Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 87]

87 важным инструментом вовлечения в работу общественного объединения служит осознанное стремление молодых людей к самостоятельности и добровольности в принятии решений.
Социально-культурная среда – это поле проявления общественных инициатив и место столкновения субкультурных традиций.
Молодежные общественные объединения часто образуются в ответ на возникновение новых потребностей в
социальной сфере.
О необходимости развития так называемых программ «неформального социального образования», которое состоит в своеобразном приобщении молодого человека к взрослой жизни,
говорят М.
Смит и Б.
Холмен: «Первостепенная задача молодежных общественных объединений заключается не в том, чтобы предоставить молодежи возможность отдыха и развлечений, а в том, чтобы клуб стал местом общения и развития комплекса определенных качеств, которые должны помочь ему в жизни»76 .
В Соединенных Штатах Америки различные общественные объединения являются структурами, которые предоставляют гражданам уникальную возможность приобретения коллективного или индивидуального социального опыта, полноценной социокультурной интеграции, личностной самоидентификации в условиях гражданского общества.
Отличительными чертами данных объединений (организаций) являются доступность, вариативность и свобода выборов видов деятельности, проявляющих гражданскую сущность общественного бытия современного человека.
Опыт работы в данных организациях помогает молодым людям осознать общественные проблемы, сформировать отношение к ним, приобрести умения и навыки решения социальных, социально-психологических и личностных проблем.

Молодежные организации помогают формированию личности подростка, наделяя его реальной ответственностью, требуя отчетности за порученную деятельность, 76 Петрищев В.И.
Великобритания: социализация молодежи на рубеже 90-х годов ХХ века.
Красноярск: КГПИ, 1992.
С.5.
[стр. 21]

изощрения в методах морального и материального стимулирования, а быть направлены на такое совершенствование общественных отношений, которое могло бы пробудить истинную причину активности —потребности» [67, С.
6].
Анализ путей возвышения потребностей в общественном объединении показал, что удовлетворение биогенных потребностей является необходимым условием развития личности каждого человека, приходящего в организацию.
Их переход через психофизиологические потребности к социальным, а затем и духовным идет только через удовлетворение и закрепление каждой из приведенных разновидностей потребностей, с последующим их развитием до момента достижения потребности в творчестве или в творческом труде.
В рамках нашего исследования, нас, в первую очередь, интересовал вектор потребностей, идущий по линиям «общение» и «познание», так как они, оказывают наибольшее влияние на деятельность общественной организации.
Общепризнанным является и факт того, что общение в подростковом и юношеском возрасте выступает одной из главных форм деятельности.
Вектор «рекреация», как нам кажется, должен рассматриваться отдельно, применительно к каждому из перечисленных выше направлений, ибо сама рекреация выступает феноменом свободного времени и часто становится отдельным направлением работы молодежных общественных организаций Социально-образовательная среда это поле проявления общественных инициатив и место столкновения субкультурных традиций.
Молодежные общественные объединения часто образуются в ответ на возникновение новых потребностей в
сферах, относящихся к области изучения педагогики.
Интересными примерами подобных тенденций можно назвать, получившие, в свое время, широкое распространение, «видеоклубы» и современные клубы любителей компьютерных игр, которые сейчас стали отдельным, интенсивно развивающимся направлением молодежного досуга.
Увлечение компьютерной техникой, новыми средствами обучения дало толчок и другому направлению молодежного досуга, так называемым, «Интернет-кафе».
Это места виртуального общения в компьютерных сетях.


[стр.,71]

На общественные аспекты формирования личности, на социальнокультурное влияние морально-нравственных ценностей традиционной культуры обращают свое внимание М.
Смит и Б.
Холмен.
Наряду с этим, они пишут о необходимости развития, так называемых, программ «неформального социального образования», которое состоит в своеобразном приобщении молодого человека к взрослой жизни.
Это, например, может быть обучение правилам приема на работу: «Первостепенная задача молодежных общественных объединений заключается не в том, чтобы предоставить молодежи возможность отдыха и развлечений, а в том, чтобы оно стало местом общения и развития комплекса определенных качеств, которые должны помочь подростку в жизни» [142, С.
5].
На сегодняшний день количество общественных организаций в США исчисляется сотнями тысяч.
Крупнейшая американская благотворительная организация «Юнайтед Вей» (United Way), осуществляющая программы социальной помощи различным категориям населения, приводит данные о почти двукратном увеличении числа подобных организаций за десятилетний период с 1989 по 1999г.
По данным Ассоциации Некоммерческих Организаций Мэрилэнда только в этом штате в 1999 году насчитывалось более 13 тысяч некоммерческих организаций.
В 1995 году в рамках волонтерской деятельности 17,5% американцев оказывали помощь различного характера образовательным учреждениям, 7,1% были вовлечены в деятельность по охране окружающей среды, 7,2% в рекреационную деятельность, 15,4% участвовали в программах образования молодежи, 6,2% работали в области культуры и искусства [231].
Большинство американских общественных организаций были основаны в рамках, так называемых, общественных движений (grassroot movements).
Движения такого рода считаются в США неотъемлемой составляющей системы либеральных ценностей и одним из краеугольных камней американской демократии, так как представляют собой неформальное проявление (волеизъявление) инициатив граждан.
Ниже

[стр.,73]

в) создание условий, благоприятной среды взаимодействия, помогающей молодежи, несмотря на ту или иную экстремальную ситуацию, жизненный кризис, душевный срыв, сохранить равновесие, чувство собственного достоинства, физические силы, познавательную и творческую активность.
В современных Соединенных Штатах Америки различные общественные объединения (организации) являются структурами, деятельность которых направлена на социализацию подрастающего поколения.
Общественные организации предоставляют гражданам уникальную возможность приобретения коллективного или индивидуального социального опыта, полноценной интеграции, личностной самоидентификации в условиях гражданского общества.
Отличительными чертами данных объединений (организаций) являются доступность, вариативность и свобода выборов видов деятельности, проявляющих гражданскую сущность общественного бытия современного человека.
Опыт работы в данных организациях помогает молодым людям осознать общественные проблемы, сформировать* отношение к ним, приобрести умения и навыки решения социальных, социально-психологических и личностных проблем.

Возникновение первых молодежных организаций, целенаправленно занимающихся проблемами воспитания и развития подрастающего поколения в США, относится к 30-ым годам XIX века.
Организации эти, обычно, создавались взрослыми людьми специально для нужд молодежи.
До этого большинство организаций, преимущественно религиозных, принимали в свои ряды молодежь, но внутри этих организаций практически отсутствовало деление по возрастному принципу.
Одной из первых организаций, которую формально можно отнести к молодежным, было Юношеское Миссионерское Общество Первой + Реформированной Пресвитерианской Церкви Филадельфии (Juvenile Missionary Society of the First Reformed Presbyterian Church of'Philadelphia),

[Back]