Проверяемый текст
Лавлинская, Ольга Игоревна; Формирование готовности старших дошкольников к речевому общению (Диссертация, 2009)
[стр. 67]

опоры являются характеристика данной профессии и квалификационные требования к специалистам, предъявляемые работодателями.
В связи с этим актуальной является проблема «адекватности форм организации учебной деятельности в высшей школе формам усваиваемой студентами профессиональной деятельности» [27,28].
Методологической основой организации процесса формирования готовности будущего специалиста к общению с представителями арабских стран явился личностно-деятельностный подход.
Существенно подчеркнуть, что в своем личностном компоненте личностно-деятельностный подход мы соотносим с
формилируемым на основе гуманистической психологии А.
Маслоу, К.
Роджерса, подходе, центрированном на
студенте.
Деятельностный компонент в структуре данного подхода указал нам, что именно деятельность
(студента, педагога), включая в себя; мотивы, цели, действия, условия, выступает своеобразным двигателем [132], первопричиной изменений и кардинальных преобразований в структуре личности и ее поведении.
Именно деятельностный подход заложил основы понимания «развития» не только как созревания или простых изменений во времени, но и как качественного преобразования в психологической системе готовности,
приводящей к принципиально новому ее строю и способу функционирования.
В основе процесса формирования готовности
будущего специалиста к общению с представителями арабских стран лежат субъект-субьектные взаимодействия педагога и студента [10, 115, 122, 177, 178], которые помогали студентам мобилизовать свои силы для решения проблем и саморазвития [77]; обеспечивали формирование субъективного опыта каждого студента [122].
Согласно модели личностно ориентированного образования, разработанной В.В.
Сериковым, личность это не набор заданных качеств, а способность человека «быть личностью», то есть проявлять свои отношения к миру и самому себе.
Основным средством проявления личностных способностей
в образовательном процессе является создание личностно-ориентированных
проблемных ситуаций (учебной, познавательной, жизненной).
В эксперименте
67
[стр. 92]

Системный подход позволяет представить готовность старших дошкольников к речевому общению как многоуровневое образование, ([юрмированне которого обусловлено различного рода детерминантами (В.П.
Беспалько, В.П.
Симонов, Н.В.
Кузьмина и др.).
Соответственно, процесс формирования готовности старшего дошкольника к речевому общению представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов обучения и воспитания, представляющ!1х единое целое и направленных на достижение качественной подготовки ребенка и включает: цель, содержание, организационные формы и методы обучения; уровень готовности дошкольника к речевому общению; подготовленность педагогических кадров, а также педагогические условия.
Методолоптчсской основой организации процесса формирования готовности старшего дошкольника к речевому общению явился личностно-деятельностный подход.
Существенно подчеркнуть, что в своем личностном компоненте личностно-деятельностный подход мы соотносим с
формируемым на основе гуманистической психологии А.
Маслоу, К.
Роджерса, подходе, центрированном на
ребенке.
Деятельностный компонент в структуре данного подхода указал нам, что именно деятельность
(дошкольника, педагога), включая в себя мотивы, цели, действия, условия, выступает своеобразным движетелем В.И.
Слободчиков), первопричиной изменений и кардинальных преобразований в структуре личности и ее поведении.
Подтверждение этого мы находим в следующем высказывании В.И.
Слободчикова: «Именно деятельностный подход заложил основы понимания «развития» не только как созревания или простых изменений во времени, но и как качественного преобразования в психологической системе (готовности, выделено нами), приводящего к принципиально новому ее строю и способу функционирования» [143; 139].
92

[стр.,94]

в основе процесса формирования готовности старших дошкольников к речевому общению лежат субъект-субъектные взаимодействия педагога и ребенка (Д.А.
Белухин, И.В.
Гребенникова, Е.О.
Канунникова, К.
Роджерс, В.В.
Серпков, И.С.
Якиманская и др.), которые помогали дошкольникам мобилизовать свои силы для решения проблем и саморазвития (К.
Роджерс); способствовали созданию педагогических ус.тговий, раскрывающих индивидуальные способности ребенка (И.С.
Якиманская); обеспечивали формирование субъективного опыта каждого дошкольника (В.В.
Сериков).
Согласно модели личностно ориентированного образования, разработанной В.В.
Сериковым, личность —это не набор заданных качеств, а способность человека «быть личностью», то есть проявлять свои отношения к миру и самому себе.
Основным средством проявления личностных способностей в образовательном процессе является создание личностно
ориентированной ситуации (учебной, познавательной, жизненной).
В эксперименте
были созданы такие ситуации, в которых ребенку требовалось искать и обнаруживать смысл общения, анализировать его, выбирать творческий вариант решения проблемы.
В такой ситуации формироваяся субъективный опыт речевого общения ребенка.
Мы придерживались точки зрения В.В.
Серикова на понимание сущности личностно ориентированной ситуации, которая основывается на реализации трех основных характеристик: жизненной контекстности, диалогичности и игровом взаимодействии ее участников (задача —диалог игра).
Личностно ориентированная ситуация представлена в исследовании как система субъект-субъе1 стных отношений участников, многомерная по своим связям, причинно-следственным зависимостям; фрагмент содержания образования, который имеет в качестве системообразующего фактора некоторый личностный компонент, актуализирующий, востребующий личностные функции участников [139].
94

[стр.,165]

взрослого, принимает помощь -взрослого.
Преобладающая форма речевого общениявнеситуативно-личностная.
С учетом цели и задач разработана и апробирована модель, формирования готовности старших дошкольников к речевому общению, включающая: цель; методологические подхрды; компоненты; критерии; уровни сформированности готовности старших дошкольников к речевому общению (низкий, средний;, высоюш); содержателы-ю-технологическое обеспечение (программа работы с детьми «Пять шагов»); формы и методы (наглядные, игровые, словесные, практические); средства (личностно ориентированная ситуация); прогнозируемый результат.
Научная обоснованность настоящей модели представлена наличием четкой цели ее , создания и функционирования это не толькоформирование готовности старших дошкольников к речевому общению, но и целостное развитие личности ребенка, особенно ее коммуникативной сферы.
Модель формирования., готовности старших дошкольников к речевому общению с одной стороны отвечает социальному заказу общества, с другой стороны потребностям личности дошкольника.
В основе процесса формирования, готовности
старших дошкольников к речевому общению’лежат субъект-субъектные взаимодействия педагога и ребенка, которые помогали дошкольникам мобилизовать .свои силы, для решения проблем и саморазвития; способствовали созданию педагогических условий, раскрывающих индивидуальные способности ребенка; обеспечивсши формирование субъективного опыта каждого дошкольника.
Основным средством проявления личностных способностей
дошкольников в образовательном процессе явилось создание личностно ориентированной ситуации (учебной, познавательной, жизненной).
В эксперименте
были созданытакие ситуации, в.
которых ребенку требовалось искать и обнаруживать смысл общения, анализировать его, выбирать творческий вариант решения проблемы.
В такой ситуации формировался субъективный опыт речевого общения ребенка.
Сущность 165

[Back]