Проверяемый текст
Лавлинская, Ольга Игоревна; Формирование готовности старших дошкольников к речевому общению (Диссертация, 2009)
[стр. 65]

Методологические подходы к исследованию процесса формирования готовности будущих специалистов к общению с представителями арабских стран были представлены; системным, личностно-деятельностным, личностноориентированным, контекстным.
Системный подход позволяет представить готовность
студентов к общению с представителями арабских стран как многоуровневое образование, формирование которого обусловлено различного рода детерминантами [13, 77, 132].
Соответственно, процесс формирования готовности
студентов к общению представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов обучения и воспитания, представляющих единое целое и направленных на достижение качественной подготовки специалиста и включает: цель, содержание, организационные формы и методы обучения; уровень готовности студента к общению; подготовленность педагогических кадров, а также педагогические условия.
Контекстный подход в обучении был разработан в научной школе А.А.
Вербицкого [27,28].
Как и в традиционном обучении, учебный профессионально ориентированный материал предъявляется в виде учебных текстов как знаковых систем и выступает как информация для усвоения.
Отличительной особенностью контекстного подхода является то, что за этой информацией, структурированной в виде задач и проблемных ситуаций, просматривается будущая профессиональная деятельность.
Задачами современного профессионального образования при контекстном подходе являются: “перенос акцента с обучающей деятельности преподавателя на познавательную деятельность студента, отсюда необходимость деятельностных форм обучения, способствующих проявлению индивидуальных качеств и творческой активности личности; ■ переход к новым диалоговым способам межличностного взаимодействия в системах «преподаватель студент», «студент студент» на 65
[стр. 92]

Системный подход позволяет представить готовность старших дошкольников к речевому общению как многоуровневое образование, ([юрмированне которого обусловлено различного рода детерминантами (В.П.
Беспалько, В.П.
Симонов, Н.В.
Кузьмина и др.).
Соответственно, процесс формирования готовности
старшего дошкольника к речевому общению представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов обучения и воспитания, представляющ!1х единое целое и направленных на достижение качественной подготовки ребенка и включает: цель, содержание, организационные формы и методы обучения; уровень готовности дошкольника к речевому общению; подготовленность педагогических кадров, а также педагогические условия.
Методолоптчсской основой организации процесса формирования готовности старшего дошкольника к речевому общению явился личностно-деятельностный подход.
Существенно подчеркнуть, что в своем личностном компоненте личностно-деятельностный подход мы соотносим с формируемым на основе гуманистической психологии А.
Маслоу, К.
Роджерса, подходе, центрированном на ребенке.
Деятельностный компонент в структуре данного подхода указал нам, что именно деятельность (дошкольника, педагога), включая в себя мотивы, цели, действия, условия, выступает своеобразным движетелем В.И.
Слободчиков), первопричиной изменений и кардинальных преобразований в структуре личности и ее поведении.
Подтверждение этого мы находим в следующем высказывании В.И.
Слободчикова: «Именно деятельностный подход заложил основы понимания «развития» не только как созревания или простых изменений во времени, но и как качественного преобразования в психологической системе (готовности, выделено нами), приводящего к принципиально новому ее строю и способу функционирования» [143; 139].
92

[стр.,100]

В ы в о д ы по гл а в е I Актуальность проблемы готовности старших дошкольников к речевому общению обусловлена потребностью общества, школы и личности самого ребенка быть компетентным, успешно общаться со сверстниками и взрослыми.
Сформированная речь не только способствует эффективному обучению ребенка в школе, установлению гармоничньк отношений с окружающими людьми и миром, но и является важным условием полноценного развития личности ребенка, его успешной адаптации, индивидуализации и интеграции в последующей жизнедеятельности.
В современных образовательных учреждениях процесс подготовки к школе, включая готовность к речевому общению целостно и комплексно не рассматриваются.
Поэтому необходимо специальное внимание педагогов к вопросу готовности старших дошкольников к речевому общению, который все еще остается за пределами должного исследования в дошкольной педагогике и психологии.
Методологическими основами настоящего исследования явились: основные положения системного, личностно-деятельностного, гуманистического подходов.
Системный подход позволяет представить готовность
старших дошкольников к речевому общению как многоуровневое образование, формирование которого обусловлено различного рода детерминантами (В.П.
Беспалько, В.П.
Симонов, Н.В.
Кузьмина и др.).
Соответственно, процесс формирования готовности
старшего дошкольника к речевому общению представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов обучения и воспитания, представляющих единое целое и направленных на достижение качественной подготовки ребенка и включает: цель, содержание, организационные формы и методы обучения; уровень готовности дошкольника к речевому общению; подготовленность педагогических кадров, а также педагогические условия.
100

[стр.,161]

Проведенное исследование, посвященное проблеме формирования готовности старших дошкольников к речевому общению, позволило решить основные задачи, которые были поставлены в начале работы, и подтвердить гипотезу.
Методологическими основами настоящего исследования явились; основные положения системного, личностно-деятельностного, гуманистического подходов.
Системный подход позволил представить готовность старших дошкольников к речевому общению как многогранное и ■ многоуровневое обр;1зование, формирование которого обусловлено различного рода детерминантами.
Соответственно, процесс формирования готовности
старшего дошкольника к речевому общению представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов обучения и воспитания, представляющих единое целое и направленных на достижение качественной подготовки ребенка и включает: цель, содержание, организационные формы и методы обучения; уровень готовности дошкольника к речевому общению; подготовленность педагогических кадров, а также педагогические условия.
В личностно-деятельностном подходе личность ребенка рассмотрена как активный субъегсг деятельности, которая сама (личность), формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер и успешность этой деятельности и общения.
Цель воспитания в рамках гуманистического подхода ориентирована на формирование у личности рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни в соотнесении с жизнью других людей.
В настоящем исследовании готовность к школьному обучению рассматривается как определенный уровень интеллектуального, волевого, речевого развития ребенка, где последний представляет собой процесс З а к л ю ч е н и е 161

[Back]