Проверяемый текст
Кирш, Дмитрий Викторович. Организационно-педагогические условия социализации личности в деятельности молодежных общественных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 99]

99 В научной литературе существует множество подходов к определению понятия «общение».
Оно определяется и как форма человеческого бытия, и как простое взаимодействие людей, как информационная связь, как инструмент взаимопонимания
Б.Г.
Ананьевым89 , А.Н.
Леонтьевым90 , А.В.
Мудриком91 , Я.Л.
Коломинским92 и др.
Каждое из возможных определений отражает одну из сторон общения как явления человеческой жизни.
Учитывая безусловную сложность рассматриваемого вопроса, следует сказать, что
деятельностное понимание общения является наиболее общим, организующим и охватывающим сущностные вопросы общения как целостного социального явления.
Такой подход способствует выделению общения из общей структуры социальной реальности и ярко очерчивает его контуры на фоне социальной действительности.

Исследователем разработаны приемы педагогического воздействия, которые можно применять как в учебном процессе, так и в сфере свободного времени.
Общение в досуге рассматривалось Ю.А.
Стрельцовым, прежде всего, как потребность вступления в контакты с другими людьми.
Досуговое общение, по его мнению, представляет собой нерегламентированное взаимодействие, то есть в данном варианте контакта общаются не представители тех или иных общностей, а личности93 .

Необходимо отметить, что в работе различных общественных объединений векторы официального и неофициального взаимодействия переплетаются.
Неофициальная структура общественного объединения формируется, как правило, стихийно, в процессе межличностного общения.
Ее может 89 Ананьев Б.Г.
Человек как предмет познания.
Л.: ЛГУ, 1969.
340 с.
90 Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М.: Политиздат, 1975.
304 с.
91 Мудрик А.В.
Общение как фактор воспитания школьников.
М.: Педагогика, 1984.
112 С.
92 Коломинский Я.Л.
Психология взаимных отношений в малых группах.
Общие и возрастные особенности.
Минск: БГУ, 1976.
350 с.
93 Стрельцов Ю.А.
Социальная педагогика.
Учебное пособие.
М.: МГУК, 1998.
144 с.
[стр. 29]

оформленную разновидность данных формирований общественные организации молодежи.
Они способствуют созданию условий для удовлетворения возникающих потребностей, интересов, формируют новые устремления.
Одним из непременных обстоятельств деятельности этих досуговых объединений выступает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения коллективного выбора, адаптация к социальным нормам и ценностям.
Охрана и защита прав личности —еще одна важная функция таких формирований.
Молодежные общественные объединения, в силу своей большой открытости, можно считать почти идеальным местом для общения на добровольной основе.
Личность, пришедшая в такое общественное объединение, вступает одновременно в бесконечное количество контактов с другими участниками этой организации, в результате чего и возникают те отношения, которые в литературе описываются как «субъект-субъектные» ч или межличностные контакты.
Для понимания сущностной стороны процессов, происходящих внутри % общественного объединения необходимо обратиться к изучению, так называемого, «формального» и «неформального» общения.
I В научной литературе существует множество подходов к определению понятия «общение».
Оно определяется и как форма человеческого бытия, и как простое взаимодействие людей, как информационная связь, как инструмент взаимопонимания
и так далее.
Каждое из возможных определений отражает, на наш взгляд, одну из сторон общения как явления человеческой жизни.
Учитывая безусловную сложность рассматриваемого вопроса, следует сказать, что
по нашему мнению, деятельностное понимание общения является наиболее общим, организующим и охватывающим сущностные вопросы общения как целостного социального явления.
Такой подход способствует выделению общения из общей структуры социальной реальности и ярко очерчивает его контуры на фоне социальной действительности.


[стр.,31]

В литературных источниках выделяются несколько видов общения.
Наиболее простой схемой описания видов организации общения следует признать их разделение на, так называемое, свободное повседневное общение и межличностное взаимодействие.
Первое относится к тем случаям вступления в контакт, при которых в большей степени происходит обмен информацией в стихийно складывающихся группах или диадах.
Второй вид общения, как правило, относят к стабильному типу отношений в сложившихся коллективах.
Интересной особенностью межличностного взаимодействия можно назвать обязательное наличие в нем предмета общения, как правило, связанного с деятельностью.
С развитием информационных технологий многие исследователи отмечают наступление фазы информационного общества, что, в свою очередь, породило представление о самоценности информации.
В результате возникают случаи, когда предметы деятельности и общения совпадают.
На практике иногда возникают ситуации, когда предмет общения сильно отрывается от предметной деятельности.
В советский период философы, педагоги и психологи жестко критиковали концепции «беспредметной деятельности».
Применительно к сфере общения этот вариант развития контакта уподобляли пустому времяпрепровождению или «болтовне».
Однако, современная практика, развитие информационных технологий, средств связи, виртуальных коммуникаций убедительно доказали правильность концепции информационного взаимодействия.
Общение рассматривается Ю.А.
Стрельцовым, прежде всего, как потребность вступления в контакты с другими людьми.
Досуговое общение, по его мнению, представляет собой нерегламентированное взаимодействие, то есть в данном варианте контакта общаются не представители тех или иных общностей, а личности
[193, С.
91].
Необходимо заметить, что в работе разнообразных общественных объединений векторы официального и неофициального взаимодействия сильно переплетены.

[Back]