Проверяемый текст
Кердяшева, Оксана Вячеславовна; Педагогические условия формирования готовности к профессиональной мобильности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация, июль 2010)
[стр. 105]

определенного компонента готовности к общению.
Новизна эксперимента заключается в том, что формирование готовности к
общению с представителями арабских стран происходит в ходе преподавания дисциплин, запланированных учебным планом специальности.
' В контрольных группах занятия проводились по обычной методике.
В результате, в экспериментальных группах студенты стали стремиться познавать новое, проявлять интерес к сфере будущей профессиональной деятельности, к продолжению образования, повышению квалификации, углублению знаний по специальности и прикладным дисциплинам.
Подготовка презентаций, участие в тематических дискуссиях, использование
иностранных источников, как дополнительных средств овладения выбранной специальностью привело к тому, что возрос уровень знания иностранного языка, расширился запас знаний в области права, социологии, экономики, культуры различных регионов мира, сведений о людях, их увлениниях, интересах и т.д.
Развилось понимание влияния процесса глобализации на
развитие туристической сферы.
Появились успехи в формировании умения самопрезентации, способности адаптироваться
в незнакомой ситуации.
Сложилось понимание профессиональных и личностных качеств
специалиста международного туризма, необходимых для успеха в туристическом бизнесе.
Развитию гибкости поведения способствовали ролевые игры.
Несложные, но профессионально ориентированные, задания не только
повышают уровень готовности к общению с представителями арабских стран, но и развивают интерес студентов к будущей профессиональной деятельности, повышают качество обучения, успеваемость в целом, способствуют повышению социальной активности обучающихся, их инициативности.
По мере введения определенного комплекса
заданий результаты в группах (контрольных и экспериментальных) менялись, о чем свидетельствуют данные таблицы 9, 10.
По окончании экспериментальной работы студенты экспериментальных групп показали более высокий уровень сформированности готовности к общению с представителями арабских стран.
Расхождение в 105
[стр. 117]

Д л я ф о р м и р о в а н и я го т о в н о с т и к пр оф е сси опа л ы -ю м м о б и л ь н о с т и и сп о л ьзо в а л и сь за д а н и я , ка ж д о е из к о т о р ы х б ы л о н а п р а в л е н о н а р а зв и ти е о п р е д е л е н н о го ко м п о н е н т а го т о в н о с т и к п р о ф е с с и о н а л ь н о й м о б и л ь н о с т и .
Н о в и зн а э кс п е р и м е н та за кл ю ча е тся в т о м , ч т о ф о р м и р о в а н и е го т о в н о с т и к
п р о ф е сси о н а л ьн о й м о б и л ы ю с т и п р о и с х о д и т в хо д е п р е п о д а в а н и я ДЕЕсциплины, з а п л а н и р о в а н н о й у ч е б н ы м п л а н о м с п е ц и а л ь н о с ти , В контрольных группах занятия проводились по обычной методике.
В результате, в экспериментальных группах студенты стали стремиться познавать новое, проявлять интерес к сфере будущей профессиональной деятельности, к продолжению образования, повышению квалификации, углублению знаний по специальности и прикладным дисциплинам.
Подготовка презентаций, участие в тематических дискуссиях, использование
иностранного яз1 .1ка не просто, как учебной дисциплины, а как дополнительного средства овладения выбранной специальностью привело и к тому, что возрос уровень знания иностранного языка, расширился лексический запас по профилю подготовки, знаний в области права, социологии, экономики (в частности, изучаемого региона), сведений о работе с людьми, об управлении и организации труда.
Развилось понимание влияния процесса глобализации на
конкурентную борьбу во всех сферах общественной жизни.
Появились успехи в формировании умения самопрезентации, способности адаптироваться.

Сложилось понимание профессиональных и личностных качеств
инженера, необходимых для успеха на рынке труда.
Развитию гибкости к изменениям на рынке труда способсв'вовали ролевые игры.
Несложные, но профессионально ориентированные, задания не только
повьшЕают уровень готовности к профессиональной лЕобильиости, но и развивают интерес студентов к пред.мету «Иностранный язык», повышают качество обучения, успеваемость в целом, способствуют повышению социальной активности обучающихся, их инициативности.
117

[стр.,118]

По мере введения определенного комплекса задании результаты в группах (контрольных и экспериментальных) менялись, о чем свидетельствуют данные таблиц 5 и 6.
По окончании экспериментальной проверки модели студенты экспериментальных групп показали более высокий уровень сформированности готовности к профессиональной мобильности.
Расхождение в результатах групп в польз)' экспериментальных групп за счет сокращения процентного содержания низкого уровня.
При выявлении уровня сформированности готовности к профессиональной мобильности среди студентов на втором и заключительном этапах (как и на первом этане) использова.'юсь наблюдение преподавателя дисциплины «Пностранпып язык» в ходе проведения занятий со студентами, внеаудиторной работы, а также комплекс заданий, предложенных для реализации модели (с.м.
иарафаф 2.1).
Таки.м образом, в результате проведения опытно-экспериментальной работы со студентами по специальности «Промышленное рыболовство» Астраханского государственного технического университета была отмечена динамика развития готовности к профессиональной мобильности.
Низкий уровень готовности к профессиональной мобильности был отмечен у 49,3 % респондентов, средний соогвегствовал 32,9 %, высокий зафиксирован у 17,8 %.
Это способствовало продолжению экспериментальной работы; комплекс заданий по технологии формирования и развития готовности к профессиональной мобильности был продолжен.
Содержание экспериментальной работы на третьем, заключительном этапе, повторяло содержание работы на начальном и текущем этапах; продолжалась работа по формированию готовности к профессиональной мобильности будущих инженеров в соответствии с комплексом заданий, завершившаяся серией контрольных замеров.
Целью этого этапа было определение уровня сформированности готовности к профессиональной мобильности.
Результаты представлены в таблицах 7 и 8.
118

[Back]