Проверяемый текст
Архипов Валерий Владимирович. Развитие управления инновационной деятельностью в наукоемких производствах (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 форма сотрудничества, при которой научно-исследовательские и изыскательские работы проводятся совместно.
Решение крупных проблем, связанных с технологическими прорывами требуют организации и выполнения сложных программ НИОКР, значительных финансовых, материальнотехнических и людских ресурсов.
Сложные научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы реализуются посредством использования программно-целевых форм и методов организации эффективной научно-технической деятельности в коллективах, а не административно-хозяйственных форм в рамках линейнофункциональных систем.
При этом возникают межкорпорационные программно-целевые кооперативные научно-технические организации, способные на достижение очень эффективных результатов.
Исторически первой формой научно-технической кооперации стали исследовательские институты в США, преимущественно отраслевого профиля, создаваемые по программно-целевому принципу.
Их отличительной чертой являлся отказ от проведения работ собственными силами и привлечение на контрактной основе потенциала внешних исполнителей, в том числе промышленных фирм.
В
развитых странах несколько крупных корпораций, заинтересованных в совместном проведении сложных и наукоемких этапов инновационных исследований, могут организовать совместную научно-исследовательскую компанию и определить ей долгосрочную программу исследований.
При этом в научно-исследовательской
компании создаются самостоятельные подразделения, которые предназначены для совершенствования и отработки более перспективных технологических приемов производства39.
Как правило, научно-иследовательские компании создаются на отчисления от продаж продукции заинтересованными корпорациями, причем из-за недостаточного собственного научно-производственного потенциала не 39 Кутейников А.А.
Технологические нововведения в экономике США.
М,
Паука, 1990.
с.99
[стр. 74]

2.1.3.
Совершенствование управления межфирменным инновационным сотрудиичеством.
В последнее время в развитых странах в области инновационной деятельности распространена форма сотрудничества, при которой научноисследовательские и изыскательские работы проводятся совместно.
Решение крупных проблем, связанных с технологическими прорывами требуют организации и выполнения сложных программ НИОКР, значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов.
Сложные научноисследовательские и опытно-конструкторские программы реализуются посредством использования программно-целевых форм и методов организации эффективной научно-технической деятельности в коллективах, а не административно-хозяйственных форм в рамках линейно-функциональных систем.
При этом возникают межкорпорационные программно-целевые кооперативные научно-технические организации, способные на достижение очень эффективных результатов.
Исторически первой формой научно-технической кооперации стали исследовательские институты в США59, преимущественно отраслевого профиля, создаваемые по программно-целевому принципу.
Их отличительной чертой являлся отказ от проведения работ собственными силами и привлечение на контрактной основе потенциала внешних исполнителей, в том числе промышленных фирм.
В
нашей стране несколько крупных производственных предприятий наукоемкой отрасли, заинтересованные в совместном проведении сложных и наукоемких этапов инновационных процессов, организовали на паях научно-исследовательскую фирму и определили ей долгосрочную программу исследований.
При этом, в научно-исследовательской
фирме были созданы самостоятельные подразделения, которые предназначались для совершенствования и отработки более перспективных приемов управления межфирменным инновационным сотрудничеством по направлениям.
Как правило научио-иследовательские фирмы организуются на отчисления от продаж 59 К утей н и ков А .А .
Т ех н о л о ги ч еск и е н о во в вед ен и я в э к о н о м и к е С Ш А .
М .,
Н ау к а, 1990.
с.93.

[Back]