Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 44]

44 ответственности и медицинского аспекта заболеваний; направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ37 .
Огромную роль могут сыграть и средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение.
Антинаркотическая пропаганда пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.
Существующая система наркотической помощи ориентирована, в основном, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна для оказания помощи потребителям наркотиков на этапе начала заболевания38 .
Профилактика наркомании в общем виде представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проблем, связанных с употреблением наркотических веществ.
Это нестрогое определение приводит к тому, что профилактическая работа может иметь различные цели, например, сведение к минимуму эффектов использования незаконных наркотиков либо наркосодержащих средств.
Профилактику можно рассматривать как особый вид деятельности, интегрирующий медицину, педагогику, психологию, социологию, информационные технологии.
Достаточно полный анализ архивных источников, мемуарной и педагогической литературы представлен в научном исследовании В.Н.Чернышовой, где отмечено, что проблема профилактики наркомании,
37 Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Ст.4.
38 Общественность в профилактике наркомании [Электронный ресурс]: http://www.bechterev.ru/papers/52.html.
[стр. 24]

вами; 90 % регулярно употребляющих наркотики, живут в неполных семьях [63].
3.
Согласно теории интеракции, относящейся к семейнопедагогическим концепциям, основные причины наркотизации населения это обстановка в семье и школе [128] .
Против этого трудно возражать, поскольку, как показывает социолого-криминологическое изучение семьи, существует закономерность: почти 70 % родителей из неблагополучных семей сами воспитывались в таких же условиях [262], Для семей такого рода характерны низкий культурно-образовательный и профессиональный уровень родителей, примитивный круг их интересов, семейные скандалы, жестокость в отношении с детьми, воспитание детей без одного или обоих родителей.
И, как следствие, вовлечение детей в преступную или паракриминальную деятельность, связанную с наркотиками, попрошайничество, бродяжничество, нищенство, проституцию [254].
Педагогические просчеты в воспитании человека определяют вероятность его становления на путь наркозависимости не меньше, чем неблагополучная семейная обстановка.
В частности, наркозависимость стимулируют нарастающее отчуждение между педагогами и воспитанниками; рост насилия в образовательных учреждениях; снижение авторитета педагогов.
Все эти тенденции сегодня имеют место.
Достаточно полный анализ архивных источников, мемуарной и педагогической литературы представлен в научном исследовании В.Н.Чернышовой, где отмечено, что проблема профилактики наркомании,
как и отклоняющегося поведения в целом, уходит своими корнями в глубь веков [311].
Как показывает историко-педагогический анализ, человечество издревле знакомо с употреблением наркотических веществ.
С развитием торговли наркотики были завезены в Европу, где нашли свое применение в медицине.
Долгие годы с помощью наркотиков решались множественные проблемы, в частности, и опиум, и героин рассматривались как универсальные обезболивающие.
С научным развитием медицины постепенно стали открываться об24

[Back]