Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 Глава I.
Теоретико-методологические основы социальнокультурной деятельности волонтерских объединений по профилактике наркозависимости подростков 1.1.
Основные научные подходы к профилактике наркозависимости подростков.
Наркомания является одной из важнейших проблем Российского общества, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами.
Употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров обычно определяют как наркоманию.
В более строгом значении данного понятия наркомания или наркозависимость это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества1 .

В данном определении речь идет только о зависимости от веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В остальных случаях на практике используют термин «токсикомания».
Данное деление связано, прежде всего, с правовыми, а не медицинскими аспектами,
поскольку, с клинической точки зрения, как наркомании, так и токсикомании патогенетически весьма схожи, в медицинской практике наркомании и токсикомании представляют собой единую группу заболеваний, объединенных сходным в клиническом отношении симптомокомплексом синдромом зависимости2 .
1
О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон, 8.01.1998 г., № 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 2.
Ст.
219.
2 Маркова И.В., Афанасьева В.В., Цыбулькина Э.К., Неженцева М.В.
Клиническая токсикология детей и подростков.
СПб., 1998.
167 с.
[стр. 16]

16 Глава I.
Научно-теоретические основы профилактики наркозависимости у подростков 1.1.
Профилактика наркозависимости подростков как междисциплинарная проблема Наркомания является одной из важных проблем Российского общества, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами.
Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции, психологии, социологии и др.
Прежде всего, необходимо определиться в отношении понятийного аппарата, используемого в ходе анализа процесса наркотизации и при организации антинаркотической деятельности.
Следует отметить, что основные понятия, которыми оперирует российское законодательство и исследователи, в целом, соответствуют терминологии, используемой в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Сложность выбора оснований для разработки проблемы профилактики наркозависимости заключается в том, что само понятие «профилактика» трактуется достаточно широко и не имеет строго научного определения.
В настоящее время исследования, проводимые для разработки профилактических мер, ведутся по различным направлениям профессиональнонаучной деятельности: право, социология, психология, медицина, экономика, педагогика и др.
Каждая из этих наук имеет свои научные категории, которые составляют логико-семантический ряд языка для представления анализируемых данных.
Основанием для соотнесения языка различных научных

[стр.,18]

18 сийской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.
Прекурсоры представляют собой вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Сильнодействующие вещества это вещества синтетического или природного происхождения, в том числе растения, включенные в Список сильнодействующих веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков.
Ядовитые вещества вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление или смерть, включенные в Список ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков [211].
В отличие от Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, списки сильнодействующих и ядовитых веществ формируются и издаются Постоянным комитетом по контролю наркотиков [212].
Употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров обычно определяют как наркоманию.
В более строгом значении данного понятия наркомания или наркозависимость это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества
[211].
В данном определении речь идет только о зависимости от веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В остальных случаях на практике используют термин «токсикомания».
Данное деление связано, прежде всего, с правовыми, а не медицинскими аспектами,


[стр.,19]

поскольку, с клинической точки зрения, как наркомании, так и токсикомании патогенетически весьма схожи, в медицинской практике наркомании и токсикомании представляют собой единую группу заболеваний, объединенных сходным в клиническом отношении симптомокомплексом синдромом зависимости [176].
К определению понятий «наркомания» и «наркоманы» существуют различные подходы.
Так, по мнению, Г.М.
Миньковского, наркоманами следует считать лиц, для которых характерны: непреодолимое желание или потребность в наркотике, тенденция к увеличению доз, чувство физической и психической зависимости от наркотика (сильно выраженные явления абстиненции), губительные последствия, прослеживаемые как на индивидуальном, так и на социальном уровнях [185,29.].
Наряду с понятием «наркомания» в социологической и правовой литературе широко используется термин «наркотизм».
Наиболее полное и предельно широкое, по нашему мнению, определение наркотизма дал Э.Г.
Гасанов: «Наркотизм это негативное социальное явление, включающее социальный, правовой, криминологический, экономический, биологический и экологический аспекты, затрагивающие соответственно социальную, правовую, криминологическую, экономическую, биологическую и экологическую сферы, отличающееся высокой степенью общественной опасности, выражающееся в заболеваемости наркоманией, причинении вреда здоровью потребителей наркотических средств и совокупности противоправных деяний, связанных с наркотиками, либо совершаемых с целью добывания средств для последующего приобретения наркотиков или в состоянии наркотического опьянения, среди которых преступления, связанные с наркотиками, образуют самостоятельный вид преступности наркотическую преступность, и организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности» [58,35].
По определению Н.Ф.
Кузнецовой, «наркотизм это антисоциальное поведение, связанное со злоупотреблением наркотиками» [145].
19

[Back]