Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 103]

103 Принципиальной задачей общественных объединений можно назвать становление личности, ставшее результатом и продолжением целей общественного объединения.
Реализуя свои потенциальные способности, человек переводит их в статус актуальных личностных образований, а общественное объединение направляет, координирует и оказывает стимулирующее воздействие на него.

Участвуя в деятельности общественных объединений, человек добровольно выполняет общественные обязанности по оказанию помощи другим людям.
Возлагая на себя обязанности по отношению к согражданам, человек совершенствуется духовно, становится высоконравственной личностью.
Молодые люди вовлекаются в волонтерскую (добровольческую) деятельность на основании личного решения, свободного выбора, инициативы и уверенности в задачах и идеалах добровольчества.
Добровольческая (волонтерская) деятельность – это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).
Волонтерство — общественное явление добровольного участия в каком-либо деле «парапрофессионалов» (людей, не имеющих подчас специальной подготовки), энтузиастов: в клубе — идеологов народной педагогики, неспециалистов, родителей, носителей «свободных профессий» (художников, экстрасенсов, валеологов и т.
д.), студенчества и рабочей молодежи, представляющее собой лидерское участие в жизни клубных сообществ на добровольных и бескорыстных началах.
Волонтерство — это общественная, культурная и гражданская инициатива, питающая «клубность» разнообразием дел, участия инициативными формами развлечений и досуга, проектными идеями, дружеской заботой.
Волонтерство естественно для клуба и является важным
[стр. 36]

становление личности, ставшее результатом и продолжением целей общественного объединения.
Реализуя свои потенциальные способности, человек переводит их в статус актуальных личностных образований, а » общественное объединение направляет, координирует и оказывает стимулирующее воздействие на него.

Тем самым, реализуется одно из положений теории деятельностного подхода в психологии и педагогике, касающееся того, что деятельность определенным образом связывается через субъекты деятельности.
Рассмотрев сущность и основные подходы к проблеме социализации личности в общественных молодежных объединениях, а также ъ остановившись на основополагающих вопросах междисциплинарных исследований в этих областях, 'необходимо сделать некоторые выводы по сути изучаемых вопросов.
1.
Общение и деятельность являются важнейшими факторами социализации личности в рамках общественного объединения.
Продуктивная работа любого общественного объединения невозможна без учета и анализа многофакторного влияния изучаемых процессов на молодежное общественное объединение как социальный институт.
Общение и деятельность представляют собой диалектическую взаимосвязь, обусловленную целым рядом особенностей, которые специфическим-образом проявляются в рамках молодежных общественных объединений.
Прежде всего, эта взаимосвязь прослеживается с точки зрения развития личности и коллектива, формальной и неформальной структуры объединения, а также эмоционально-нравственных и социально-педагогических процессов внутри организации.
2.
Общение и деятельность имеют прямое отношение к формированию интересов и потребностей личности внутри общественного объединения.
Процессы столкновения разнонаправленных тенденций развития в работе общественного объединения (организации) затрагивают не только потребностную сферу, но и области, отвечающие за социальную активность

[Back]