Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 159]

еще убирать леса, когда здание свободной России еще не достроено".
Церетели обещал Каледину, Милюкову и Керенскому, что Советы эти
"временные бараки" будут скоро снесены за ненадобностью, а их функции передаt ны общественным самоуправлениям земствам и думам, избранным "на основе всеобщего голосования" .
В целом, Государственное совещание потребовало ликвидации Советов,
упразднение солдатских комитетов, запрещение митингов и собраний, подавление крестьянского и национального движений, милитаризации промышленного производства, восстановление смертной казни в тылу и т.д.
Таким образом, Государственное совещание не только фактически ликвидировало режим двоевластия и поддержало режим бонапартизма, но и создавало базу для эволюции всех сторон формы государства в сторону режима диктатуры, унитаризма с элементами автономии, и той формы правления, которая будет санкционирована Учредительным собранием.
Сущность этих планов
раскрылась в результате корниловского мятежа, показавшего, что "кадеты в союзе с контрреволюционными генералами стреП мятся разогнать Советы и восстановить монархию" .
Единственное, что являлось серьезным препятствием для проведения своеобразных контрреформ, по аналогии с контрреформами царского правительства 80-90-х годов
XIX века и после 3 июня 1907 года, это неизбежность созыва Учредительного собрания.
Это обстоятельство не могло сказаться на конституционных проектах Временного Правительства, призванных оформить сильную исполнительную власть "жесткую" конституцию для оказания давления на Учредительное собрание.
159 1Государственное совещание.
M-JL, 1930.
С.122.
2Лент В.И.
ПСС, Т.21.
С.77.
[стр. 50]

Меньшевистско-эсеровская концепция “выхолащивания” сущности Советов как органов революционной власти соответствовала политическим интересам кадетскомонархического блока, облегчала, план бонапартистского переворота.
“Их выступления на Государственном совещании показали, что они в принципе не возражают против основного требования корниловцев ликвидации Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Они лишь агитировали за крайнюю осторожность, неторопливость при проведении столь деликатной операции, как роспуск Советов.Так, Церетели в своей речи на Совещании заявил, что Советы явление временное, но что “нельзя еще убирать … леса, когда здание свободной России еще не достроено… Церетели обещал Каледину, Милюкову и Керенскому, что Советы эти “временные бараки” будут скоро снесены за ненадобностью, а их функции переданы общественным самоуправлениям земствам и думам, избранным “…на основе всеобщего голосования”.^^^ В целом, Государственное совещание потребовало ликвидации Советов, упразднения солдатских комитетов, запрещение митингов и собраний, подавление крестьянского и национального движений, милитаризации промышленного производства, восстановления смертной казни в тылу и т.д.
Таким образом.
Государственное совещание не только фактически ликвидировало режим двоевластия и поддержало режим бонапартизма, но и создавало базу для эволюции всех сторон формы государства в сторону режима диктатуры, унитаризма с элементами автономии, и той формы правления, которая будет санкционирована Учредительным собранием.
Сущность этих планов
раскрьшась в результате корниловского мятежа, показавшего, что “…кадеты в союзе с контрреволюционными генералами -‘“См.: Там же.
с.
104.
См.: Там же.
С.
122.
См.: Ронин С.Л.
Указ.
работа, с.49-53.
См.: Государственное совещание.
Там же.
с.
122.
стремятся разогнать Советы и восстановить монархию”.^^^ Единственное, что являлось серьезным препятствием для проведения своеобразных контрреформ, по аналогии с контрреформами царского правительства 80-90-х годов 19 века и после 3 июня 1907 года, это неизбежность созыва Учредительного собрания, система выборов в котором была “опасно” демократичной для реакционных сил.
Это обстоятельство не могло не сказаться на конституционных проектах Временного правительства, призванных оформить сильную исполнительную власть “жестокую” конституцию для оказания давления на Учредительное собрание.
После подавления корниловского мятежа, Временное правительство, напуганное резким полевением трудящихся масс и ростом большевизма, вынуждено было пойти на ряд новых политических маневров, на игру в “Демократические совещания”, создание “Предпарламента”, на ускорение проведения выборов в Учредительное собрание и другие меры.
1 сентября 1917 года Временное правительство рискнуло оформить установление в России республиканского строя, создав видимость штанов дальнейшей демократизации всей государственной системы.
Более того, 6 октября 1917 года Временное правительство приняло постановление, в котором указывалось на необходимость, в связи с началом избирательной компании по выборам в Учредительное собрание, “Государственную думу 4-го созыва распустить, а полномочия членов Государственного совета признать утратившими силу.”^^^ Указанные изменения происходили в период, когда Временное правительство было практически обречено проводить политику “бoнaпapтизмa”^^® В отличие от бонапартизма, который складывался после 1905 года, в условиях июля 1917 года, этим методом пользовалась не монархия, а либерально-демократическое Временное правительство.
Но новый бонапартизм См.: Ленин В.И.
ПСС, т.21.
с.77.
См.: Собрание узаконений.
1917, № 256.
См:.
Скрипилев Е.А.
Всероссийское Учредительное собрание, М., 1982.
С.
79 106.
103 не мог опереться на армию, полицию и чиновничество, которые утратили свою кастовую изолироваппооть и привязанность к монарху: повсюду были новые лица и, соответственно логике событий, новые политические взгляды.

[Back]