Проверяемый текст
Кердяшева, Оксана Вячеславовна; Педагогические условия формирования готовности к профессиональной мобильности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация, июль 2010)
[стр. 107]

'1'аблица 12 Уровни сформированности готовности к общению с представителями арабских страну студентов по окончании экспериментальной работы Уровень развития готовности к общению с представителями арабских _______________ стран_______________ Экспериментальная ______группа______ п % Контрольная группа п % Низкий 7 25 14 46,7 Средний 12 42,8 12 40,0 Высокий 9 32,3 13,3 всего 28 100 30 100 В результате среди студентов контрольной группы на низком уровне осталось 46,7 % студентов, со средним уровнем готовности 40 % студентов и 13,3 % студентов находились на высоком уровне готовности к общению с представителями арабских стран.
В экспериментальной группе 25% студентов остались на низком уровне готовности, 42,8 % на среднем, и 32,3 % студентов на высоком уровне готовности к общению с представителями разных культур.
Опытно-экспериментальная работа, основанная на создании ряда условий для формирования всех компонентов готовности к
общению с представителями арабских стран в процессе получения вузовского образования, показала, что возможна эффективная динамика роста уровней сформированности готовности к общению с представителями арабских стран.
107
[стр. 120]

Опытно-экспериментальная работа, основанная на создании ряда условий для формирования всех компонентов готовности к профессиональной мобильности в процессе получения вузовского образования (рис, 4), показала, что возможна эффективная динамика роста уровней сформированности готовности к профессиональной мобильности (рис.
5).
Рисунок 4 Динамика формирования всех компонентов готовности к профессиональной мобильности 1 2 0 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 4,21,3 ■ 2 ,# 4 S X о 14,8 7:2.
10,2 9,7 4,^,9 5,^.5 ^ ^ 3 ■ 4,Ф,2 5,3 3 ^ .
I I L L ■ L ■ I 22,4 8,4 11,4 4,9 ■ г S T Щ К О Н Т .
г р .
S K C n .
Г р .
начальный срез, \ промежуточный срез, % заключительный срез, Уь Рисунок 5 Динамика роста уровней готовности к профессиональной мобильности студентов на протяжении эксперимента

[стр.,142]

Конкретное содержание работы совпадает по всем параметрам с коппептуальной моделью; практическая ^1асть исследования соответствует предварительно разработанным методолого-теоретическим предпосылкам.
Олытно-эксперги/ентальная работа, основанная на создании ряда условий для формирования готовности к профессиональной мобильности в процессе получения вузовского образования, показала, что возможна эффективная динамика роста уровней с([юрмированности готовности к профессиональной мобильности.
Предположение о том, что модель формирования и развития готовности к профессиональной мобильности у студентов даст необходимые результаты, оправдалось.
Этому способствовал соответствующий подбор исихолого-педагогического инструментария по развитию готовности к профессиональной мобильности.
Внедрение модели формирования и развития готовности к профессиональной мобильности в вузовский процесс дало следующие результаты: характеристики контрольных групп остались практически прежними в течение всего периода эксперимента (динамика прослеживалась, но оказалась не существенной), а экспериментальных — изменились (уровень готовности к профессиональной мобильности значительно повысился).
В модели формирования и развития готовности к профессиональной мобильности предполагался целый ряд психолого-педагогических v c j i o b h h , способствуюишх более успешному протеканию этого процесса.
Результаты опытно-экспериментального исследования подтвердили данное предположение.
Психолого-педагогические условия, в.яияющие на эффективность формирования готовности к профессиональной мобильности студента в образовательном процессе вуза, подразделяются па; учет индивидуального уровня сформированности готовности сту'дентов к профессиональной мобильности; субъект-субъектные отношения между с тудентами и педагогами; 142

[стр.,147]

условия показали свою эффективность.
К ним относятся: учет индивидуального уровня сформированности готовности студентов к профессиональной мобильности; субъект-субъектные отношения между студентами и педагогами; разработка модели фор.мирования готовности к профессиональной мобильности, соответствующих индивидуальных и групповых форм и методов организации образовательного процесса; высокий уровень готовности преподавателя (уровень готовности к профессиональной мобильности его самого), включенного в процесс подготовки будущих специалистов; усиление социально-личностной и профессиональной ' направленности содержания диcциплиl^ы «Иностранный язык» для студентов, активное использование вариативности учебного материала; систематическая диагностика уровня развития готовности к профессиональной мобильности будущих специалистов.
Управление процессом формирования готовности специалистов к профессиональной мобильности средствами иностранного языка влечет за собой повышение требований к профессорско-преподавательскому составу, •используемым им форм и методов обучения будущих специалистов.
Опытно-экспериментальная работа, основанная на реализации модели формирования 1 'отовности к профессиональной мобильности современного студента в процессе получения вузовского образования, показала, что возможна эффективная динамика роста уровней сформированности готовности к профессиональной мобильности современного студента.
Реализация разработанной модели, эффективность которой проверена экспериментальным путем, способствует успешному формированию готовности к профессиональной мобильности современного студента.
Таким образом, настоящее диссертационное исследование, проведенное с соблюдением всех необходимых требований методологии и педагогической науки в целом, подтвердило выдвинутую гипотезу и доказало эффективность разработанной модели фор.мирования готовности к профессиональной мобильности современного студента.
147

[Back]