Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 84]

84 сущностные аспекты деятельности объединения.
Организационно-правовая форма, в рамках которой работают общественные объединения, влияет не только на отношение к собственности членов этого
социально-культурного формирования, но и на процесс принятия решения, тем самым, оказывая воздействие на принципиально важные положения работы той или иной организации.
Под этими принципиальными положениями следует понимать, прежде всего, те цели и задачи, которые ставит перед собой общественное объединение в момент своего возникновения.
Здесь мы сталкиваемся со следующими базисными характеристиками общественных объединений
разделение по целям деятельности, второй признак.
Цели и задачи общественных объединений способны послужить основой для обнаружения видовых различий между ними:
экологические объединения, физкультурно-оздоровительные и другие.
При определении целей деятельности общественного объединения
учитывается общественно-политическая и социально-культурная значимость того опыта, который смогут получить участники данного социальнокультурного формирования.
Социально-значимая деятельность, которую можно назвать основополагающей целью для любой общественной организации, является одним из главных признаков, отличающих ее от других общественных объединений.
Третьим признаком при классификации общественных объединений, часто встречающимся в литературе, можно назвать их разделение по масштабам деятельности, в которую они включены.
В этом случае различают общероссийские, межрегиональные, региональные, областные, краевые, городские, районные, сельские и др.
общественные объединения.

По способу образования, организационным основам функционирования, по источнику и характеру целеполагания,
все
[стр. 56]

определяет следующие возможные организационно-правовые формы общественного объединения: * 1.
Общественная организация.
2.
Общественное движение.
3.
Общественный фонд.
4.
Общественное учреждение.
5.
Органы общественной самодеятельности.
В нашем исследовании мы подробно останавливаемся на первой организационно-правовой форме общественного объединения общественной организации.
Все ее преимущества и недостатки будут ) описаны нами далее.
Сейчас же, не вдаваясь в юридические тонкости и нюансы, которые определяют различия между этими организационноправовыми формами, необходимо сказать, что с педагогической точки зрения и этот аспект проблемы несет на себе большую социально-психологическую и педагогическую нагрузку, ибо особенности внутригруппового устройства коллектива, которые имеют прямое отношение к организационно-правовым формам, определяют многие сущностные аспекты деятельности + объединения.
Дело в том, что организационно-правовая форма, в рамках которой работают общественные объединения, влияет не только на отношение к собственности членов этого формирования, но и на процесс принятия решения, тем самым, оказывая воздействие на принципиально важные положения работы той или иной организации.
Под этими + принципиальными положениями следует понимать, прежде всего, те цели и задачи, которые ставит перед собой общественное объединение в момент своего возникновения.
Здесь мы сталкиваемся со следующими базисными характеристиками общественных объединений.

Это разделение по целям деятельности.
Действительно, цели и задачи общественных объединений способны послужить основой для обнаружения видовых различий между ними.
В этом случае мы говорим об экологических организациях, военно-патриотических,

[стр.,57]

физкультурно-оздоровительных и других общественных объединениях.
При определении целей деятельности общественного объединения
стараются* учитывать общественно-политическую и педагогическую значимость того социального опыта, который смогут получить участники такого формирования.
В этом смысле большинство исследователей молодежного движения приходят к выводу о том, что именно социально значимая деятельность, которую, как говорилось выше, можно назвать основополагающей целью для любой общественной организации, является одним из главных признаков, отличающих ее от других общественных объединений, таких как неформальные досуговые общности молодежи или учебный коллектив [146].
Следующим признаком при классификации общественных объединений, часто встречающимся в литературе, можно назвать их разделение по масштабам деятельности, в которую они включены.
В этом случае различают общероссийские, межрегиональные, региональные, областные, краевые, городские, районные, сельские и другие общественные объединения
[158].
Среди исследователей, пытавшихся определить классификацию молодежных общественных объединений, остановимся на работах А.Г.
Кирпичника, Е.Г.
Лукиной и М.Е.
Кульпединовой.
А.Г.
Кирпичник различает молодежные объединения по способу образования, организационным основам функционирования, по источнику и характеру целеполагания, а также по содержанию деятельности [157, С.
24].
Классификацию по целям направленности деятельности, а также по масштабам и границам жизнедеятельности осуществляет Е.Г.
Лукина.
Все общественные объединения на группы разделяет М.Е.
Кульпединова: 1.
Объединение, ставящее своей главной задачей удовлетворение интересов, запросов, потребностей его членов, передачу им знаний, умений навыков и, как следствие, включение в социальную практику.
К этой группе объединений она относит клубы, творческие коллективы, различные

[Back]