Проверяемый текст
Архипов Валерий Владимирович. Развитие управления инновационной деятельностью в наукоемких производствах (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 нововведения.
Если, например, инновационная цель это создание нового технического комплекса, то формируется научно-техническая программа с перечнем научно-технических проблем, в результате решения которых получаются новые идеи и замыслы их воплощения (стадия НИР), перечнем проектов создания, входящих в комплекс изделий, агрегатов и приборов (стадия ОКР), новых специальных технологий, необходимых для производства.
В качестве операций технологии формирования нововведения выступают:
• поиск научно-технических идей; ■ разработка проектов; ■ координация хода реализации программы; ■ обеспечение всех намеченных параметров комплекса.
Формируемые идеи трансформируются в проекты, а последние в программу.
Так осуществляется первая стадия инновационного процесса.
Соответственно данные идеи, проекты и цели являются инновационными.
Инновационные идеи, проекты, программы рассматриваются как специфические объекты управления со своими признаками13:
■ характер процесса формирования; • исполнители; • масш табы и сроки; ■ издержки; • внешняя среда; • способы продвижения результатов; • организационные формы и методы управления.
В инновационных процессах идеи, проекты и программы могут иметь разное выражение: научные, технические (конструкторские) и технологические; производственные, маркетинговые и коммерческие; организационные и управленческие.
В процессе достижения инновационной цели требуется решить множество проблем, но основополагающая отводится
13 Корпоративное управление.
Пер.
с анг, М„ «Джон Уайли энд Санз», 1996.
с.240.
[стр. 44]

предметов управления.
В соответствии с устоявшейся практикой и теорией, в качестве объектов управления выделяются инновационные цели, идеи, проекты и программы.
Организации в соответствии со своей миссией и динамично изменяющейся внешней средой вырабатывают цели получения устойчивых прибылей, конкурентных преимуществ и выживания в долгосрочной перспективе.
Средствами достижения целей, то есть стратегиями, в этом случае служат как интенсивное развитие всех элементов производственно-хозяйственной системы предприятия, так и их инновационное развитие.
Первые обеспечивают постепенное нарастание потенциала и его сохранение, вторые дают возможность резко повысить его уровень, преодолеть накапливающийся технологический разрыв, приобрести новое качество потенциала.
Состав стратегий инновационного развития организации определяется видами предполагаемых нововведений: созданием и освоением новых продуктов (услуг), технологий, способов организации производства, рынков, структуры, систем управления.
Для организации процесса реализации данных стратегий формулируются инновационные цели, например, разработать и освоить производство нового продукта, перейти на новую технологию и т.п.
Инновационная цель представляет собой желаемый результат деятельности наукоемкого комплекса конкретных его исполнителей и ответственных руководителей в виде определенного нововведения, реализуемого в ограниченные сроки и с ограниченными ресурсами, направленного на качественное развитие организации.
Организация инновационной деятельности всех субъектов инновационного процесса предполагает структуризацию инновационной цели, то есть построение дерева целей40.
Структура дерева цели определяется видом нововведения.
Если, например, инновационная ц ел ь-это создание нового технического комплекса, то формируется научно-техническая программа с перечнем научно-технических проблем, в результате решения которых получаются новые идеи и замыслы их

[стр.,45]

воплощения (стадия НИР), перечнем проектов создания, входящих в комплекс изделий, агрегатов и приборов (стадия ОКР), новых специальных технологий, необходимых для производства.
В качестве операций технологии формирования нововведения выступают
поиск научно-технических идей, разработка проектов, координация хода реализации программы и обеспечение всех намеченных параметров комплекса.
Формируемые идеи трансформируются в проекты, а последние в программу.
Так осуществляется первая стадия инновационного процесса.
Соответственно данные идеи, проекты и цели являются инновационными.
Инновационные идеи, проекты, программы рассматриваются как специфические объекты управления со своими признаками:
характером процесса формирования; исполнителями; масштабами и сроками; издержками; внешней средой; способами продвижения результатов; организационными формами и методами управления.
В инновационных процессах идеи, проекты и программы могут иметь разное выражение: научные, технические (конструкторские) и технологические; производственные, маркетинговые и коммерческие; организационные и управленческие.
В процессе достижения инновационной цели требуется решить множество проблем, но основополагающая отводится
выработке научно-технических идей.
На их основе разрабатываются и принимаются технические решения, показывающие замыслы реализации идей.
Это результат стадии предпроектного исследования или, так называемого, “концептуального проектирования”41.
Потребителю исполнителю следующей стадии инновационного цикла идея и замысел поступают в виде отчета по НИР с техническим заданием и предложением по использованию результатов.
Б рамках единой программы 40 Корпоративное управление.
Пер.
с анг.
М., «Джон Уайли энд Санз», 1996.
с.240.

^'Литвинов И.П.
Стиль управленческой деятельности: теоретические аспекты, методы диагностики и оптимизации.
Йошкар-Ола., Типография ЛРМЭ, 1997.
с.
157.

[Back]