Проверяемый текст
Архипов Валерий Владимирович. Развитие управления инновационной деятельностью в наукоемких производствах (Диссертация 2003)
[стр. 53]

53 Единым принципом управления для всех уровней является принцип, по которому руководители дочерних и зависимых обществ или головной компании в своей управленческой деятельности руководствуются максимальным качеством продукции при минимизации издержек и получении максимально эффективного коммерческого успеха.
Для достижения поставленных
государством и собственниками задач руководство корпорации обеспечивает высокую «плотность» потока новаторских идей изобретений, предложений по улучшению качества продукции и ее потребительских свойств, конструкции, снижению себестоимости.
Повышение роли таких параметров конкуренции, как новизна, цена, качество, надежность, индивидуализация
выводит на первый план задачу постоянного развития и активного участия в творческом процессе всех работников корпорации37.
Ключевыми звеньями в проведении инновационной деятельности на любом уровне можно считать управление «человеческими ресурсами» и продвижение проектов с помощью организационных и маркетинговых схем, учитывающих специфику внешних агентов.
Причем управление
действует как интеграция усилий персонала в решение вопросов повышения эффективности и качества работы, формируется инновационная оргкультура, которая служит своего рода «зонтиком» перестройки огранизационной структуры традиционного управления.
Рассмотрим формирование организационной структуры процесса разработки моделей потоков инновационных проектов в корпорациях.
В крупных промышленных корпорациях состав руководителей направлений или главных менеджеров
создаст мощные многоканальные системы аккумулирования нововведений и отслеживает их реализацию.
Главными звеньями инновационной политики выступают научноисследовательские подразделения
отраслевых корпораций.
Характер задач, 37 Лайко М.ІО.
СоЕшально-экоиомическое развитие производственных комплексов в рыночных условиях-МИ'1Д-ВО Рос.
экон, акад., 1998.С.
176.
[стр. 67]

распространение новых сложных промышленных продуктов и технологий может происходить в организационной форме “франчайзинга’' или “лизинга”5*.
Реализация региональных научно-технических и социальных программ связана с организацией соответствующих объединений научных, промышленных и финансовых организаций, различного рода научно-промышленных центров.
При этом в силу высокой рискованности инновационных проектов возникают адекватные организационные формы работы инвесторов в виде “венчурных фондов” или рисковых инновационных фирм56.
Для реализации федеральных целевых программ государственной важности, привлекающих большие ресурсы и рассчитанные на длительные срок, создаются научные и технологические парки или технополисы.
В масштабах международных научно-технических и торговых отношений, связаных с глобализацией рынка продуктов и услуг, интернациональным разделением труда, создаются различные Международные альянсы и крупные совместные предприятия.
Единым принципом управления для всех уровней является принцип, по которому руководители
предприятий, организаций или объединений в своей управленческой деятельности руководствуются максимальным качеством продукции при минимизации издержек и получении максимально эффективного коммерческого успеха.
Для достижения поставленных
результатов менеджментом наукоемкого производства организуется высокая «плотность» потока новаторских идей — изобретений, предложений по улучшению качества продукции и ее потребительских параметров, дизайна, снижению себестоимости.
Повышение роли таких параметров конкуренции, как новизна, цена, качество, надежность, индивидуализация
товара ставит задачу постоянного «мозгового штурма» и 5:> П рилуцкий Л.
Ф инансовы й лизинг.
П равовы е основы , эконом ика, практика.
М ., И зд-во «О сь-89», 1997.
с.272.
56 В енчурны й капитал и прямое инвестирование в Р о сси и .'-С П б ., РАВИ, 2000.


[стр.,68]

активного участия в творческом процессе всего персонала предприятия, С7 объединения, фирмы .
Ключевыми звеньями в проведении инновационной деятельности на любом уровне можно считать управление «человеческими ресурсами» и продвижение проектов с помощью организационных и маркетинговых схем, учитывающих специфику внешних агентов.
Причем управление
выступает как интеграция усилий персонала в решение вопросов повышения эффективности и качества работы, формируется инновационная оргкультура, которая служит своего рода «зонтиком» перестройки огранизационной структуры традиционного управления.
2.1.2.
Формирование организационной структуры инновационных подразделений.
В крупных промышленных корпорациях состав руководителей направлений или главных менеджеров
создает мощные многоканальные системы аккумулирования нововведений и отслеживает их реализацию.
Главными звеньями инновационной политики выступают научно-исследовательские подразделения
этих предприятий.
Характер задач, деловые горизонты и распределение рисков реализуемых инновационных проектов в наукоемких производствах разделяют в зависимости от потенциала научноисследовательских подразделений.
Центральные научно-исследовательские отделения производственного комплекса заняты поиском стратегических технических решений на базе фундаментальных научных исследований.
На уровне научных центров (подразделений) разрабатываются базовые технологии для входящих в наукоемкий комплекс организаций.
Если определенные технологии потенциально применимы в разных секторах производств, то их разработкой занимаются специализированные межсекторные технологические 57 Л айко М .Ю .
С оциально-эконом ическое развитие производственны х ком плексов в ры ночны х у сл о в и ях .М ., Изд-во Рос.
экон.
акад., 1998.С.
176.

[Back]