Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции, психологии, социологии и др.
Прежде всего, необходимо определиться в отношении понятийного аппарата, используемого в ходе анализа процесса наркотизации и при организации антинаркотической деятельности.
Следует отметить, что основные понятия, которыми оперирует российское законодательство и исследователи, в целом, соответствуют терминологии, используемой в Единой конвенции о наркотических средствах
с 1961 года.
Сложность выбора оснований для разработки проблемы профилактики наркозависимости заключается в том, что само понятие «профилактика» трактуется достаточно широко и не имеет строгого научного определения.
В настоящее время исследования, проводимые для разработки профилактических мер, ведутся по различным направлениям профессионально-научной деятельности: право, социология, психология, медицина, экономика, педагогика и др.
Каждая из этих наук имеет свои научные категории, которые составляют логико-семантический ряд языка для представления анализируемых данных.
Основанием для соотнесения языка различных научных
разработок может служить определение базовых понятий в конкретном исследовании.
Для нашего исследования в соответствии с его объектом основным понятием является «профилактика наркомании».
В концепции Министерства образования РФ профилактика злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ)
определялась как «…комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных,
[стр. 16]

16 Глава I.
Научно-теоретические основы профилактики наркозависимости у подростков 1.1.
Профилактика наркозависимости подростков как междисциплинарная проблема Наркомания является одной из важных проблем Российского общества, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами.
Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции, психологии, социологии и др.
Прежде всего, необходимо определиться в отношении понятийного аппарата, используемого в ходе анализа процесса наркотизации и при организации антинаркотической деятельности.
Следует отметить, что основные понятия, которыми оперирует российское законодательство и исследователи, в целом, соответствуют терминологии, используемой в Единой конвенции о наркотических средствах
1961 года, Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Сложность выбора оснований для разработки проблемы профилактики наркозависимости заключается в том, что само понятие «профилактика» трактуется достаточно широко и не имеет строго научного определения.
В настоящее время исследования, проводимые для разработки профилактических мер, ведутся по различным направлениям профессиональнонаучной деятельности: право, социология, психология, медицина, экономика, педагогика и др.
Каждая из этих наук имеет свои научные категории, которые составляют логико-семантический ряд языка для представления анализируемых данных.
Основанием для соотнесения языка различных научных


[стр.,17]

17 разработок может служить определение базовых понятий в конкретном исследовании.
Для нашего исследования в соответствии с его объектом основным понятием является «профилактика наркомании».
В концепции Министерства Образования РФ профилактика злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ)
определяется как «комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления психоактивными веществами» [20].
Профилактика наркомании в соответствии с этим определением может рассматриваться на различных уровнях ее организации (личностном, институциональном, региональном, государственном, мирового сообщества или по ведомственному принципу).
В Российской Федерации существует пять видов веществ, незаконный оборот которых преследуется в рамках уголовного законодательства: наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества [63].
Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года [211].
Психотропные вещества определяются как вещества синтетического и естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Рос

[стр.,105]

1.4.
Цели и задачи профилактики наркозависимости подростков Анализ литературных источников показал, что проблема профилактики наркомании является многоплановой и для её решения необходимо объединение усилий учёных разных областей науки.
Цель профилактики формирование у детей таких установок и смысловой ориентации личности, при которых наркотики не являются ценностными [215].
Одним из основополагающих документов для работников образований в ходе организации профилактической работы в школе является приказ Министерства образования Российской Федерации от 28 февраля 2000 г.
№ 619, который определяет профилактику злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) как комплекс социальных, образовательных и медикопсихологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению ПАВ, на предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, заболеваниями, распространяемыми половым путем, и т.д.).
Профилактика злоупотребления наркотическим веществом традиционно разделяется на три этапа.
В профилактике злоупотребления ПАВ выделяются три ее вида: профилактики первичная, вторичная и третичная.
Первичная профилактика комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению ПАВ, вызывающих болезненную зависимость.
Вторичная профилактика комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих формирование болезни и осложнений наркотизации у лиц, эпизодически употребляющих ПАВ, но еще не заболевших.
105

[Back]