный перевес был у социалистов, но по существу, оно реализовало именно кадетскую программу, особенно в вопросе о нейтрализации большевиков и необходимости разгона Советов.
Важно отметить, что в этот период изменился и политический режим в стране, возросла роль министра председателя и ликвидировалось двоевластие.
Фактически устанавливался режим бонапартизма Керенского, который См.: Там же.
С.
127.

[Back]