Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 86]

86 Молодежное общественное движение следует рассматривать как неотъемлемую составную часть общественного движения в целом (как применительно к государству, так и к региону).
Всю совокупность молодежных общественных формирований можно рассматривать как специфическую разновидность «самодеятельного» движения.

С другой стороны, молодежное движение – это способ разрешения социально-культурных проблем, касающихся общества в целом, а также специфических проблем молодежи региона.
Бесспорным надо признать и тот факт, что данное движение способно представлять себя в
социально-культурной среде с помощью особых коллективных форм (ассоциации, инициативные группы, общественные организации и т.п.), а также заявлять о себе через особые разновидности социальной активности (реализация программ, проектов, инициатив).
Огромный потенциал имеют общественные объединения в области личностного саморазвития молодого человека.
Изучая особенности формирования личности в условиях молодежной общественной организации, необходимо перечислить некоторые социальнопсихологические механизмы, способствующие планомерному и поступательному включению молодого человека в деятельность общественного объединения: деятельность, в которую вовлекается молодой человек в условиях общественной организации всегда конкретна, ее результаты очевидны для участников общественного формирования; социально-значимая деятельность, участником которой становится член общественной организации, является способом удовлетворения социальной активности, естественной потребности в инициативе и действии; условием, необходимым для осуществления деятельности общественного формирования, выступает удовлетворение актуальных внутриличностных запросов и потребностей его участников;
[стр. 53]

взаимосвязаны.
Они позволяют получить уникальный опыт членам общественных организаций в таких областях, как общение и деятельность.Ф Участники общественных объединений (организаций) лучше узнают личностные особенности друг друга, приобретают опыт социального взаимодействия, полнее реализуют свои потребности и получают возможность реализовать себя в социальной деятельности.
Приступая к изучению особенностей формирования личности в условиях молодежной общественной организации, надо перечислить некоторые педагогические механизмы, способствующие планомерному и поступательному включению молодого человека через деятельность общественной организации в социальную жизнь общества: деятельность, в которую вовлекается молодой человек в условиях общественной организации, всегда конкретна, и ее результаты очевидны для участников общественного формирования; социально-значимая деятельность, участником которой становится член общественной организации, является способом удовлетворения социальной активности, естественной потребности в инициативе и действии; условием, необходимым для осуществления деятельности общественного формирования, выступает удовлетворение актуальных внутриличностных запросов и потребностей его участников; важным инструментом вовлечения в работу общественного объединения служит осознанное стремление к самостоятельности и добровольности в принятии решений.
В социально-культурной деятельности принято выделять и еще одну интересную функцию.
Ее называют в разных интерпретациях то культурнотворческой, то культуротворческой.
Среди основных задач, которые ставит перед собой социально-культурная деятельность, задача культуротворчества, безусловно, занимает особое место, ибо она предполагает обновление и развитие, самосовершенствование, как отдельных сторон конкретной

[стр.,58]

формальные и неформальные формирования, которые были первоначально созданы исключительно с целью обучения молодежи, но постепенно трансформировавшиеся в коллективы, нашедшие социально значимую цель.
2.
Объединения и организации, способные через включение в различные виды деятельности приобщить молодого человека к социальной а практике.
Здесь надо упомянуть туристические, краеведческие, спортивные, военно-патриотические, юридические и другие клубные формирования.
3.
Объединения, которые с самого начала знакомства с молодым человеком предлагают свою систему ценностей, на основе которой строитсяр вся дальнейшая деятельность.
К ним относятся общественно-политические, национально-культурные, религиозные, пацифистские, экологические организации [99, С.
9-10].
Следующие функции, которые выполняют в своей работе молодежные общественные организации, выделяются Е.Г.
Лукиной: 1.
Группы функций, направленные на консолидацию общества в+ целом коммуникативные и регулятивные.
2.
Социализация и социальное становление личности в организации.
Сюда относится функция установления социальных связей, когнитивно-прогностическая, организаторская, компенсаторная и воспитательная.
3.
Досуговая функция, которая решает задачу удовлетворения интересов и реализацию потребностей [155, С.
28].
Таким образом, рассмотрев молодежное общественное движение в историческом и современном аспектах, мы приходим к некоторым выводам.
1.
Молодежные общественные организации следует рассматривать как неотъемлемую составную часть общественного движения в целом (как применительно к государству, так и к региону).
Однако необходимо заметить, что данные возрастные и социальные (студенческая, учащаяся, рабочая молодежь) категории имеют свои социально-культурные запросы и психолого-педагогические особенности.


[стр.,59]

2.
Всю совокупность молодежных общественных формирований можно рассматривать как специфическую разновидность «самодеятельного» движения
(если под самодеятельностью понимать свободное проявление социального творчества).
С другой стороны, молодежное движение это способ разрешения социальных и педагогических проблем, касающихся общества в целом, а также специфических проблем молодежи региона.
Бесспорным надо признать и тот факт, что данное движение способно представлять себя в
социальной среде с помощью особых коллективных форм (ассоциации, инициативные группы, общественные организации и тому подобное), а также заявлять о себе через особые разновидности социальной активности (реализация программ, проектов, инициатив).
3.
Исторический аспект проблемы молодежного движения позволяет нам проследить основные этапы становления и развития педагогики в России, а также ту роль, которую оно сыграло в деле просвещения молодого поколения.
Наблюдается очевидная связь между современным положением дел в молодежной среде и теми проблемами, с которыми сталкивались общественные организации начала века.
Примером продолжения и развития существовавших ранее идей служит возрождение на новой основе скаутских организаций.
Можно сказать, что практика «культурничества» (просвещения), выступавшая в дооктябрьский и послеоктябрьский период одним из основных направлений работы, плодотворно развивается современными общественными организациями.
Та же сверх политизированность, которую мы замечаем среди общественных организаций начала века, была свойственна и молодежному движению конца 80-х, начала 90-х годов XX века.
т Анализируя опыт более чем семидесятилетней деятельности комсомольской и пионерской организаций, необходимо сказать о большом* научном запасе, накопленном в рамках деятельности этих общественных

[Back]