Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 общественной опасности, выражающееся в заболеваемости наркоманией, причинении вреда здоровью потребителей наркотических средств и совокупности противоправных деяний, связанных с наркотиками, либо совершаемых с целью добывания средств для последующего приобретения наркотиков или в состоянии наркотического опьянения, среди которых преступления, связанные с наркотиками, образуют самостоятельный вид преступности наркотическую преступность, и организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности»7 .
По определению Н.Ф.
Кузнецовой,
«…наркотизм это антисоциальное поведение, связанное со злоупотреблением наркотиками»8 .
За рубежом наркоманию специалисты определяют как заболевание, возникшее в результате немедицинского потребления наркотических средств9 .

В настоящей работе мы будем определять наркоманию или наркозависимость как заболевание, возникшее в результате систематического употребления наркотических средств.
В свою очередь, наркотизм это наркомания, рассматриваемая как социальное явление, с точки зрения ее общественных причин, способствующих массовому распространению болезни, а также под углом зрения следствий не только для здоровья человека, но для социальных групп, общества и государства.
Таким образом, термин «наркотизм» значительно шире термина «наркомания», ибо он наряду с болезненным пристрастием к наркотикам характеризирует и его социальные проявления.
В конечном итоге, этим обстоятельством и определяется социальная опасность того и другого
7 Гасанов Э.Г.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками (антинаркотизм).
Одесса, 1998.
С 35.
8 Кузнецова Н.Ф.
Эффективность правовых средств борьбы с наркотизмом // Вестник МГУ.
1989.
№2.
С.
25.
9 Мирошниченко Л., Туманов С.
Некоторые итоги исследования отношения к наркотикам и их потреблению в объединенной выборке из населения восьми стран СНГ // Вопросы наркологии.
1994.
№ 3.
[стр. 19]

поскольку, с клинической точки зрения, как наркомании, так и токсикомании патогенетически весьма схожи, в медицинской практике наркомании и токсикомании представляют собой единую группу заболеваний, объединенных сходным в клиническом отношении симптомокомплексом синдромом зависимости [176].
К определению понятий «наркомания» и «наркоманы» существуют различные подходы.
Так, по мнению, Г.М.
Миньковского, наркоманами следует считать лиц, для которых характерны: непреодолимое желание или потребность в наркотике, тенденция к увеличению доз, чувство физической и психической зависимости от наркотика (сильно выраженные явления абстиненции), губительные последствия, прослеживаемые как на индивидуальном, так и на социальном уровнях [185,29.].
Наряду с понятием «наркомания» в социологической и правовой литературе широко используется термин «наркотизм».
Наиболее полное и предельно широкое, по нашему мнению, определение наркотизма дал Э.Г.
Гасанов: «Наркотизм это негативное социальное явление, включающее социальный, правовой, криминологический, экономический, биологический и экологический аспекты, затрагивающие соответственно социальную, правовую, криминологическую, экономическую, биологическую и экологическую сферы, отличающееся высокой степенью общественной опасности, выражающееся в заболеваемости наркоманией, причинении вреда здоровью потребителей наркотических средств и совокупности противоправных деяний, связанных с наркотиками, либо совершаемых с целью добывания средств для последующего приобретения наркотиков или в состоянии наркотического опьянения, среди которых преступления, связанные с наркотиками, образуют самостоятельный вид преступности наркотическую преступность, и организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности» [58,35].
По определению Н.Ф.
Кузнецовой,
«наркотизм это антисоциальное поведение, связанное со злоупотреблением наркотиками» [145].
19

[стр.,20]

20 За рубежом наркоманию специалисты определяют как заболевание, возникшее в результате немедицинского потребления наркотических средств [187].
В настоящей работе мы будем определять наркоманию или наркозависимость как заболевание, возникшее в результате систематического употребления наркотических средств.
В свою очередь, наркотизм это наркомания, рассматриваемая как социальное явление, с точки зрения ее общественных причин, способствующих массовому распространению болезни, а также под углом зрения следствий не только для здоровья человека, но для социальных групп, общества и государства.
Таким образом, термин «наркотизм» значительно шире термина «наркомания», ибо он наряду с болезненным пристрастием к наркотикам характеризирует и его социальные проявления.
В конечном итоге этим обстоятельством и определяется социальная опасность того и другого
явления.
Поэтому, в частности, все преступления, связанные с потреблением наркотиков, можно назвать наркотической преступностью.
Очевидна различная степень социальной опасности для общества явлений наркотизма и наркомании, но в целом какие-либо значимые основания для рассмотрения и оценки их изолированно друг от друга отсутствуют [98].
Таким образом, проведенный анализ позволяет рассматривать наркотизм в качестве главного общественного следствия наркомании,' который может быть охарактеризован и как система дисфункциональных воздействий наркомании на общество [63].
Представление о различии между наркоманией и наркотизмом дает возможность представить содержание профилактической работы как единство двух направлений деятельности.
Прежде всего, это меры медицинского характера, адресованные к конкретному объекту к больным наркоманией.
Больной наркоманией лицо, которому по результатам медицинского осви

[стр.,34]

34 1.
Проблема наркозааисимости является одной из важнейших в Российском обществе, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами.
2.
Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции, психологии, социологии и др.
3.
В нашей работе мы будем определять наркоманию или наркозависимость как заболевание, возникшее в результате систематического употребления наркотических средств.
4.
Очевидна различная степень социальной опасности для общества явлений наркотизма и наркомании, но мы их не будем рассматривать изолированно, так как причины и меры профилактики данных негативных явлений, на наш взгляд, идентичны.
1.2.
Основные направлення международной антннаркотической политики Анализ международной и отечественной антннаркотической политики для нашей работы имеет важнейшее значение.
К анализу антннаркотической политики обращались многие исследователи, но особенно продуктивным, на наш взгляд, оказался анализ, проведенный Т.Н.Беркалиевым [20].
Понятие «политика» в контексте профилактики определяется ВОЗ как согласие, консенсус среди партнеров о том, какие проблемы надо решить, и о том, каким способом или с помощью каких стратегий это надо делать.
Мировая политика в отношении наркотических средств определяется международными конвенциями и соглашениями государств о сотрудничестве в этой сфере.
В конвенциях сформулированы основные принципы разрешения проблем, возникающих в связи с наркотиками.
Для государств, их подписавших, положения международных документов становятся обязательными при формировании и проведении национальной политики и должны

[Back]