Проверяемый текст
Левчук, Сергей Владимирович; Становление демократической государственности и конституционные проекты Временного правительства России в межреволюционный период 1917 года (Диссертация 1998)
[стр. 70]

70 при условии «сохранения государственной связи с империей».
Формулируя права национальных меньшинств, октябристы высказывали готовность удовлетворять и защищать их культурные, но не политические «нужды».
Однако и здесь подчеркивалось, что «пределы этого право» ограничиваются идеей общероссийской государственности.
Таким образом, в решении остро стоявшего в России национального вопроса октябристы не смогли выйти за пределы узконационалистической и великодержавной точки зрения.
Характерно, что в официальной программе «Союза 17 октября» национальный вопрос вообще был обойден.
Приведенные выше положения содержались не в программе Союза, а в его ноябрьском воззвании и в подготовленном позднее «постатейном изложении» этого же воззвания.
Исходной посылкой в программе кадетов была идея постепенного реформирования старой государственной власти.
Они требовали замены неограниченного самодержавного режима конституционно-монархическим строем.
Политическим идеалом кадетов была парламентарная конституционная монархия английского типа.
Они последовательно проводили идею о разделении законодательной, исполнительной и судебной властей, требовали создания ответственного перед Государственной думой правительства, коренной реформы местного самоуправления и управления, суда.
Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права, осуществление всего комплекса демократических свобод (слова, печати, собраний, союзов), настаивали на строгом соблюдении гражданских политических прав личности.
В условиях России того времени кадетская политическая программа имела прогрессивное значение.
Кадетам удалось создать такую теоретическую модель устройства правового государства, которая могла бы стать образцом для любого демократического общества.
Однако поборники прав личности и демократии, каковыми, безусловно, продолжали
[стр. 17]

стране.
“Главная политическая линия кадетов определялась не ее широкими слоями, но исключительно центральным комитетом”^®^.
Накануне 1917 года в его составе были 5 князей, 2 барона, графиня, более 100 помещиков, несколько крупных промышленников и банкиров.
Многие из этих людей были связаны тесными родственными узами с придворными кругами, с членами царского правительства, с богатейшими семействами России.^^^ Провинциальные кадеты примыкали к левому крылу партии, стремившемуся к распространению ее влияния в массах, к установлению единого блока с умеренными социалистическими партиями.
Правые кадеты приближались по своим взглядам к партии крупной буржуазии и помещиков “Союзу 17 октября”.
Эту же позицию разделяла и “центристская” часть партии.
“Однако, в отличие от правых, она считала целесообразным, добиваясь уступок со стороны царизма, использовать движение народных масс для более эффективного давления на него.^^^ Именно эта группа определяла главную линию партии во главе с ее лидером и главным теоретиком П.Н.
Милюковым.
Политическая программа октябристов носила консервативный характер.
Выступая против парламентаризма, они отстаивали принцип наследственной конституционной монархи, считали несвоевременным требование ответственного думского министерства.
Они выступали за сохранение имущественного и образовательного цензов, а также ценза оседлости для выбо”” Думова Н.Г.
Кончилось наше время.
М., 1990г.
с.З.
Д^ова Н.Г.
-Указ.
работа.
С.4 Спирин Л.М..
Россия 1917 год.
(Из истории борьбы политических партий).
М., 1987.
С.5.
34 ров в Государственную Думу, местное самоуправление и местный суд.
Они были решительными противниками не только федерации, но и областной национальной автономии, (за исключением Финляндии)/®^ Октябристы делали основной акцент на “осторожности” реформ, особенно в аграрной сфере.
Увеличение крестьянского землевладения за счет помещичьей земли они считали недопустимым, предлагали лишь уравнение крестьян в гражданских правах, ликвидацию архаичной системы общинных порядков, отставали необходимость подъема производительности труда в земледелии.
Социальную основу октябристов составл5ШИ средние и высшие слои русского общества.
Они включали представителей дворянства, местной администрации, а также ремесленников и мелкого чиновничества как от столицы, так и от провинции.
“И хотя среди них было мало специалистов в законодательных делах, тем не менее многие из них прошли хорошую практи1 f\Q ческую школу в своих сферах деятельности” .
Особый интерес при анализе политических программ ведущих либеральных партий (в контексте данного исследования) представляет обоснование общности их позиций по принципиальным проблемам государственноправовой жизни, что определило их сближение в условиях Февральской буржуазно-демократической революции.
Исходной посылкой в программах кадетов и октябристов была идея постепенного реформирования старой государственной власти, нежелание ее свержения, а “…указание на необходимость перемены лиц и системы управления…”’”’ Обе партии выдвигали требование замены неограниченного самодержавного режима конституционным монархическим строем.
Принцип монархизма и лозунг сохранения “единой и неделимой” России, а также общий Наше отечество.
Опыт политической истории.
T.1 М., 1991г., с.275 Керенский А.Ф.
Россия на историческом повороте .М., 1991г., с.73.
Родзянко М.В.
Гос.
дума и февральская 1917г.
революция.
// Архив русской революции.
Берлин., 1922г., г страж перед социальной революцией, являлись теми связующими звеньями, которые позволяли либералам находить основы для компромисса с царским правительством и друг с другом.
Вариантом развития этого компромисса и стал политический режим бонапартизма, обеспечивавший безопасность экономических интересов России и эволюционный характер дальнейших преобразований.

[Back]