Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 45]

45 как и отклоняющегося поведения в целом, уходит своими корнями в глубь веков39 .
Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, опыт злоупотребления людьми нарковеществ измеряется тысячелетиями.
Первые исторические записи говорят о том, что люди употребляли наркотики растительного происхождения.
Существует гипотеза, что в раннем палеолите состоялось первое знакомство с наркотиками.
Известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков40 .
С развитием торговли наркотики были завезены в Европу, где нашли свое применение в медицине.
Долгие годы с помощью наркотиков решались множественные проблемы, в частности, и опиум, и героин рассматривались как универсальные обезболивающие.
С научным развитием медицины постепенно стали открываться
обратные, вредные воздействия опия, в связи с чем показания для их применения стали сужаться.
До начала XX века общественно-государственная политика по отношению к наркотикам существенно различалась от допустимости и даже благожелательности, до полного неприятия, запрета и преследования.
История знала и вполне мирное сосуществование наркотиков и общества, и антагонизм, вплоть до сражений («опийные войны» в Китае, военные действия США против латиноамериканских наркобаронов)41 .

В середине ХIХ века стал широко распространяться морфий наркотик, открытый немецким фармацевтом Сертюрнером, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными, что привело к проблеме зависимости от наркотиков в Европе и Соединенных Штатах Америки.
39 Чернышова В.Н.
Педагогическая профилактика наркомании среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений: Автореф.
дис.
… канд.пед.
наук.
М, 2002.
24 с.
40 Березин С.В., Лисецкий К.С.
Психология ранней наркомании.
Самара: Самарский университет, 2000.64 с.
41 Еникеева Д.Д.
Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков.
М.: Издательский центр «Академия», 1999.
С.
109-139.
[стр. 24]

вами; 90 % регулярно употребляющих наркотики, живут в неполных семьях [63].
3.
Согласно теории интеракции, относящейся к семейнопедагогическим концепциям, основные причины наркотизации населения это обстановка в семье и школе [128] .
Против этого трудно возражать, поскольку, как показывает социолого-криминологическое изучение семьи, существует закономерность: почти 70 % родителей из неблагополучных семей сами воспитывались в таких же условиях [262], Для семей такого рода характерны низкий культурно-образовательный и профессиональный уровень родителей, примитивный круг их интересов, семейные скандалы, жестокость в отношении с детьми, воспитание детей без одного или обоих родителей.
И, как следствие, вовлечение детей в преступную или паракриминальную деятельность, связанную с наркотиками, попрошайничество, бродяжничество, нищенство, проституцию [254].
Педагогические просчеты в воспитании человека определяют вероятность его становления на путь наркозависимости не меньше, чем неблагополучная семейная обстановка.
В частности, наркозависимость стимулируют нарастающее отчуждение между педагогами и воспитанниками; рост насилия в образовательных учреждениях; снижение авторитета педагогов.
Все эти тенденции сегодня имеют место.
Достаточно полный анализ архивных источников, мемуарной и педагогической литературы представлен в научном исследовании В.Н.Чернышовой, где отмечено, что проблема профилактики наркомании, как и отклоняющегося поведения в целом, уходит своими корнями в глубь веков [311].
Как показывает историко-педагогический анализ, человечество издревле знакомо с употреблением наркотических веществ.
С развитием торговли наркотики были завезены в Европу, где нашли свое применение в медицине.
Долгие годы с помощью наркотиков решались множественные проблемы, в частности, и опиум, и героин рассматривались как универсальные обезболивающие.
С научным развитием медицины постепенно стали открываться
об24

[стр.,25]

ратные, вредные воздействия опия, в связи с чем показания для их применения стали сужаться.
До начала XX века общественно-государственная политика по отношению к наркотикам существенно различалась от допустимости и даже благожелательности, до полного неприятия, запрета и преследования.
История знала и вполне мирное сосуществование наркотиков и общества, и антагонизм, вплоть до сражений («опийные войны» в Китае, военные действия США против латиноамериканских наркобаронов)
[84].
В середине XIX века стал широко распространяться морфий наркотик, открытый немецким фармацевтом Сертюрнером, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными, что привело к проблеме зависимости от наркотиков в Европе и Соединенных Штатах Америки.
Подкожно вводимый морфин, обладая быстрым и сильным обезболивающим действием, становится главным средством при лечении тяжелых ранений.
Однако отвыкание от морфина проходило более тяжело, чем излечение от ран.
В это же время развернулась дискуссия по проблеме немедицинского потребления наркотических веществ.
Знаменитый австрийский психоаналитик З.Фрейд в публикации «О коке» пропагандировал кокаин как местное обезболивающее средство и лекарство от несварения желудка, астмы, невроза, сифилиса, а также от депрессии.
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что первые научно обоснованные попытки ввести антиалкогольное воспитание в систему образования были сделаны в ряде стран в конце XIX — начале XX вв.
Так, в 1882 году в США в штате Вермонт был издан закон, вводивший обязательные «уроки трезвости» как в начальных училищах, так и в средней и в высшей школах.
Позже такие уроки были введены в Канаде, Англии, Швеции, Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции.
В России в начале XX столетия появляется ряд антиалкогольных журналов, таких как «Трезвая жизнь», «Вестник трезвости».
Основным направлением антиалкогольного воспитания в те годы было: просвещение, форми25

[Back]