Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 реализуют креативный потенциал подростков через экспериментирование с различными веществами.
Подростковый период самая сложная пора в формировании личности.
В психологии, педагогике
и медицине он получил наибольшее число броских ярких названий среди всех прочих переходных возрастов: кризисный возраст, критический возраст, возраст ошибок, «второе рождение», потемки юности и пр.
Суть же их сводится к тому, что в этот период взрослым становится особенно трудно общаться с несовершеннолетними, а несовершеннолетним со взрослыми в обыденной жизни.
Подростковый возраст достаточно хорошо охарактеризован в работе Н.М.Иовчук29 ,
как особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.
Пубертат это взрыв после спокойного (или относительно спокойного) детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска.
Если посмотреть на человеческую жизнь
на всем ее протяжении от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.
Начало переходного подросткового возраста более всего заметно по появлению потребности свободного волеизъявления.
Она проявляется в довольно резком изменении стиля поведения, что в психологии получило название «реакции эмансипации».
Суть ее состоит в возникновении чувства протеста против пребывания во власти взрослого человека.
В самом начале пубертатного периода (ранний пубертат 11-13 лет) начинает меняться тело ребенка: удлиняются руки и ноги, утолщаются бедра, грудь, ягодицы, появляются признаки оволосения, пигментация, меняются черты лица, голос и т.д.
Наряду с этим возникает масса особенных, странных, 29 Иовчук Н.М.
Детско-подростковые психические расстройства.
М.: НЦ ЭНАС, 2002.
80 с.
[стр. 89]

89 Личность понятие динамичное и многомерное.
Как отдельные проявления личности, так и целостные могут оказывать различное влияние на свою собственную структуру, способствовать либо развитию (личностному росту), либо деградации и саморазрушению.
В подростковом возрасте возможны резкие и не всегда прогнозируемые проявления саморазрушительного поведения.
К сожалению, внешняя, скорее демонстративная поведенческая доминанта, не снижает реальной опасности рискованных и разрушительных последствий для экспериментирующего над собой подростка.
При этом предупреждения взрослых, чужой опыт, возможные телесные повреждения или увечья, более того, даже перспектива смерти не являются для него барьером на пути принятия «своих» решений.
Последствия таких решений при определенных обстоятельствах могут трансформироваться в условия аномального развития молодого человека.
И тогда влечение к употреблению наркотиков становится не только признаком личностно-психологического неблагополучия, но и явным показателем сложившегося саморазрушающего поведения и развития.
Подростковый период считается наиболее уязвимым в отношении наркомании, так как является самым сложным периодом в формировании личности.
В психологии, педагогике,
медицине он получил наибольшее число броских ярких названий среди всех прочих переходных возрастов: кризисный возраст, критический возраст, возраст ошибок, «второе рождение», потемки юности и пр.
Суть же их сводится к тому, что в этот период взрослым становится особенно трудно общаться с несовершеннолетними, а несовершеннолетним со взрослыми в обыденной жизни.
Подростковый возраст достаточно хорошо охарактеризован в работе Н.М.Иовчук
[111].
По ее мнению это особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.
Пубертат это взрыв после спокойного (или относительно спокойного) детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска.
Если посмотреть на человеческую жизнь


[стр.,90]

90 на всем ее протяжении от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.
Подросток живет с постоянными вопросами: «Кто я?», «Какой я?», «Каким буду?», «Зачем живу?», «Кто меня окружает?» и т.
д.
Центральным новообразованием подросткового возраста считается чувство взрослости, т.е.
осознание того, что он уже не ребенок, однако ощущения полноценной, подлинной взрослости у подростков еще нет.
Этим обусловлен интерес к тем нормам, ценностям и способам поведения, которые существуют в мире взрослых, а правила и ограничения, установленные для него, подростка уже не устраивают.
Претензии подростка на новые права распространяются на всю сферу отношений со взрослыми.
Ему не нравится, что его ограничивают, относятся к нему как к маленькому.
У подростка появляется обостренное чувство собственного достоинства, он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать, лишать права на самостоятельность.
Права взрослых он ограничивает, а свои расширяет и претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на расширение его самостоятельности и старается добиться собственного признания.
Протест против прежних отношений упрямство, негативизм, драчливость, своеволие, скрытность это средства изменить отношения со взрослыми.
Проблемы самоутверждения в среде сверстников, связанные с отходом от семьи, группированием, противопоставлением себя миру взрослых, отстаиванием своих интересов, не являются для них чем-то качественно новым, а закрепляют уже сложившиеся привьгчки, во многом усвоенные ранее под давлением обстоятельств.
Более того, накопленный жизненный опыт дает им даже вполне ощутимые преимущества в глазах сверстников: умение не растеряться в конфликтной ситуации, решительность, выносливость к экстремальным условиям, опыт делинквентного поведения — все это нередко дела

[Back]