Проверяемый текст
Лавлинская, Ольга Игоревна; Формирование готовности старших дошкольников к речевому общению (Диссертация, 2009)
[стр. 58]

Прежде чем рассмотреть концептуальные основы к построению модели формирования готовности будущего специалиста международного туризма к общению с представителями арабских стран, рассмотрим понятие «модель» и «моделирование» в философии, педагогике, психологии.
«Моделирование» это воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для
изучения».
Моделирование как научный метод исследования различных систем путем построения моделей этих систем, сохраняющих некоторые основные особенности предмета исследования и изучение функционирования моделей с переносом получаемых данных на предмет исследования,
как метод исследования различных объектов на их моделях — аналогах определенного фрагмента природной или социальной реальности [130].
Если использование моделей позволяет формализовать проектируемые процессы или исследуемые проблемы (Л.В.
Абдалина, А.А.
Братко), то это дает возможность в настоящем исследовании выявить взаимосвязи, причины, влияющие на готовность
будущих специалистов к общению с представителями арабских стран.
Под моделью в педагогике и психологии подразумевается материальная или мыслительная (знаковая, концептуальная) система, которая опосредованно отражает
сово1 ^пность факторов, воспроизводящих, имитирующих объект на разных уровнях его организации, самоорганизации, саморазвития [78, 78, 130].
Соответственно, моделирование это процесс представления, имитирования
существующих систем на основе построения, изучения и преобразования их моделей, в которых воспроизводятся принципы организации и функционирования этих систем [43], Моделирование значительно расширяет возможности других психолого-педагогических методов: модель дает дополнительные возможности экспериментирования, предоставляя исследователю аналог психолого-педагогического явления, более доступный для манипулирования, чем его прототип; Модель может быть представлена в различных 58
[стр. 81]

1.4 М о д е л ь ф о р м и р о в а н и я го т о в н о с т и ста р ш е го д о ш к о л ь н и к а к р е че во м у о б щ е н и ю в п р е д ш ко л ь н о й п о д го т о в ке Данный параграф посвящен выявлению концептуальных основ и построению модели формирования готовности старшего дошкольника к речевому обшению.
Это предполагает рассмотрение понятий «модель» и «моделирование» в философии, педагогике, психологии.
В философском словаре лается следующее определение понятия «моделирование»: «моделирование» это воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения» [174; 289].
А.А.
Братко определяет моделирование как научный метод исследования различных систем путем построения моделей этих систем, сохраняющих некоторые основные особенности предмета исследования и изучение функционирования моделей с переносом получаемых данных на предмет исследования [1; 68].
Научное моделирование, согласно Г.М .
Коджаспировой, является «методом исследования различных объектов на их моделях — аналогах определенного фрагмента природной или социальной реальности» [67; 85].
В психолого-педагогической науке существуют различные точки зрения и подходы к вопросам подготовки ребенка к школе, включая аспекты проблемы формирования речевого общения (Д.Б.
Эльконин, B.C.
Мухина, С.Н.
Пенина, И.В.
Гребенникова, Г.И.
Никифорова и др.).
Здесь ученые акцентируют внимание на многообразных аспектах предшкольной подготовки детей.
Так, С.Н.
Пенина рассматривает подготовку к школе как педагогическшй процесс.
Результат подготовки к школе в виде сформированных интересов, знаний, умений выступает основным содержанием работы И.В.
Гребенниковой.
При этом авторы ограничивают результаты собственных исследований тем, что не используют должным образом преимущества и возможности моделирования.
81

[стр.,82]

Если использование моделей позволяет формализовать проектируемые процессы или исследуемые проблемы {Л.В.
Абдалина, А.А.
Братко), то это дает возможность в настоящем исследовании выявить взаимосвязи, причины, влияющие на.
готовность
старших дошкольников к речевому общению.
Под моделью в педагогике и психологии подразумевается материальная или мыслительная (знаковая, концептуальная) система, которая опосредованно отражает
совокупность факторов, воспроизводящих, имитирующих объект на разных уровнях его организации, самоорганизации, саморазвития (А.Л.
Братко, Б.М.
Кедров, Г.М.
Коджаспирова и др.).
Соответственно, моделирование —это процесс представления, имитирования
существуюищх систем на основе построения, изучения и преобразования их моделей, в которых воспроизводятся принципы организации и функционирования этих систем (А.А.
Деркач).
В работах ряда ученых (Н.М.
Амосов, Л.М .
Веккер, В.Н.
Дружинин, А.Н.
Кочергин, А.
Ньюэл, Г.
Саймон и др.) отмечалось, что моделирование значительно расширяет возможности других психолого-педагогических методов: модель дает дополнительные возможности экспериментирования, предоставляя исследователю аналог психолого-педагогического явления, более доступный для манипулирования, чем его прототип; ' модель может быть представлена в различных взаимосвязанных формах (знаковых и вещественных); любое представление модели психолого-педагогического явления качественно отличается от простого описания тем, что помогает пониманию внутренней и внешней организации и обусловленности явления; относительно самостоятельное поведение модели, а также отвлечение от ее прототипа подсказывает новые гипотезы, поисковые и проверочные эксперименты, аналогии с другими явлениями; 82

[Back]