Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 57]

57 Лисецкий, И.Б.
Орешникова, Е.
Панова, О.Л.
Романова, Л.
Рыбакова, М.В.
Самойлова, Г.
Тростанецкая, В.
Хашков и др.).
Решение проблемы профилактики наркомании представляется возможным при мобилизации педагогического потенциала, межведомственного взаимодействия; формировании ресурсов семьи; развитии
социально-поддерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребенка «риска наркотизации».
Нарколог И.Г.
Ураков считает, что
«…наряду с правоохранительными мерами, направленными на предотвращение наркомании, особое значение приобретают психолого-педагогические мероприятия, целью которых является формирование психически и физически здоровой личности, выявление среди молодежи так называемых «групп риска» и проведение с ними соответствующей работы, противонаркотическое воспитание подрастающего поколения»57 .
Ценным, на наш взгляд, является мнение нарколога В.В.
Бориневич о том, что
«…особое внимание в борьбе с наркоманией должно уделяться профилактическим мерам, где основной акцент должен концентрироваться на профилактике потребления наркотиков среди детей и молодежи, ибо наркомания рождается в душах, а не на плантациях произрастания конопли, коки и т.д..
Поэтому ранняя, а, следовательно, наиболее эффективная профилактика наркомании, это борьба за души подрастающего поколения»58 .

Известный социолог, профессор А.А.
Габиани, считает, что большое
значение в деле предупреждения дальнейшего распространения наркомании, приобщения к наркотикам молодежи имеет разъяснительная работа, антинаркотическая пропаганда59 .
57 Ураков И.Г., Власова И.Б.
Возрастные аспекты начального этапа формирования женского алкоголизма // Клинические аспекты алкоголизма в подростковом возрасте.
М., 1982.
С.
51-53.
58 Бориневич В.В.
Наркомании.
М.: Медицина, 1963.
С.
213-214.
59 Габиани А.А.
На краю пропасти: наркомания и наркоманы.М.: Мысль, 1990.
220 с.
[стр. 29]

29 ском планах (С.В.
Березин, Н.А.
Гринченко, В.В.
Гульдан, А.Г.
Данилин и др.) Третье направление в обобщенном виде отражает взгляды современных психологов и педагогов на факторы риска возникновения аддиктивного поведения подростков и пути профилактики (Ю.А.
Александровский, С.В.
Березин, С.
Гроф, Н.С.
Курск, Д.
Самасинх и др.).
Четвертое направление включает исследования, в которых представлена система путей и условий предупреждения и преодоления наркотического поведения учащихся (С.
Вителис, А.
Ефремов, И.Б.
Орешникова, К.С.
Лисецкий, Е.
Панова, О.Л.
Романова, Л.
Рыбакова, М.В.
Самойлова, Г.
Тростанецкая, В.
Хашков и др.).
Решение проблемы профилактики наркомании представляется возможным при мобилизации педагогического потенциала, межведомственного взаимодействия; формировании ресурсов семьи; развитии
социадьноподдерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребенка «риска наркотизации».
Нарколог И.Г.
Ураков считает, что
«наряду с правоохранительными мерами, направленными на предотвращение наркомании, особое значение приобретают психолого-педагогические мероприятия, целью которых является формирование психически и физически здоровой личности, выявление среди молодежи так называемых «групп риска» и проведение с ними соответствующей работы, противонаркотическое воспитание подрастающего поколения»[296].
Ценным, на наш взгляд, является мнение нарколога В.В.
Бориневич о том, что
«особое внимание в борьбе с наркоманией должно уделяться профилактическим мерам, где основной акцент должен концентрироваться на профилактике потребления наркотиков среди детей и молодежи, ибо наркомания рождается в душах, а не на плантациях произрастания конопли, коки и т.д..
Поэтому ранняя, а, следовательно, наиболее эффективная профилактика наркомании это борьба за души подрастающего поколения»
[32].
Известный социолог, профессор А.А.
Габиани, считает, что большое


[стр.,30]

значение в деле предупреждения дальнейшего распространения наркомании, приобщения к наркотикам молодежи имеет разъяснительная работа, антинаркотическая пропаганда.
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что первые публикации по антинаркотическому воспитанию появились в нашей стране в начале 80-х годов.
Одним из первых авторов, поставивших задачу профилактики наркомании в отечественной педагогике, был Д.В.
Колесов.
Автор исследовал проблему предупреждения вредных привычек у школьников, которые рассматривались как следствие дефектов воспитания.
В выпущенным совместно с Л.П.Николаевой учебном пособии «Уроки профилактики наркомании в школе» Д.В.
Колесов предоставляет возможность учителю понять методологию профилактики наркомании в школьной среде.
Подробно разработанные уроки способствуют формированию у учащихся внутренних антинаркотических защитных барьеров.
Вызывает интерес анкета, предложенная Д.В.
Колесовым для изучения характера отношения учащихся к наркотикам.
Д.В.
Колесов считает, что «важнейшим в воспитательно-профилактической антинаркотической работе является обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям и формирование у школьников отрицательного отношения к наркогенным веществам и последствиям их употребления» [205].
В пособии для учителей «Антиалкогольное воспитание» А.Н.
Маюров рассматривает особенности антиалкогольной работы в учебном процессе и во внеурочное время, делает акцент на необходимость взаимодействия семьи, школы и общественности для достижения положительных результатов в работе.
Последняя из глав посвящена профилактике наркомании подростков.
А.Н.
Маюров подчеркивает, что профилактическую работу с подростками необходимо вести тонко, дифференцирование, без раскрытия технологии изготовления и применения того или иного наркотика.
JO

[Back]