Проверяемый текст
Кердяшева, Оксана Вячеславовна; Педагогические условия формирования готовности к профессиональной мобильности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация, июль 2010)
[стр. 86]

своего дела, расширяет возможности будущего специалиста, облегчает доступ к информации об общении, включая сведения специальных сайтов об основных европейских ресурсах и программах, специальных форумов (сЬа1-гоотз) для обсуждения и обмена информацией, статистикой по общению с представителями арабских стран и прочее.
В процессе обучения даются задания на формирование высокого уровня культуры и образованности, интереса к участию в диалоге культур.
С этой целью проводятся семинары со специалистами
научных организаций, вузов Российской Федерации и зарубежья.
Студенты и сотрудники кафедры проходят стажировки в
российских и зарубежных туристических фирмах, успешно участвуют в проводимых конкурсах' на лучшую студенческую работу в области международного туризма.
На практике видят, что многие организации требуют доказательства определённого уровня компетенции в письменном или устном общении.
В ходе поездок знакомятся с последними достижениями в области информационных и коммуникационных технологий, обретают практический опыт их применения.
Студенты изучают особенности взаимодействия
зарубежных фирм с высшими учебными заведениями для.
повышения качества подготовки специалистов, способных к приобретению и эффективному использованию новых знаний и умений с широким применением
инфокоммуникационных технологий.
В •этих условиях студенты лучше адаптируются к учебному процессу, яснее видят свои перспективы, а заодно имеют возможность зарекомендовать себя для трудоустройства в будущем.
Применяемые при изучении спецкурса познавательно-поисковые задачи нацеливают студентов на повышение интеллекта, развитие профессионального кругозора, необходимого для выхода из проблемных ситуаций.
Метод анализа различных конкретных ситуаций, известный в'меледународной
практике как метод кейс-стади («сазе-зШйу») интересен тем, что дает возможность студенту приобрести уверенность в своих силах.
Акцент в деятельности студента смещается с
учебной информации на ситуацию практического действия, а учебная информация становится ориентировочной основой.
В контексте формирования
86
[стр. 52]

акт)альных по 15ремсни, аутентичных по содержанию иноязычных источников информации.
Студенты учатся оперативно обнаруживать наиболее значимые информационные источники, перерабатывать содержание, осмысливать, анализировать, отделять главное от второстепенного и т.д.
У них ([юрмируются актуальные сиеци(})ичные для этих процессов умения, которые определяют сбор, переработк) и хранение востребованной информации.
Техштика содержания, междисциплинарная интеграция при отборе проблемного учебного материала, проблематизация .методов и приемов обучения вырабатываю'т установки на дальнейшее разви1 'ие и самосовершенствование в деятельности студентов.
Овладение видами речевой деятельности, погружение в контекст профессии обеспечивают совершенствование психических процессов, приближение студентов к высокому уровню алаптированности к социальным перемещениям.
Применяемые познавательно-поисковые задачи нацеливают студентов на повышение интеллекта, развитие профессионального кругозора, необходимого для выхода из проблемных ситуаций.
В них проявляется иск\’сство межчеловеческих контактов, а также свободное владение соответствующими средствами и приемами делового и личностного общения на иностранном языке.
Кроме того, учеными выявлено, что ре.чультаты обучения иностранному языку положительно влияют на качество обучения другим предметам [145, с.
9].
Следующей значимой компетенцией выступает умение чворчески мыслить.
С целью его формирования перед студентами ставятся понятные и интересные, но достаточно трудные задачи, которые не мо1-ут быть решены известными им методами [177, с.
42].
Таким образом, познавательнопоисковые задачи ориентируют будущих специалистов на инициацию поиска из различны.х источников необходимой (недостающей) информации, оценку этой информации с точки зрения ее способности повлиять на искомое решение.
52

[стр.,96]

Программах мобильности.
специальных форумов (chai-room s) для обсуждения и обмена инфорхмацией, статистикой по мобильности и прочее.
Зада!1ия на {])ормироваиие высокого уровня культуры и образованности, интереса к участию в диалоге культур.
С этой целью проводятся семинары со специалистами
современных инновационнотехнологических предприятий, научных ор]анизаций, вузов Российской Федерации и зарубежья.
Студенты и сотрудники кафедры проходят стажировки в
фирмах, успешно участвуют в проводимых конкурсах на лучшую студенческую работу в области пищевой биотехиолщ’ии.
На практике видят, что многие профессиональные организации требуют доказательства определённого уровня компетенции в письменном или устном ан17ЖЙском языке.
В ходе поездок знакомятся с иоследними достижениями в области информационных и коммуникационных технологий, обретают практический опыт их применения.
Студенты изучают особенности взаимодействия
английских, американских фирм с высшими учебными заведениями для повышения качества подготовки специалистов, способных к приобретению и эффективному использованию новых знаний и умений с широким применением инфокоммуникаииониых технологий.
В этих }'словиях сч'уденты лучше адаи гируются к учебному процессу, яснее видят свои перспективы, а заодно имеют возможносч'ь зарекомендовать себя для трудоустройства в будущем.
Кроме того, в ходе подобных командировок происходит масштабное повышение квалификации преподавате.чей по английскому языку.
Применяемые при изучении дисциплины «Иностранный язык» познавательно-поисковые задачи нацеливают счулентов на повышение интеллекта, развитие профессионального кругозора, необходимого для выхода из проблемных ситуаций.
Метод анализа различных конкретных ситуаций, известный в
.международной практике как метод кейс-стади («casestudy») интересен тем, что дает возможность студенту приобрести уверенность в своих силах.
Акцент в деятельности студента смещается с
96

[стр.,97]

учебной информации ira ситуацию практического действия, а учебная информация становится ориентировочной основой.
В контексте формирования
готовности будущего специалиста к профессиональной мобильности посредством обучения иностранному языку моделируется ее предметное ц социальное содержание.
Предусматривается выполнение заданий на переработку знаковой информации, выбор информации с профессиональными ситуациями из новых источников, а также работа интерактивных I ' p y n n для получения h o b o i 'O знания в ходе разрешения проблемной ситуации.
Ситуации, требующие альтернативных решений, разви'1 'ия готовносги к профессиональной мобилыюсти, составляют содержание языковых спецкурсов, например чаких, как «Профессиональное развитие личности глазами иностранца».
«Профессиональная мобильность в зарубежных странах» и др.
Ролевые игры дают возможность действовать самостоятельно, целенаправленно и эффективно, в свободной атмосфере рассматривать содержание самых разнообразных проблем и задач и решать их.
Учебные занятия строятся вокруг ситу'ации, приближенной к реальной или моделирующей реальную, позволяют привлечь знания и творческий потенциал студентов, каждый из которых и.меет возможность активного участия в процессе работы.
Ролевые игры провертятся с целью наглядного усиления тех черт поведения профессионально мобильного специалиста, коч'орые ведут к успеху, и ослабления черт, которые не приносят успеха или не получают олобрения у присутствующих зрителей и слушателей.
Система подготовки ролевой игры может быть представлена следующим образом: определите цепь игры, чего вы хотите добиться с помощью игры; выберите реальную ситуацию межкультурного общения, которая будет воспроизведена в ходе ифы; разработайте структуру игры, правила, определите роли, события, способы взаимодействия в ходе игры; 97

[Back]