Проверяемый текст
Шарахин Павел Сергеевич. Особенности применения методов оценки инвестиционных проектов при планировании процессных инноваций в промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 207]

Представленный сетевой график составлен так, что в его узлах находятся некоторые события, являющиеся этапными для инновационного проекта например: событие 1 открытие стартового финансирования по проекту; событие 2 завершение разработки нового технологического процесса; событие 3 привлечение сторонних инвесторов, и так далее до события 11 достижения проектного уровня выпуска и продаж продукции.
Для того чтобы совершилось любое последующее событие, должны совершиться все предшествующие ему и логически его обуславливающие события.
Между узлами в сетевом
ірафике стрелками обозначены работы по подготовке соответствующих событий (иногда между событиями на сетевом графике могут быть так называемые «фиктивные» работы, означающие простое ожидание последующего события).
Над каждой работой, которую можно начать после совершения события с номером
і и следует осуществить в качестве условия для наступления события с номером j, в сетевом графике приводят экспертно либо согласно некоторым нормативам определяемые продолжительности этой работы (показатели tij).
Далее для ясности хода рассуждений мы будем использовать следующие определения: путем в сетевом графике называется последовательность событий, ведущая от начального события в проекте к его конечному событию; все пути в сетевом графике проекта должны быть пройдены; критическим путем в сетевом графике проекта «является тот путь, где суммарная длительность составляющих его событий максимальна и где любая задержка находящегося на этом пути события (работы) на такое же время означает задержку всего проекта.

При этом, соответственно, оказываются пути, события на которых имеют свободные резервы времени, на длительность которых эти события могут быть задержаны без ущерба для контрольных дат всего проекта и времени совершения ближайших по времени событий на его критическом пути; «подкритическими» путями в сетевом графике проекта называют те пути,
[стр. 161]

160 1 2 3...
-А—А—А--П Ь=1: Ь=2: Ь=3: Ь=4: Ь=5: Ь=6: Ь=7: Ь=8: Ь=10: Ь=Н -------------------------------------------------------------------------Рис.
8.
График Ганта.
График Ганта удобен тем, что показывает, как можно выполнять параллельно-последовательно разные работы, составляющие план работ по проекту.
Сетевой график этого же проекта позволяет, сверх того, видеть, как зависят друг друга разные работы проекта по причине их технологической и логической взаимообусловленности.
[21] Пример сетевого графика проекта (точнее фрагмент его) отражен на Рис.
9.
Представленный сетевой график составлен так, что в его узлах находятся некоторые события, являющиеся этапными для инновационного проекта например: событие 1 открытие стартового финансирования по проекту; событие 2 завершение разработки нового технологического


[стр.,162]

процесса; событие 3 привлечение сторонних инвесторов, и так далее до события 11 достижения проектного уровня выпуска и продаж продукции.
Для того, чтобы совершилось любое последующее событие, должны совершиться все предшествующие ему и логически его обуславливающие события.
Между узлами в сетевом
графике стрелками обозначены работы по подготовке соответствующих событий (иногда между событиями на сетевом графике могут быть так называемые “фиктивные” работы, означающие простое ожидание последующего события).
Над каждой работой, которую можно начать после совершения события с номером
1 и следует осуществить в качестве условия для наступления события с номером в сетевом графике приводят экспертно либо согласно некоторым нормативам определяемые продолжительности этой работы (показатели 1у).
Далее для ясности хода рассуждений мы будем использовать следующие определения: путем в сетевом графике называется последовательность событий, ведущая от начального события в проекте к его конечному событию; все пути в сетевом графике проекта должны быть пройдены; критическим путем в сетевом графике проекта -является тот путь, где суммарная длительность составляющих его событий максимальна и где любая задержка находящегося на этом пути события (работы) на такое же время означает задержку всего проекта
(для критического пути выполняется: 2 1 Х = >тах ’ (ф -32>»=1/=1 где т число событий в сетевом графике проекта; 1,} номера событий в сетевом графике проекта; ^ продолжительности работ между событиями х н у некритическими путями в сетевом графике проекта, соответственно, оказываются пути, события на которых имеют свободные резервы

[стр.,163]

времени, на длительность которых эти события могут быть задержаны без ущерба для контрольных дат всего проекта и времени совершения ближайших по времени событий на его критическом пути; «подкритическими» путями в сетевом графике проекта называют те пути, суммарная длительность которых является следующей в порядке убывания по сравнению с длительностью критического пути в сетевом графике проекта.
[21] Аппарат сетевого планирования может быть использован для проверки реалистичности процессных инновационных проектов следующим способом.
Более реалистичные и имеющие резервы для маневрирования ресурсами в целях реакции на факторы риска проекты отличаются тем, что длительность критического пути сетевого 1рафика проекта намного превышает длительность следующих по своей критичности (“подкритических”) путей в этом графике, что указывает на наличие значительных суммарных свободных резервов времени по некритическим работам проекта и, следовательно, на возможность при необходимости серьезного маневра ресурсами с переключением их с работ некритических путей сетевого графика проекта на работы критического пути проекта.
При этом надо учитывать, что для такого использования аппарата сетевого планирования при проверке реалистичности процессных инновационных проектов необходимо, чтобы: -ресурсы, которыми предполагается осуществить маневр, являлись взаимозаменяемыми; -работы по процессному инновационному проекту поддавались распараллеливанию; -имелась возможность заменять одни работы другими, что не всегда характерно для процессных инновационных проектов, где специфика отдельных работ делает невозможным их замену в случае необходимости.
162

[Back]