Проверяемый текст
Касаткина, Вера Михайловна; Профессиональная коммуникативная подготовка студентов туристского вуза к прохождению зарубежных практик и стажировок (Диссертация, 2008)
[стр. 50]

Поскольку социальный контекст в профессиональной деятельности менеджеров специалистов становится всё более зримым, значимым аспектом в их подготовке становятся основы профессиональноймежкультурной коммуникации.
Важным является формирование не просто специальных знаний и умений, а наличие профессионально-коммуникативной компетенции, способности коммуникативной организации, профессиональной деятельности как проявления степени
профессиона:гизма специалиста, обеспечивающей эффективный выбор действий для достижения целей через умение профессионального общения [68, 71].
Таким образом, профессионально-коммуникативная компетенция представлена как система обеспечения профессиональных функций специалиста, выраженного в готовности и способности к коммуникативной организации деятельности в различных профессиональных областях и с представителями
арабских стран.
Это предполагает наличие системы специальных знаний, умений и навыков, а
также личностных качеств, профессиональной культуры, знаний и опыта межкультурного общения, коммуникативной способности, знания иностранного языка, что в комплексе представляет собой систему универсальной подготовки для более
качесвтенного решения профессиональных задач разного уровня.
Межкультурная коммуникация в профессиональной деятельности специалиста процесс обмена информацией между представителями разных культур средствами определенной символьной системы (вербальной и невербальной) [41].
Межкультурная коммуникация это межперсональное интерактивное взаимодействие между представителями различных групп, различающихся взглядами на уровень знаний, присущих этим группам, и различными языковыми символами.

Ва^кной характеристикой межкультурной коммуникации является то, что один из партнёров, участвз^щих в ней.
50
[стр. 3]

ВВЕДЕН И Е Актуальность исследования.
Вопросы профессиональной коммуникативной подготовки не раз поднимались учёными.
Так, исследования системы непрерывного профессионального образования проводились Н.Е.
Астафьевой, А.П.
Беляевой, Ю .А.
Кустовым; учёныелингвисты Н.И.
Гез, Е.И.Пассов, А.А.Миролюбов, И.Л.
Бим, М .Л.
Вайсбурд и многие другие посвятили свои работы проблемам профессиональноориентированного коммуникативного образования; В.В.
Сафонова, Г.В.
Рогова, С.К.Фоломкина рассмазривали в своих исследованиях вопросы контроля и коммуникативной готовности специалистов.
В последнее время всё большее внимание уделяется вопросам подготовки специалистов, с точки зрения их конкурентоспособности, высокого уровня профессионального и общего развития, владения коммуникативными умениями, самостоятельности в принятии решений и др.
В современных условиях развития российского общества осуществляется активное обновление всех сфер системы образования.
Инновационные процессы, затронувшие как содержание, так и формы образовательно-воспитательного процесса на различных уровнях, выдвигают новые требования к профессиональной подготовке участников данного процесса.
Важным в деятельности специалистов становятся не только собственно специальные знания, но и общая способность коммуникативной организации профессиональной деятельности в различных социальноэкономических условиях с представителями разных профессиональных сообществ и культур.
Основной целью образования является формирование у студентов способности к активной деятельности.
Это предполагает наличие системы специальных знаний, умений и навыков, а
таюке личностных качеств, профессиональной культуры, знаний и опыта межкультурного общения, коммуникативной способности, знания иностранного языка, что в комплексе

[стр.,52]

все чаще и активнее вступать в коммуникацию друг с другом, устанавливать партнерские.
Расширение деловых, научных и культурных связей с зарубежными странами, особенно в сфере туризма, вызвали потребность в формировании кадров, обладающих высоким профессионализмом, что включает в себя высокий уровень владения речевым поведением с учётом специфики туристской деятельности и характера её взаимодействия с речевой деятельностью как средством общения в процессе решения типовых профессиональных задач.
Профессиональная подготовка включает систему специальных знаний, умений и навыков, опыт выполнения профессиональных действий, а также развитие личных качеств, определяющих способы выполнения профессиональных функций.
Поскольку социальный контекст в профессиональной деятельности менеджеров
становится всё более зримым, значимым аспектом в их подготовке становятся основы профессиональной ‘ й межкультурной коммуникации.
Важным является формирование не просто специальных знаний и умений, а наличие «профессионально-коммуникативной компетенции, способности коммуникативной организации, профессиональной деятельности как проявления степени
профессионализма специалиста, обеспечивающей эффективный выбор действий для достижения целей через умение профессионального общения» [105].
Таким образом, профессионально-коммуникативная компетенция представлена как система обеспечения профессиональных функций специалиста, выраженного в готовности и способности к коммуникативной организации деятельности в различных профессиональных областях и с представителями
разных культур [105].
Это предполагает наличие системы специальных знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, профессиональной культуры, знаний и опыта межкультурного общения, коммуникативной способности, знания
5 2

[стр.,53]

иностранного языка, что в комплексе представляет собой систему универсальной подготовки для более качественного решения профессиональных задач разного уровня.
Вопросы формирования профессиональных навыков специалистов в сфере туризма исследовались в работах О.В.
Айгистовой, И.М .
Асановой, ОB.
Земсковой, О.Ю.
Марковой, И.А.
Мозолевой, Е.В.
Мошняга, О.В.
Пироговой, Л.Г.
Скоробогатовой.
Обзор состояния подготовки туристских кадров за рубежом приводится в исследованиях Д.В.
Ермиловой, В.А.
Квартальнова, В.Титова, Х.Швайца.
Социально-психологическая направленность общения рассматривается в исследованиях Г.М .
Андреевой, Б.Ф.
Ломова и др.
Различные аспекты теории и практики тренингов и коучинга представлены в работах Г.Х.
Бакирова, М.Л.
Даниловой, О.В.
Евтихова, С.С.
Занюка, Дж.
Клиффорда, Дж.
Коула, А.С.
Огнева, Э.
Парслоу, C.В.
Петрушина, С.А.
Рогачева, М .
Рэй, А.Д.
Савкина, Н.В.
Самоукиной, Е.В.
Сидоренко, С.
Торпа, Дж.
Уитмора, Дж.
Харрис и др.
Туристская практика за последнее десятилетие обо1'атилась рядом новых технологий обслуживания туристов, разработала множество методов и рабочих приёмов, существенных для профессиональной повседневной деятельности в сфере управления инфраструктзфой обслуживания, и важную роль здесь играет общение с представителями иноязычной культуры, т.е.
общение между людьми с различными культурными верованиями, ценностями и манерами поведения.
Межкультурпая коммуникация в профессиональной деятельности менеджера процесс обмена информацией меящу представителями разных культур средствами определённой символьной системы (вербальной и невербальной [104].
«Межкультурная коммуникация это межперсональное интерактивное взаимодействие между представителями различных групп, различающихся взглядами на уровень знаний, присущих этим группам, и различными языковыми символами.

Важной характеристикой межкультурной 53

[Back]