Проверяемый текст
Лавлинская, Ольга Игоревна; Формирование готовности старших дошкольников к речевому общению (Диссертация, 2009)
[стр. 68]

были созданы такие проблемные ситуации, в которых студенту требовалось искать и обнаруживать смысл общения, анализировать его, выбирать творчес1 сий вариант решения проблемы.
В такой ситуации
формировался субъективный опыт общения студента.
Мы придерживаемся точки зрения В.В.
Серикова ыа понимание сущности личностно ориентированной ситуации, которая основывается на реализации трех основных характеристик: жизненной контекстности, диалогичности и игровом взаимодействии ее участников (задача диалог проблемная ситуация).
Личностно ориентированная ситуация представлена в исследовании как система
субъект-субъектных отношений участников, многомерная по своим связям, причинно-следственным зависимостям; фрагмент содержания образования, который имеет в качестве системообразующего фактора некоторый личностный компонент, актуализирующий, востребующий личностные функции участников.
В структуру личностно ориентированной
проблемной ситуации подготовки студента к общению с представителями разных культур входят: предметное содержание, состав и функции участников ситуативного взаимодействия, варианты развития ситуации и ее движущие силы и механизмы.
В
контексте рассматриваемого подхода, в качестве основных требований к разработке
дидактического обеспечения образовательного процесса, мы выделяем следующие положения: организация материала по обогащению знаний, формированию умений и навыков речевого общения с позиций отражения и обогащения содержания субъектного опыта студентов, направленность лекций, семинаров, дискуссий на преобразование цеьшостей, знаний, умений и навыков студентов необходимость согласования социально задаваемых в педагогическом процессе норм и правил деятельности, в том числе познавательной, с позицией студента как субъекта собственной жизни; обеспечение сбалансированности «контроля самоконтроля» и «оценки самооценки» результатов и учебно-воспитательного процесса.
Основные положения гуманистического подхода явились базой для разработки технологии работы (взаимодействия) педагога со
студентами и 68
[стр. 94]

в основе процесса формирования готовности старших дошкольников к речевому общению лежат субъект-субъектные взаимодействия педагога и ребенка (Д.А.
Белухин, И.В.
Гребенникова, Е.О.
Канунникова, К.
Роджерс, В.В.
Серпков, И.С.
Якиманская и др.), которые помогали дошкольникам мобилизовать свои силы для решения проблем и саморазвития (К.
Роджерс); способствовали созданию педагогических ус.тговий, раскрывающих индивидуальные способности ребенка (И.С.
Якиманская); обеспечивали формирование субъективного опыта каждого дошкольника (В.В.
Сериков).
Согласно модели личностно ориентированного образования, разработанной В.В.
Сериковым, личность —это не набор заданных качеств, а способность человека «быть личностью», то есть проявлять свои отношения к миру и самому себе.
Основным средством проявления личностных способностей в образовательном процессе является создание личностно ориентированной ситуации (учебной, познавательной, жизненной).
В эксперименте были созданы такие ситуации, в которых ребенку требовалось искать и обнаруживать смысл общения, анализировать его, выбирать творческий вариант решения проблемы.
В такой ситуации
формироваяся субъективный опыт речевого общения ребенка.
Мы придерживались точки зрения В.В.
Серикова на понимание сущности личностно ориентированной ситуации, которая основывается на реализации трех основных характеристик: жизненной контекстности, диалогичности и игровом взаимодействии ее участников (задача —диалог игра).
Личностно ориентированная ситуация представлена в исследовании как система
субъект-субъе1 стных отношений участников, многомерная по своим связям, причинно-следственным зависимостям; фрагмент содержания образования, который имеет в качестве системообразующего фактора некоторый личностный компонент, актуализирующий, востребующий личностные функции участников [139].
94

[стр.,95]

в структуру личностно ориентированной ситуации подготовки ребенка к речевому общению входят: предметное содержание, состав и функции участников ситуативного взаимодействия, варианты развития ситуации и ее движущие силы имеханизмы.
В контексте рассматриваемого подхода, в качестве основных требований к разработке
дидакпгческого обеспечения образовательного процесса, мы выделяем следующие положения: организация материала по обогащению знаний, формированию умений и навыков речевого общения с позиций отражения и обогащения содержания субъектного опыта дошкольников; направленность упражнений, И ф , заданий на преобразование ценностей, знаний, уменийи навыков речевого общения старших дошкольников; необходимость согласования социально задаваемых в педагогическомпроцессе норм и правил деятельности, в том числе познавателыюй, с позицией дошкольника как субъекта собственной жизни; обеспечение сбалансированности «контроля самоконтроля» и «оценки самооценки» результатов и учебно-воспитательного процесса.
Основные положения гуманистического подхода явились базой для разработки технологии работы (взаимодействия) педагога с
дошкольниками и представлены как значимое психолого-педагогическос условие успешности процесса формирования готовности старшего дошкольника к речевому общению.
Моделированию подлежали ведущие компоненты готовности дошкольника к речевому общению: мотивационно-ценностный, содержательно-операциональный, эмоционально-волевой, а именно выявленные в ходе научно-практического поиска структурносодержательные характеристики речевого общения старшего дошкольника, отраженные в таких критериях как: речевая активность; стремление к самовыражению средствами общения; знания и умения ребенка осуществить речевое общение; формирование произвольности; преобладающая форма общения.
Учитывался также исходный уровень 95

[стр.,166]

личностно ориентированной ситуации, которая основывалась на реализации трех основных характеристик: жизненной контекстности, диалогичности и игровом взаимодействии ее участников (задача —диалог — игра).
В структуру личностно ориентированной
ситуации подготовки ребенка к речевому общению вошли: предметное содержание, состав и функции >шастников ситуативного взаимодействия, варианты развития ситуации и ее движущие силы и механизмы.
В
исследовании выделены основные положения дидактического обеспечения: организация материала по обогащению знаний, формированию умений и навыков речевого общения с позиций отражения и обогащения содержания субъшсгного опыта дошкольников; направленность упражнений, иф , заданий на преобразование ценностей, знаний, умений и навыков речевого общения старших дошкольников; необходимость согласования социально '• задаваемых в педагогическом процессе норм и правил деятельности, в том числе познавательной, с позицией дошкольника как субъекта собственной жизни; обеспечение сбалансированности «контроля самоконтроля» и «оценки самооценки» результатов и учебно-воспитательного процесса.
Была разработана комплексная программа работы с родителями и педагогами, включающая информационно-диагностический, обучающий, самопрезентативный блоки, отражающие динамику роста психологопедагогической компетентности родителей и педагогов в области представлений о психологических и половозрастных особенностях старших дошкольников; теоретических знаний о сущности речевого общения; речевых умений и навыков; коммуникативности в целом.
В исследовании выявлены и обоснованы педагогичесхсие условия, способствующие формированию ценностей, качеств, знаний, умений и навыков дошкольника, обеспечивающих его готовность к речевому общению.
К ним отнесены: переориентация образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях на реализацию личностно ориентированного подхода; системность и систематичность 166

[Back]