Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 83]

83 1.2.
Сущность и специфика социально-культурной деятельности волонтерских объединений по профилактике наркозависимости подростков В современной социокультурной ситуации культурно-воспитательная работа с молодежью представляется как общественно осознанная необходимость.
Среди инноваций в воспитательной работе с подростками и молодежью следует отметить общественные объединения, которые располагают богатыми возможностями для воздействия на личность с целью ее всестороннего развития, по своей природе являясь результатом соединения усилий конкретного человека или группы лиц с запросами общества.
Об общественных объединениях
нередко говорится как о самостоятельном социально-культурном институте, занимающем определенную воспитательную нишу в сложной и многоуровневой системе в рамках той или иной общественной формации.
Помимо воспитательной функции, общественные объединения способны служить генератором множества социально-культурных изменений во взаимоотношениях конкретного человека и общества, межинституциональных связях, в создании гражданского общества.

Среди исследователей, пытавшихся определить классификацию молодежных общественных объединений, можно отметить работы А.Г.
Кирпичника, В.В.
Коврова, М.Е.
Кульпединовой и др.
К характеристике молодежных общественных объединений существует несколько подходов.
Прежде всего, общественные объединения можно различать по организационно-правовым формам.
Этот способ определения часто используется в социологических, политэкономических и юридических исследованиях.

Особенности внутригруппового устройства коллектива, которые имеют прямое отношение к организационно-правовым формам, определяют многие
[стр. 18]

«мягкого» вхождения ребенка в социум, однако командноадминистративный стиль, долгие годы существовавший в нашем обществе, не мог не отразиться пагубно на сфере досуга» [86, С.
108].
Общественные объединения представляют богатые возможности для воздействия на личность с целью всестороннего ее развития практически по всем выше перечисленным направлениям социализирующего влияния.
Можно сказать, что по своей природе они являются результатом соединения усилий конкретного человека или группы лиц с запросами общества.
Об общественных объединениях
часто говорится как о самостоятельном социально-культурном институте, занимающем определенную воспитательную нишу в сложной и многоуровневой системе социализации личности в рамках той или иной общественной формации.
Помимо воспитательной функции, общественные объединения способны служить генератором множества социально-культурных изменений во взаимоотношениях конкретного человека и общества, межинституциональных связях, в создании гражданского общества.

Однако, с нашей точки зрения, приоритетом в их работе должна оставаться функция социализации и воспитания подрастающего поколения.
+ В этом контексте обращает на себя особое внимание огромный потенциал общественных объединений в области личностного саморазвития.
Весь процесс их деятельности, включая социализирующее воздействие, носит исключительно добровольный характер.
Личность должна созреть до необходимости принять на себя ответственность за изменения внутри себя.
Для этого у нее должны быть сформированы определенные потребности, носящие актуальный характер.
Только в этом случае можно предполагать, что личность захочет их удовлетворить и включится для этого в некоторую деятельность.
Мы не останавливаемся на моменте зарождения потребностей личности вообще и конкретно той группы потребностей, которые толкают ее к созданию общественного объединения, а лишь констатируем, что общественная инициатива группы лиц, приводящая

[стр.,55]

Деятельность общественных объединений неотделима еще и от такого понятия как «социальная регуляция».
Система межличностных отношений, существующая внутри общественного объединения, имеет такие специфические особенности, которые не только оказывают влияние на членов данного сообщества, но и выступают системообразующим социальнокультурным и морально-нравственным стержнем, формирующим структуру группы.
Социальная регуляция осуществляется также и в рамках более крупных общественных формирований, к которым можно отнести и социальные институты общества, которые сами способны выступать активными участниками системы социальной регуляции.
Культурные нормы, традиции, обычаи существуют как на микроуровне (к примеру, в рамках общественной молодежной организации), так и на макроуровне в этом случае мы говорим о народных, национальных, этнических, общечеловеческих культурных ценностях.
Все перечисленное имеет I непосредственное отношение к элементам социальной регуляции.
Тем самым, с одной стороны, молодежные общественные организации * оказывают существенное влияние на работу государственных и негосударственных социально-культурных институтов своего региона, а, сдругой стороны, сами выступают институтом социализации для большого количества современной молодежи и закладывают основы для дальнейшего самосовершенствования и самостоятельного решения ими своих проблем.
Существует несколько подходов для определения качественных а характеристик молодежных общественных объединений (организаций).
Вопервых, их можно различать по их организационно-правовым формам.
Этот способ определения часто используется в социологических, политэкономических и юридических исследованиях.

Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред.
Федеральных законов от 17.05.1997 N 78-ФЗ, от 19.07.1998 N 112-ФЗ, от 12.03.2002 N 26-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

[стр.,56]

определяет следующие возможные организационно-правовые формы общественного объединения: * 1.
Общественная организация.
2.
Общественное движение.
3.
Общественный фонд.
4.
Общественное учреждение.
5.
Органы общественной самодеятельности.
В нашем исследовании мы подробно останавливаемся на первой организационно-правовой форме общественного объединения общественной организации.
Все ее преимущества и недостатки будут ) описаны нами далее.
Сейчас же, не вдаваясь в юридические тонкости и нюансы, которые определяют различия между этими организационноправовыми формами, необходимо сказать, что с педагогической точки зрения и этот аспект проблемы несет на себе большую социально-психологическую и педагогическую нагрузку, ибо особенности внутригруппового устройства коллектива, которые имеют прямое отношение к организационно-правовым формам, определяют многие сущностные аспекты деятельности + объединения.
Дело в том, что организационно-правовая форма, в рамках которой работают общественные объединения, влияет не только на отношение к собственности членов этого формирования, но и на процесс принятия решения, тем самым, оказывая воздействие на принципиально важные положения работы той или иной организации.
Под этими + принципиальными положениями следует понимать, прежде всего, те цели и задачи, которые ставит перед собой общественное объединение в момент своего возникновения.
Здесь мы сталкиваемся со следующими базисными характеристиками общественных объединений.
Это разделение по целям деятельности.
Действительно, цели и задачи общественных объединений способны послужить основой для обнаружения видовых различий между ними.
В этом случае мы говорим об экологических организациях, военно-патриотических,

[Back]