Проверяемый текст
Ерохина, Ирина Антоновна. Здоровьесберегающие технологии в профилактике наркозависимости подростков (Диссертация 2005)
[стр. 61]

61 Следующие особенности педагогической профилактики выделяют А.Г.Макеева и И.А.Лысенко68 : а) профилактика должна носить не запрещающий, а альтернативный характер; б) при организации профилактической работы следует соблюдать принцип «запретной информации», что означает полное исключение использования сведений, способных спровоцировать интерес детей к наркогенным веществам; в) предупреждение наркотизма должно быть тесно связано с воспитанием у детей общей культуры здоровья.
Разработке системы, направленной на повышение уровня антинаркотической воспитанности, посвящено диссертационное исследование Н.А.
Гринченко.
Основываясь на принципе целостного формирования личности в единстве ее сознания, чувств и поведения, автор предлагает воздействовать на интеллектуальную, чувственную и поведенческую сферы личности69 .

По мнению В.Н.Чернышовой, на современном этапе проблема предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся общеобразовательных учреждений приобрела самостоятельное теоретическое и практическое значение для целой группы научных дисциплин: политологии, социологии, права, криминологии, медицины, психологии, этики, педагогики70 .

Сегодняшняя мировая политика в отношении наркотических средств определяется международными конвенциями и соглашениями государств о сотрудничестве в этой сфере.
В конвенциях сформулированы основные принципы разрешения проблем, возникающих в связи с наркотиками.
Для
68 Макеева А.Г., Лысенко И.А.
Долго ли до беды? Педагогическая профилактика детского наркотизма.
М.: ДИНКА-ПРЕСС, 2000.
С.
1З-26.
69 Гринченко П.А.
Пути предупреждения наркотического поведения школьников подросткового возраста: Дис….
канд.
пед.
наук.
Фрунзе, 1990.
С.41-43.
70 Чернышова В.Н.
Педагогическая профилактика наркомании среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений: Автореф.
дис.

… канд.пед.
наук.
М, 2002.
24 с.
[стр. 33]

33 а) профилактика должна носить не запрещающий, а альтернативный характер; б) при организации профилактической работы следует соблюдать принцип «запретной информации», что означает полное исключение использования сведений, способных спровоцировать интерес детей к наркогенным веществам; в) предупреждение наркотизма должно быть тесно связано с воспитанием у детей общей культуры здоровья.
Разработке системы, направленной на повышение уровня антинаркотической воспитанности, посвящено диссертационное исследование Н.А.
Гринченко.
Основываясь на принципе целостного формирования личности в единстве ее сознания, чувств и поведения, автор предлагает воздействовать на интеллектуальную, чувственную и поведенческую сферы личности
[67].
Анализ факторов, способствующих распространению наркозависимости среди школьников дан в диссертационном исследовании Л.Х.
Казакова.
Автор, изучая степень информированности учащихся о наркотических веществах, делает вывод об особенностях прои антинаркогенных установок.
По мнению В.Н.Чернышовой, на современном этапе проблема предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся общеобразовательных учреждений приобрела самостоятельное теоретическое и практическое значение для целой группы научных дисциплин; политологии, социологии, права, криминологии, медицины, психологии, этики, педагогики
[311].
Таким образом, проведенный нами историко-педагогический анализ позволил проанализировать имеющийся отечественный и зарубежный опыт по проблеме наркозависимости, а также выделить наиболее эффективные формы работы с учащимися, предоставил возможность увидеть научные перспективы обоснования сущности, содержания и структуры профилактики как педагогического процесса.
* — Таким образом, обобщив вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

[стр.,34]

34 1.
Проблема наркозааисимости является одной из важнейших в Российском обществе, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами.
2.
Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции, психологии, социологии и др.
3.
В нашей работе мы будем определять наркоманию или наркозависимость как заболевание, возникшее в результате систематического употребления наркотических средств.
4.
Очевидна различная степень социальной опасности для общества явлений наркотизма и наркомании, но мы их не будем рассматривать изолированно, так как причины и меры профилактики данных негативных явлений, на наш взгляд, идентичны.
1.2.
Основные направлення международной антннаркотической политики Анализ международной и отечественной антннаркотической политики для нашей работы имеет важнейшее значение.
К анализу антннаркотической политики обращались многие исследователи, но особенно продуктивным, на наш взгляд, оказался анализ, проведенный Т.Н.Беркалиевым [20].
Понятие «политика» в контексте профилактики определяется ВОЗ как согласие, консенсус среди партнеров о том, какие проблемы надо решить, и о том, каким способом или с помощью каких стратегий это надо делать.
Мировая политика в отношении наркотических средств определяется международными конвенциями и соглашениями государств о сотрудничестве в этой сфере.
В конвенциях сформулированы основные принципы разрешения проблем, возникающих в связи с наркотиками.
Для
государств, их подписавших, положения международных документов становятся обязательными при формировании и проведении национальной политики и должны

[стр.,239]

239 306.
Фролова, Г.И.
Организация и методика клубной работы с детьми и подростками: Учеб, пособие для ин-тов культуры / Г.И.
Фролова.
— М: Просвещение, 1986.
157с.
307.
Футер, Д.О.
О детях-наркоманах // Московский медицинский журнал.
1921.-С.
59-65.
308.
Хажилина, И.И.
Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии.
М.: Изд-во Института психотерапии, 2002.
—228 с.
309.
Харабет, К.В.
Преступность и наркотизм (криминологический, уголовно-правовой и экологический аспекты).
М., 1996.
310.
Харьковский, Е.Л.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ: автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук: 12.00.08 / Моек.
акад.
МВД России.
М..
2002.24 с.
311.
Чернышова, В.Н.
Педагогическая профилактика наркомании среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений: Автореф.
дис....

канд.пед.
наук.
М, 2002.
-2 4 с.
312.
Шабалина, В.В.
Зависимое поведение школьников.
—СПб.: Медицинская пресса, 2001.
—176 с.
313.
Шабанов, П.Д.
Руководство по наркологии.
СПб., 1999.-216 с.
314.
Шамсутдинова, Д.В.
Социально-культурная интеграция личности в сфере досуга / Д.В.
Шамсутдинова.
Казань: Изд-во Казанск.
Ун-та, 2001.
— 256 с.
315.
Шацкий, С.Т.
Избранные педагогические произведения: В 2т.
/ С.Т.
Шацкий.
Т.1.
М.: Педагогика, 1990.
370с.
316.
Шацкий,' С.Т.
Избранные педагогические произведения: В 2т.
/ С.Т.
Шацкий.Т.2.
М.: Педагогика, 1990.388с.
317.
Щетинская, А.И.
Педагогическое управление деятельностью учреждений дополнительного образования детей: Автореф.
дис...канд.
пед.
наук.
-М ., 1995.-17с.

[Back]